Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Константин Затулин: «В условиях революционных событий сила власти должна доказываться ежечасно»

«Янукович безусловно нацелился на второй президентский срок. Отсюда и его маневры»

24 января 2014 в 17:10, просмотров: 7645

Ситуацию на Украине комментирует специально для МК директор Института стран СНГ.

Константин Затулин: «В условиях революционных событий сила власти должна доказываться ежечасно»
фото: Александр Корнющенко
Константин Затулин

- Ситуация на Украине подошла к опасной черте. Говорят даже о возможности гражданской войны. В чем причины нынешних событий? Почему власть действует так нерешительно? Говорит ли это о ее слабости?

- Сложность ситуации во многом вызвана тем, что Партия Регионов до ноября прошлого года проводила чуждый ее избирателям и ее собственным интересам курс на евроинтеграцию. И затормозив в последнюю минуту, ощутила на себе силу той инерции, которую набрал это вопрос в политических и околополитических кругах. Надо учитывать также разновекторность Украины и то, что прозападный курс действительно имеет последовательных сторонников на Западе страны.

Второе обстоятельство связано с тем, что Янукович безусловно нацелился на второй президентский срок. Отсюда и его маневры. Вместо того, чтобы решительно пресечь беспорядки на улицах Киева, он выгадывает время, рассчитывая, что общественное мнение будет все больше склоняться на его сторону. Он вынужден принимать во внимание, что Евромайдан – это бумеранг курса евроинтеграции, который к нему вернулся. А если еще учесть зависимость политической элиты Украины от Запада – там ее счета, активы, дети в школах – то естественно желание Януковича не взрывать все мосты с Западом. Поэтому в настоящий момент происходит такая странная война на улицах Киева, когда правоохранители ограничиваются только необходимой самообороной. Причем нет сомнений, что будь их воля, они бы выполнили задачу до конца, но им не дают этого сделать, их ограничивают.

- То есть получается, что власти сознательно ждут, когда протестующие доведут ситуацию до абсурда и полностью себя скомпрометируют?

- Не исключаю, что это делается и для того, чтобы обнулить шансы Кличко и Яценюка, которые в этой ситуации выглядят ведомыми, никчемными или безответственными. Сейчас в Киеве бал правят радикалы. Но радикалы не в состоянии составить серьезную конкуренцию Януковичу в 2015 году. Отсюда, может быть, и определенная циничная логика поведения. Нельзя сказать, что эта линия мудрая и безукоризненная, потому что она чревата очень большими рисками. Майдан в целом – это грандиозный риск целостности Украины. Ожесточение между двумя берегами Днепра достигло очень высоких степеней. Чтобы успокоить ситуацию, требуются грандиозные усилия.

- На Западе страны, похоже, ситуация полностью вышла из-под контроля. Население берет власть в свои руки…

- На Западной Украине просто происходит приведение ситуации в соответствие с реальным положением вещей. Там назначенные Януковичем губернаторы и до того сидели в своих администрациях, как в осажденных крепостях, и ни на что не влияли. Это следствие куража, который поймала оппозиция. И вот здесь проявляются недостатки тактики, которую избрал Янукович. От лицезрения того, что происходит на экранах, все чаще возникает вопрос: а способна ли власть в принципе с этим справиться? Власть в себе уверена. Они уверены в своих материальных возможностях, в своих войсках, в поддержке Востока Украины. Но в условиях революционных событий сила власти должна доказываться ежечасно, ежеминутно.

- Чем вызвана отставка главы президентской администрации Сергея Левочкина? Верно ли говорят, что он тайно работал на «революцию»?

- Левочкин вполне откровенно работал на «западный вектор». И он заигрался в разного рода игры с Кличко, Тягнибоком и всеми остальными. Он пытался «приручить» политические партии и в рамках этого своего курса стал невольным или сознательным проводником их интересов. К тому же он был вовлечен в разного рода интриги против тех людей в Партии регионов, которые относятся к пророссийскому вектору. Он был вовлечен в конкурентную борьбу с Азаровым, Клюевым, и держать дальше Левочкина означало рисковать лояльностью со стороны наиболее нужных сегодня Януковичу соратников.

- Как сказываются нынешние события на политических шансах лидеров оппозиции?

- Очевидно, что нынешние лидеры протеста уже не управляют событиями. Для Кличко и Яценюка оказалось страшнее потерять образ «вождей Майдана», чем проявить гражданскую ответственность и заботу о целостности Украины. Они не могут не понимать, что против власти выступает только часть Украины. А другую часть страны они настраивают против себя. Но для Кличко оказалась дороже его роль зиц-председателя на Майдане, чем реальное политическое влияние на всей Украине. Все это создает дополнительную почву для раскольнических явлений . Облсоветы Востока Украины призывают Януковича к решительным действиям. За это высказался и Верховный Совет Крыма. Там вообще началась дискуссия о необходимости вспомнить о республиканском референдуме начала 90-х годов и требовать разграничения полномочий между Украиной и Крымом.

- На ваш взгляд, каков прогноз событий?

- Я уверен, что силой Януковича не свергнут и сам он в отставку не уйдет. Он будет сопротивляться, а если возникнет угроза ему лично, будет сопротивляться всеми средствами. Выборы в 2015 году скорее всего состоятся, но будет проблема с признанием итогов этих выборов. И в связи с этим также возникнет серьезный риск реального раскола и распада Украины.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры