Победители ралли «Дакар» рассказали Путину о нелетучем голландце

Гонщики команды «КАМАЗ-Мастер» выиграли благодаря своей порядочности

30.01.2014 в 16:49, просмотров: 8505

В «Ново-Огарево» 30 января команда «КАМАЗ-Мастер» привезла двух «бедуинов» — призы за первое и третье места, которые гонщики завоевали в ралли «Дакар-2014. Аргентина–Боливия–Чили». Причем, как признался руководитель команды Владимир Чагин, вначале она отставала: проколотые колеса, госпитализация одного из ведущих игроков команды… Лидирующие позиции (помимо призовых наши спортсмены заняли четвертое и пятое места) гонщики нагнали буквально в последние дни ралли.

Победители ралли «Дакар» рассказали Путину о нелетучем голландце
фото: PhotoXPress
Владимир Чагин

«Наверно, это был самый волнительный «Дакар», — признался Владимиру Путину основатель команды Семен Якубов. — В начале гонки наш пилот Андрей Каргинов проколол колеса, в то время как его конкуренту, голландцу Жерару Де Рою, добавили 22 минуты, якобы потраченные на помощь другому члену нашей команды, Айрату Мардееву. Машина Мардеева перевернулась, проезжавший мимо голландец забуксовал поблизости, но позже заявил, что задержался, помогая российскому гонщику. Судьи отдали Де Рою 22 минуты, даже не спросив российский экипаж, как было дело.

Но главное противостояние гонки было между Де Роем и Каргиновым: соперники то опережали друг друга, то отставали буквально на минуты. На финише последнего спецучастка Каргинов проигрывал голландцу почти три минуты, что означало второе место в гонке.

Однако российский гонщик все же победил. Благодаря своей… порядочности. На одном из участков перевернулась машина китайских спортсменов. Де Рой проехал мимо, не только не предложив помощь, но еще и задев попавший в аварию автомобиль. Экипаж Каргинова вместе с экипажем другого нашего гонщика, Эдуарда Николаева, остановился. Джип китайцев россияне пытались перевернуть вручную, а потом — с помощью грузовика. Судьи вернули «КАМАЗ-Мастеру» затраченное на помощь время, и таким образом он опередил голландского соперника на 3 минуты 11 секунд и выиграл гонку. Николаев занял третье место. «В ходе гонки вы проявили не только мастерство, настойчивость, хладнокровие, но и благородство», — прокомментировал этот случай Путин.

Впрочем, трудности Каргинову, похоже, только помогают выиграть. На одном из этапов нынешней гонки он финишировал с температурой 40. Сразу после финиша его госпитализировали, ночь он провел в больнице под капельницей. Но уже на следующее утро решил продолжить гонку. Кстати, не лучшая физическая форма не помешала Каргинову и в прошлом году — в гонке, которую он начал с незажившей после перелома ногой, спортсмен занял третье место. Более того, во время прошлогодней встречи он рассказывал Путину, как финишировал на… трех колесах. Остановка для смены колеса после прокола заняла бы 10–15 минут, что могло отбросить спортсмена на четвертое место, и он решил продолжить гонку. На скорости 100 километров в час по горной местности покрышка разлетелась ошметками, к финишу Каргинов приехал на голом диске.

Правда, как и в прошлом году, у Путина была одна претензия: он считает, что СМИ недостаточно внимания уделяют нашей команде.



Партнеры