Крымский вице-премьер Тимергалиев: мы — 84-й регион

Представитель республики рассказал о ее ближайшем будущем

18 марта 2014 в 14:15, просмотров: 6992

Крым еще официально не вошел в состав РФ, однако обе стороны уже имеют большие планы на будущее полуострова. Об актуальных проблемах и надеждах нового субъекта федерации рассказал журналистам первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. 

Крымский вице-премьер Тимергалиев: мы — 84-й регион
фото: РИА Новости
Рустам Темиргалиев

«У нас сейчас проблема номер один — это стабилизация финансовой системы. Есть гривневые расчеты, и все финансовые платежи зависят от Киева. Мы должны создать новую финансовую систему, войти в рублевую зону, но сделать это мягко, так, чтобы все крымчане не почувствовали серьезных перемен”, - сказал Темиргалиев в и интервью РИА Новости.

Он также отметил, что Крым сейчас полностью зависим от гривневой валютной массы. «Самая острая часть этой финансовой проблемы — это пенсионное обеспечение граждан. Дело в том, что у нас, у крымского правительства, 4-5 апреля возникают обязательства выплатить почти 500 тысячам пенсионеров, проживающим в Крыму, сумму, эквивалентную около 80-90 миллионам долларов (800 миллионов гривен), но уже в рублях”, - отметил чиновник.

«Мы рассчитываем, что в первых числах апреля мы будем переведены на рублевые взаиморасчеты, у нас будет достаточное количество рублевой наличности. Сейчас открываются подразделения российских банков, в том числе мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет и представительство Центрального банка России, которые и обеспечат работу финансовой системы”, - поделился Темиргалиев.

Крымский вице-премьер назвал энергетику еще одним важным вопросом для республики. «Мы боимся отключения, разъединения энергосистем Крыма и Украины. Так исторически сложилось, что мы полностью зависим от поставок электроэнергии с континентальной Украины, точнее с Запорожской атомной электростанции. Дело в том, что в 80-е годы в Крыму строилась Крымская атомная электростанция, и она была почти полностью готова к запуску. Но чернобыльская авария поставила жирный крест на ее строительстве. В итоге мы оказались без собственных мощностей. - говорит чиновник, - Сейчас у нас работает четыре электростанции — в Керчи, Севастополе, Симферополе и солнечная электростанция в Сакском районе Крыма. Но этого недостаточно. Мы для того, чтобы обеспечить наше население и предприятия Крыма электроэнергией на переходный период, уже получили большое количество мобильных дизельных генераторов».

Отвечая на вопрос о финансовой помощи из РФ, вице-премьер сказал, что она уже начала поступать. «Мы благодарны всей России, российскому руководству, особенно благодарны российским регионам. Очень много областей России направили гуманитарную помощь. Спасибо», - добавил он.

Он также рассказал, что вряд ли стоит ожидать заявленного ранее параллельного обращение рубля и гривны. «Судя по позиции Национального банка Украины, это осуществить будет вряд ли возможно.

Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на десять дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны. К сожалению, вынужден сказать, что параллельного хождения рубля и гривны не получится. Мы перейдем в рублевую зону».

Тимергалиев рассказал и о том, что юристы уже работают над новым проектом конституции. «Мы решили не изобретать крымский велосипед, а посмотрели аналоги подобных конституций в регионах, субъектах России, особенно в Республике Татарстан для того, чтобы сделать максимально взвешенный документ, адаптированный», - сообщил он.

Говоря об экономических перспективах полуострова, чиновник упомянул о большом интересе со стороны российских компаний энергетического сектора. «Дело в том, что вчера Госсовет Крыма принял решение, что все недра, все активы, вся государственная собственность, в том числе в нефтегазовой отрасли, переходят в собственность Крыма. В частности, "Черноморнефтегаз" — со вчерашнего дня республиканское крымское предприятие. А Крым является одним из крупнейших регионов в Черноморском бассейне по добыче на шельфе газа и нефти. Добывает сейчас около 1,5 миллиардов кубических метров газа. Только за прошлый год на 40% выросла добыча газа, потому что были введены два крупных месторождения — Одесское и Штормовское на шельфе Черного моря. Более того, Крым перспективен на этом направлении, потому что у нас в районе Керчи, по данным геологоразведки, расположены одни из крупнейших в Черноморском регионе бассейнов нефти и газа», - пояснил чиновник.

Темиргалиев также упомянул о намерении ограничить деятельность радикальной исламской организацией Хизб-ут-Тахрир: «Крымским татарам ближе светская модель ислама, как в Татарстане. Я думаю, что в рамках российского правового поля мы должны ограничить деятельность этой организации. В какой это будет форме — либо в форме прямого запрета, либо требование легализации и большего контроля».

Отвечая на вопрос о том, какие номерные знаки будут у крымских автомобилей, вице-премьер сказал: «Вы знаете, мы 84-й регион. Но у нас много суеверий, многие крымчане хотят получить номер 88. У нас популярны в Крыму восьмерки, цифры, которые приносят удачу. Но это технический вопрос, как договорятся соответствующие структуры, так и будет». 

Смотрите видео: "Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50



Партнеры