Госдума разрешит владельцам жилища травмировать непрошенных гостей

В парламент направлен законопроект о необходимой самообороне

29 марта 2014 в 13:04, просмотров: 6763

В российской Думе зарегистрирован законопроект о внесении изменений в УК РФ по поводу необходимой самообороне и причинении вреда при защите собственности. Теперь, как уверяют авторы закона, разночтений в судах не будет. Если вломились в дом, если угрожают на словах и демонстрируют оружие - приложить обидчиков можно будет по полной программе.

Госдума разрешит владельцам жилища травмировать непрошенных гостей
фото: Геннадий Черкасов

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности» подготовлен членами Совета Федерации Е.Г. Тарло, Н.В.Косаревым, Е.В.Петелиным, Ю.В.Шамковым и депутатом Государственной Думы С.В.Калашниковым.

В пояснительной записке говорится о том, что в настоящее время судебная и следственная практика, связанная с применением статей о необходимой самообороне, показывает недостаточность проработки законодательства. К ответственности часто привлекаются лица, которые вынуждены защищать от посягательств свое жилища, свою жизнь или жизнь близких. Поэтому предлагается внести изменения в ст. 37 Уголовного кодекса и конкретизировать понятие общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, олпасным для жизни обороняющегося или другого лица.

В записке указывается, что при проникновении в жилище, граждане, проживающие в этом жилище, не могут объективно оценить степень опасности. А если начнут это выяснять, то могут существенно увеличить риск нападения. Также авторы считают неоправданным отсутствие легальной возможности у граждан для защиты собственности устанавливать специальные устройства, которые могут причинить вред нападающим.

Авторы предлагают считать общественно опасным деянием, которое сопряжено с угрозой жизни обороняющегося - открытую демонстрацию оружия, устные угрозы с демонстрацией предметов, которые могут использоваться как оружие, явные намерения группы лиц совершить насилие в отношении обороняющегося и т.д. Также предлагается не считать преступлением приченение вреда лицу посягающему на неприкосновенность жилища, тому, кто ворвался в дом, без воли хозяев. Причинение такое вреда признается совершенным при состоянии необхродимой самообороны. При этом разрешается использование технических устройств и механизмов для охраны жилища, однако эти механизмы не должны причинять вред лицу до начала совершения преступления.



Партнеры