Медведев: бороться с оттоком молодых ученых из России бессмысленно

Жизненная философия премьера: «Ходить подтянутым и улыбающимся»

24 января 2014 в 16:43, просмотров: 11847

Накануне Дня студента Дмитрий Медведев решил поздравить учащихся национального исследовательского технологического университета "МИСиС". И не ошибся с выбором — ему показали столь любимые премьером нанотехнологии и наноматериалы. К студентам Медведев вышел без галстука, словно приглашая их к неформальному разговору. И снова не ошибся - молодежь озадачила его вопросами о жизненной философии и способах борьбы с комарами.

Медведев: бороться с оттоком молодых ученых из России бессмысленно
фото: Наталия Губернаторова

В «МИСиС» разрабатывают методы получения материалов, упрочненных различными наноструктурами. Для работы даже пригласили знаменитого специалиста в области нанотехнологий Дмитрия Гольдберга, который возглавляет международный центр наноархитектоники в Национальном институте материаловедения в Цукубе (Япония). А к 2020 году в университете планируется увеличение в 16 раз доли зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей.

Гостям рассказали о новейших разработках - например, об инструментах, которые впервые в мире позволят провести коронарное шунтирование без остановки сердца, и о тканях, позволяющих буквально укрыться от пожара... В конце экскурсии ДАМу подарили внушительного размера желтый кристалл на малахитовой подставке — это был образец материала, который в университете разработали по заказу японцев для того, чтобы детектировать радиоактивное излучение.

Беседу с премьером студенты начали с роста безработицы в моногородах - многим выпускникам «МИСиС", возможно, предстоит работать именно в таких местах.

"Если говорить о безработице, пока у нас ситуация самая спокойная из всех современных и развитых экономик, - заметил премьер. - Она сейчас составляет приблизительно 5,5 % от экономически активного населения. Но это не значит, что у нас все хорошо. У нас есть целый ряд моногородов, где безработица высокая. Все эти моногорода у нас на учете. Действуют программы реабилитации. Но, по- хорошему, там нужно создавать новые производства, если не принято решение о выселении людей. А такие решения нужно принимать только в самом крайнем случае. Я считаю, мы должны очень внимательно относиться к ситуации на рынке труда. Сохранять рабочие места любой ценой - неправильно. Так не делают ни в одной стране мира. Надо предлагать новые рабочие места. Только так мы сможем создать экономику, основанную на инновациях".

"А что тогда делать с эмиграцией учёных на Запад? Как стимулировать их оставаться работать в России?" - спрашивали студенты. "С этим не нужно никак бороться, - удивил всех премьер.- Это бессмысленно. Единственный способ, который может стимулировать успешных студентов остаться работать в России - это создать условия жизни в нашей стране не хуже, чем там. И условия для профессионального развития должны быть не хуже. Это единственное, что способно их остановить. Но вообще-то, я не вижу ничего страшного и в том, когда выпускники наших вузов на какое-то время отбывают на стажировку поработать в другие страны. Во-первых, это обогащает, дает совершенно другой угол зрения. А, во-вторых, когда побываешь за границей, поработаешь там, увидишь не только плюсы жизни, но и минусы. Их там тоже достаточно".

Студенты поинтересовались мнением премьера об эффективности Болонской системы для подготовки инженеров. Но у главы правительства не было готового ответа на этот вопрос: "Посмотрим, как все это будет происходить. Лет десять назад большинство ректоров наших крупных университетов при словах "Болонская система" бросало в дрожь. И студенты точно так же к этому относились. Но ничего страшного не произошло. Все плюсы, которые были в нашем образовании, остались. И все минусы тоже остались. Но они никак не связаны с Болонской системой".

Самым неожиданным стал вопрос о карельских комарах. Молодого человека, увлеченного рыбалкой, волновали подробности биографии премьера. Будучи студентом, Медведев проходил военные сборы в Карелии, известной особо лютыми насекомыми. Студент поинтересовался, как премьер их терпел.

"У меня остались разнообразные воспоминания о сборах. Спали в палатках в совершенно нормальных армейских условиях. Там были фантастические пейзажи, - увлекся воспоминаниями Медведев,- С учетом того, что это была самая настоящая военная подготовка, комары были наименьшим испытанием. Кстати, нас там всегда кормили стоя. Помню, приехал домой, родители накрыли поляну: все то, чего не было на сборах. Овощи, фрукты, все так аппетитно. Я начал есть и чувствую, не идет еда. Потом понял - надо встать. Встал и только тогда нормально поел".

"А в чем ваша жизненная философия? - под конец разговора поинтересовался один студент.

"Ходить подтянутым и улыбающимся" - просто ответил премьер. Улыбнулся, подтянулся, сфотографировался на память и вышел из аудитории.



Партнеры