Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Жорес Алферов: Госдума должна отклонить законопроект о реформе РАН

15.08.2013 в 18:16, просмотров: 2362

Госдума не должна обсуждать в сентябре законопроект реформирования Академии наук - документ надо отклонить, считает вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

На расширенном заседании президиума СПб научного центра РАН в четверг обсуждался законопроект "О российской Академии наук, реорганизации государственных академий науки и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

"Сегодня Академия наук остается ведущей научной организацией страны. Власть должна помочь ученым в решении этих задач. Предложенный же проект реформирования науки абсолютно для этого не годится, он должен быть отклонен, он не должен обсуждаться Госдумой в сентябре. Академии нужно реформирование, а не разрушение", - заявил нобелевский лауреат.

Ученые приняли решение обратиться в президиум РАН с предложением подготовить и внести на внеочередное общее собрание РАН проект, отражающий единое мнение академического сообщества "О недопустимости каких бы то ни было законопроектов, нарушающих базовые принципы деятельности РАН". Кроме того, ученые требуют сохранить статус юридических лиц региональных отделений и научных центров РАН, а также сохранить независимость и автономность всех госакадемий наук России.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры