МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт

Под ударом может оказаться Олимпиада в Сочи

09.10.2016 в 19:40, просмотров: 16452

Сочи-2014 остается для нас не только поводом для гордости за победы и шикарно проведенные Олимпийские игры, но и полем боя. В октябре Россию снова будут ожидать допинговые потрясения. Подтвержденные, не доказанные – никого особенно этот аспект уже волновать не будет. Обвинения будут озвучены. Выводы относительно второй части доклада Ричарда Макларена о допинг-системе в российском спорте и, в частности, о ее применении на Олимпиаде в Сочи будем делать в конце октября. 

МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт

Сочи – очень болезненная и шокирующая для нас история. Про вину России – конкретно ту, которую нам вменяют, думать не хочется совсем, хотя именно так уже думает весь мир. В подобных случаях принято говорить: хочется знать правду и хочется справедливости. Стопроцентно ни первого, ни второго нам не видать, поэтому желать остается лишь третьего: завершения изматывающих расследований. Потому что надо, чтобы наш  спорт шел дальше. 

Кричать о невиновности бессмысленно по разным причинам, но еще и потому, что раз на опережение сыграть не сумели или и не могли), то надо умело  обороняться. И даже в тех случаях, когда вины нет или она не доказана. Хочется еще надеяться, что структура, созданная для взаимодействия по всем вопросам, возглавляемая Виталием Смирновым, свое дело сделает.

«До того, как Макларен опубликовал свой доклад, он не дал российской стороне высказаться. России надо дать возможность ответить на обвинения», – сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах только что в Лозанне. Не случайно сказал – Олимпийский саммит прикидывал, каково может быть развитие ВАДА, а главное – в чьих  руках должны быть судьбы спортсменов.

Да, в Лозанне состоялся Олимпийский саммит с участием руководства МОК, Всемирного антидопингового агентства, глав крупнейших национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, от России на заседании присутствовал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

Решить встреча  ничего не могла, саммит – это  только совещательный орган. Но тенденции и настроения показать была обязана. В повестку дня входило обсуждение итогов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но главной темой стал вопрос реформирования антидопинговой системы и системы ВАДА. Посыл простой – как сделать  ее более эффективной и независимой. 

На саммите были сформулированы предложения по реформированию, о котором с разных трибун говорили уже не один месяц. И Томас Бах не был исключением. ВАДА упрекали в превышении  полномочий, в частности, в связи с ситуацией, возникшей с отстранением российских спортсменов от Олимпийских игр. 

По итогам саммита была опубликована декларация МОК, в которой обозначены основные предложения. Во-первых, антидопинговая система должна быть независимой от спортивных организаций. Внутри ВАДА должен появиться новый орган, который займется тестированием. А вот выносить решения будет Спортивный арбитражный суд (CAS).

Во-вторых, система должна быть независимой и от национальных интересов. То есть – ВАДА получит более серьезные  полномочия в работе с национальными агентствами. А национальные программы по тестированию будут полностью прозрачными.  При этом подчеркивается, что МОК готов увеличить финансирование  работы в этом направлении. 

Кстати, министерство спорта РФ с 8 октября вышло из состава учредителей РУСАДА. Московская антидопинговая лаборатория будет иметь нового учредителя. (Как утверждалось в отчете независимой комиссии ВАДА, московская лаборатория работала при непосредственном государственном контроле и была главной опорой системы, направленной на применение допинга. А образцы проб, которые хранили в  лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были заменены).  

«Теперь ВАДА дадут больше возможностей в управлении национальными антидопинговыми организациями, но и ответственности будет больше. Если смотреть применительно к нам, обвинение предъявлено было России, а наши антидопинговые организации тем временем были подконтрольны ВАДА. Теперь агентство будет отвечать за такие вещи, - говорит Александр Жуков, который в своей речи выступил и за более прозрачную систему в принятии решений. -  Не должно быть и никаких преференций по национальному признаку в ВАДА - в разных комиссиях сейчас 17 американцев, 12 канадцев, 2 китайца и 0 россиян. Эта ситуация абсолютно неправильная. Я это озвучил в выступлении, и в принятом  решении есть пункт о принципе представительства в ВАДА». 

Во всей допинговой цепочке контроля и наказания теперь несколько иную роль придется выполнять Спортивному арбитражному суду. Раньше он находился несколько над схваткой, рассматривая уже принятые решения о дисквалификациях, теперь же – оказывается в самой гуще, CAS будет рассматривать вопрос о дисквалификации спортсменов, видимо, для того чтобы федерации оказались под более серьезным контролем и не могли искажать реальность.  

Президент МОК надеется, что новая система антидопинга будет действовать уже на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. «Декларация – это честное заявление олимпийского движения о борьбе с допингом. Мы предложили ряд изменений. Думаю, прежде всего, важно сотрудничество между спортивными федерациями и государствами, ВАДА – это наша платформа в этой борьбе. Олимпийский саммит заинтересован в диалоге с правительствами по поводу внесения изменений в работу ВАДА и процесс  его финансирования… Возможно, уже на следующем заседании ВАДА руководство расскажет о реформах, президент  Крейг Риди подтвердил нам, что готовность  к переменам есть. А если говорить о  создании независимого тестирующего отдела в самом ВАДА, то это решение должно принять само ВАДА. Мы только выступили с рекомендацией».  

Бах заявил и об усилении санкций за допинг на государственном уровне – «мы призываем правительства привлекать нарушителей к уголовной ответственности». При этом речь идет не о спортсменах, а о персонале, который занимается распространением допинга и склонением к его употреблению. В России, как известно, уголовное наказание за распространение допинга находится в стадии рассмотрения, уже пройдя первую его стадию.

«ВАДА приветствует все конструктивные предложения, направленные на укрепление «чистого» спорта, - заявил Риди, выступая перед журналистами. - Саммит был важным шагом на нашем пути к укреплению ВАДА и глобальной антидопинговой системы. Выдвинутые рекомендации будут рассмотрены наряду с теми, что мы получили от заинтересованных сторон по ключевым темам. Обнадеживающими для нас  прозвучали  мнения, выраженные на олимпийском саммите, которые подчеркивают согласие, что ВАДА надо предоставить более широкие полномочия и права в части регулирования процесса. Мы рассмотрим эти идеи на совете учредителей 20 ноября, на котором будет разработана дорожная карта».

Итак, тенденции и настроения ясны. Дорожные карты становятся отдельным видом спорта. Но, кто и что услышал в «честном заявлении», – вот вопрос, на который ответит ближайшее время. Цель ВАДА ясна – не упустить свое. Но и цель МОК ясна - не дать ВАДА стать монополистом, который находится вне контроля. При этом – несомненно, ужесточить работу с нарушителями, чтобы не повторить столь масштабные скандалы, прогремевшие за последнее время. 

Игры в Сочи. Хроника событий