Хроника событий Диана Кади: «Ошибки политиков не должны обострять отношения между народами» Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров Кремль ответил на планы Украины вернуть Крым Вячеслав Володин: Санкции не смогли остановить развитие России

В Госдуме возникли вопросы к законопроекту о присоединении Крыма

«Ситуация неординарная, все прописать невозможно»

19.03.2014 в 21:11, просмотров: 6479

Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, закрепляющий присоединение Крыма и Севастополя к России. Его Госдума примет одновременно с ратификацией международного договора, подписанного 18 марта. «За» голосовали все, кроме Дмитрия Гудкова - он воздержался.

В Госдуме возникли вопросы к законопроекту о присоединении Крыма
фото: Геннадий Черкасов

Глава комитета Владимир Плигин («ЕР») назвал внесенный президентом за пару часов до этого документ «предметным», дающим «прекрасную дорожную карту», и кратко рассказал о его содержании.

Он обратил внимание на то, что расследование уголовных дел и рассмотрение их в судах на территории Крыма теперь будут происходить по российскому Уголовно-процессуальному законодательству.

Но несмотря на то, что времени для изучения 40 страниц текста было не так уж много, у некоторых депутатов возникли вопросы. Алексей Диденко (ЛДПР) счел, что положение законопроекта, наделяющее правом на автоматическое получение российского гражданства только лиц, постоянно проживающих на территории республики, лишает такого права беженцев из соседних регионов Украины. Г-н Плигин объяснил, что законопроект утверждает лишь общую норму, «которая потом может быть уточнена отдельными дополнительными решениями».

Сергей Иванов (ЛДПР) засомневался, что за три отведенные законопроектом на выдачу российских паспортов месяца все крымчане успеют это сделать, тем более что «люди у нас обычно тянут до последнего, а потом давка, очереди, ночные дежурства». Но г-н Плигин заверил, что за паспорта отвечает ФМС, и руководству этой службы будет передана «обеспокоенность» депутатов по этому поводу.

Г-н Диденко счел слишком большим срок, в течение которого на территории новых регионов РФ будут ходить и гривна, и рубль - до 1 января 2016 года. Но ему напомнили (Владимир Поневежский, «ЕР»), что при распаде СССР, когда образовывались новые государства, срок перехода на свои валюты занимал обычно два года.

Размер финансовой поддержки из федерального бюджета, которая потребуется в течение переходного периода Крыму, неизвестен: по крайней мере, ни в финансово-экономическом обосновании, ни в заключении правительства никаких цифр нет - сказано лишь, что всё будет делаться в рамках бюджета на 2014-2016 годы. Налоги, кстати, крымчане до 1 января 2015 года будут платить только в свои бюджеты, ничего не отчисляя в федеральный центр...

В конце концов Тамерлан Агузаров («ЕР») сказал, что «ситуация неординарная, и к закону нужно относиться соответственно, всё прописать невозможно».

Депутаты перешли к выступлениям.

Дмитрий Гудков («СР») сказал, что на Марше мира, где было больше 50 тысяч человек, «не все были против присоединения Крыма - людей волновал вопрос цены и методов». «Многие считают, что это создает огромные риски для нашей страны, и может выйти так, что мы получаем Крым, но теряем Украину», - пояснил он. «Есть патриотический подъем, - признал он, - но в долгосрочной перспективе возможно геополитическое поражение, изоляция, которая может спровоцировать экономический кризис, а с учетом возможного роста сепаратизма внутри страны мы можем потерять Калининград и другие какие-то регионы». Ещё г-н Гудков говорил про большие расходы, связанные с присоединением Крыма. «Уважая позицию людей, которые участвовали в референдуме и хотят в Россию, я воздерживаюсь»,- закончил свое выступление депутат.

«Слово изоляция применительно к РФ не может звучать, - ответил ему г-н Плигин, - Огромное государство, динамично развивающееся... И как вы реально представляете исключение огромной страны с такой историей из международной жизни?». «С точки зрения экономической неправильно воспринимать население Крыма как неких иждивенцев, там есть собственная экономика и большое количество производственных объектов. Да, там 700 тысяч пенсионеров, но и работоспособных много»,- добавил Дмитрий Вяткин («ЕР»).

А первый замглавы Комитета Вячеслав Лысаков («ЕР») просто взял и назвал позицию Дмитрия Гудкова «антироссийской».

«Каждый имеет право на свое мнение, не надо ни на кого вешать ярлыки»,- призвал г-н Иванов. Он согласен с тем, что Украину «мы, может быть, теряем». И с тем, что «национал-сепаратисты теоретически в России могут использовать этот прецедент и тоже захотеть провести референдум». Но, понимая все риски, сказал он, мы идём на это, потому что «Крым - это наша территория. Для нас это исторический факт, Крым возвращается в Россию. А инвестиции к нам и так не идут».

«Не переживайте, визу вам и так дадут, после такого-то голосования, но как вы будете рассказывать о своей позиции людям в Крыму и Севастополе?» - обратился он к г-ну Гудкову. «Мне аргументы понятны и я их слышал. Понятно и стремление Лысакова быть в тренде. Я понимаю, что сейчас и по морде за такое мнение, как у меня, можно получить, но лучше получить по морде, но сохранить лицо»,- ответил справоросс.

«Для КПРФ сомнений нет», - выразил позицию фракции замглавы комитета Вадим Соловьев. По его словам, происходящее - «большая историческая справедливость», «воссоздание большого союзного государства», а коммунисты «никогда не соглашались с развалом Советского союза, которое было проведено с нарушением всех конституционных норм под влиянием либералов и пятой колонны». «Вот если бы наши выборы так проводились, как этот референдум...» - мечтательно протянул коммунист. «Они так и проводятся»,- заметил один из членов комитета...

В то же время Комитет по делам СНГ обсуждал международный договор РФ с Крымом и Севастополем. Как сообщил его глава Леонид Слуцкий (ЛДПР), за ратификацию высказались все члены комитета единогласно.

Смотрите видео «Майдан и покрышки»:

 

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11



Партнеры