Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи

Ранее глава МОК Томас Бах не исключил отлучение России от ОИ-2016

18.05.2016 в 13:55, просмотров: 6132

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал разворачивающееся расследование по обвинению России в организации употребления допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи и сокрытии проб. По его словам, Россия открыта к такому расследованию, но оно должно быть персонифицированно. Что касается непосредственно расследования США, то эту информацию Кремль воспринял скептически, так как выступает против экстерриториального применения юрисдикции американских судов.

Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал во вторник об отношении Кремля к обвинениям об употреблении допинга российскими спортсменами в Сочи-2014, прозвучавшими в газете New York Times.

Песков напомнил, что министр спорта Виталий Мутко уже озвучил ранее позицию России, которая заключается в том, что мы поддерживаем расследование и открыты для него. В тоже время Песков отметил, что борьба с допингом должна вестись персонифицированно, чтобы подобные разбирательства не бросали тень на российских чемпионов, которые честно принимают участие в соревнованиях, передает ТАСС.

Отдельно Песков прокомментировал намерение провести такое расследование не только Всемирной антидопинговой ассоциацией (WADA) или Международным олимпийским комитетом, а Минюстом США. По его словам, США все-таки собираются расследовать те эпизоды, которые были связаны непосредственно с США, с их участием в тех или иных соревнованиях. Однако в целом в Кремле "с известным скепсисом и известной долей непонимания и неприятия" относятся к распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов, подчеркнул Песков.

Напомним, что ранее прозвучало заявление главы МОК Томаса Баха о том, что если расследование WADA выявит системное допинговое нарушение на Играх в Сочи, то придется принимать сложное решение "о коллективной ответственности", что может означать дисквалификацию всех российских спортсменов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут летом этого года.

Игры в Сочи. Хроника событий

|