Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Путин проникся олимпийским духом

Президент выпил шнапса с австрийцами, пива с голландцами и получил флаг болельщика в «Русском доме»

10 февраля 2014 в 00:23, просмотров: 13288

Владимир Путин 9 февраля смог не просто насладиться красочным шоу, как на церемонии открытия Олимпийских игр, но и по-настоящему проникнуться олимпийским духом. То есть тем, чем живут олимпийские болельщики и спортсмены – победами и переживаниями. Духом глава государства проникался в Тирольском доме австрийцев, «Пивном домике» голландцев, «Русском доме» и на соревнованиях фигуристов, где наша команда в этот вечер завоевала «золото».

Путин проникся олимпийским духом
Президент России Владимир Путин во время посещения соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Слева направо - заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и министр спорта РФ Виталий Мутко, справа - президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта.

Фото: РИА Новости

Пока фигуристы тренировались перед выступлением на стадионе «Айсберг», Путин успел побывать в Тирольском доме на Красной поляне, где как раз отмечали золотую медаль австрийского горнолыжника Маттиаса Майера. Путина встретили музыкой – на первом этаже играли национальные мелодии. Увидев Путина, музыканты тут же начали зазывать его за свой столик. Президент же поднес рюмку шнапса аккордеонисту и сам пригубил с тостом: «За Тироль!».

На втором этаже российского президента встретили криками «Браво!». За встречу он выпил пива с легендарным горнолыжником, победителем 20 крупных соревнований Карлом Шранцем и гостями Тирольского дома. Одному болельщику пива не хватило и Путин, без лишних церемоний, отлил ему пенного напитка из своего бокала.

Победу земляка в скоростном спуске отмечали и австрийские журналисты.

- Вы сегодня приехали в австрийский дом, потому что мы завоевали золотую медаль? – спросила у Путина одна из них по-немецки.

- Да, и потому что у меня здесь много друзей, - на том же языке отвечал он.

- Вы довольны двумя первыми днями?

- Посмотрим, что будет дальше, - осторожно отвечал глава государства. «Золото» и «серебро» у нашей команды появилось спустя несколько часов после этой беседы.

- Что вы можете ответить критикам Олимпиады?

- Пусть приезжают и сами все увидят. Я как раз заехал сюда к моим друзьям, представителям австрийской делегации узнать, есть ли у них какие вопросы, проблемы, может быть нужно что-то скорректировать, подправить, но судя по тому, что я услышал, все довольны, пока никаких замечаний нет.

- Намного лучше, чем все говорили, - подтвердил один из австрийцев.

- Это только самое начало и, надеюсь, что так все дальше и будет, - обещал Путин.

- Что вы хотите показать миру Олимпиадой, - допытывались у президента.

- Мы не просто хотим что-то показать миру, мы хотим создать благоприятные условия для спортсменов с тем, чтобы они доставили удовольствие своим почитателям, любителям спорта во всем мире. Это наша задача как хозяев, но, разумеется, мы рассчитываем на то, что, сделав все это, люди во всем мире смогут оценить это, скажут нам как минимум спасибо, что мы старались устроить для них праздник.

Следом президент отправился на стадион «Айсберг», где как раз успел к выступлению Юлии Липницкой. Одетый в спортивную форму цвета победы – красного, Путин, посмотрев успешное выступление юной фигуристки, ненадолго отъехал в «Русский дом» пообщаться с отечественными болельщиками. Здесь он имел возможность познакомится с историей некоторых зимних видов спорта – в витрине был выставлен один из первых бобов для саночников и коньки времен Петра I.

Здесь же президент пообщался с еще одной легендой спорта – конькобежкой Лидией Скобликовой, так же одетой в красное. «Спасибо за эту Олимпиаду, давно мечтала, чтобы зимние Олимпийские игры прошли у нас», - с жаром благодарила спортсменка. «Какие впечатления?» - поинтересовался у нее Путин. «Должны победить», - заверила Скобликова. Правда, не уточняла, в каких видах спорта. Тут же Путина снабдили и настоящими атрибутами болельщика – флагом с написанной на нем речевкой и трещоткой.

Назад, на стадион «Айсберг», Путин успел как раз к награждению нашей команды. Появление президента после соревнований произвело ажиотаж. Он обнял и перецеловал всех наших фигуристов, а 15-летнюю Липницкую потрепал по щеке. Канадцы и американцы, завоевавшие «серебро» и «бронзу» с завистью посматривали в сторонке – их целовать и обнимать было некому, кроме тренеров. Российский президент, правда, оказался щедр на внимание – подошел пожать руки и тем, и другим.

На этом олимпийский день Путина не закончился. Он еще заехал в «Пивной домик» голландцев. Пиво тут действительно продавалось – по московским ценам и за рубли. Для Путина, конечно, тоже нашлась кружка. Тем паче, угощали король и королева Нидерландов, которые вышли встречать президента. «На здоровье!» - продемонстрировал знание русского языка король Виллем-Александр. Путин, все еще в радостном настроении от победы наших фигуристов, от души хлопнул того по спине. Король согнулся.

«У вас есть проблемы, вопросы?» - спросил Путин у Виллема-Александра, когда тот пришел в себя. Это был определенно не праздный интерес – голландцы едва ли не больше всех предъявляли претензии к организации Игр. «Здесь нет проблем. Все организовано великолепно», - заверил монарх.

Не знаю, уж как отнеслась охрана короля Нидерландов к крепкому хлопку по королевской спине, но нашей службе безопасности (СБП) точно пришлось поволноваться за сохранность президентской головы. На выходе из домика к Путину кинулся один из болельщиков, прижал к себе и… потрепал по голове. СБП чудом сдержалась. Правда, и голова не пострадала.

Сочи, Олимпийская деревня.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры