От экономики директив к экономике инициатив

Малому бизнесу Белоруссии пообещали полную свободу

Пять лет назад белорусский малый бизнес решил, что пора прекратить бесконечно жаловаться на власть. Вместо этого крупнейшие ассоциации предпринимателей ежегодно собираются вместе, чтобы обсудить общие проблемы и выработать согласованные действия.

Малому бизнесу Белоруссии пообещали полную свободу

По словам председателя Минского союза предпринимателей Владимира Карягина, первые три года власть не обращала внимания на эти инициативы. Но затем неожиданно стала прислушиваться к тому, о чем говорят бизнесмены. В 2010 году на мартовском собрании представителей малого бизнеса было сформулировано 117 злободневных вопросов, которые необходимо решать в оперативном режиме. И, как утверждает Владимир Карягин, к концу года 84 пункта из этого списка либо решены, либо попали в поле зрения соответствующих должностных лиц. Во многом такая результативность вызвана проведением президентской кампании в республике, которую деловые люди постарались использовать для продвижения своих интересов.

10 кандидатов на должность президента включили в свои программы положения о поддержке предпринимательства. Это относится в том числе и к Александру Лукашенко, который в своем предвыборном манифесте предлагает предоставить полную свободу частной инициативе, обещает переход от экономики директив к экономике инициатив. В частности, будет защищено право руководителя на деловой риск, снижены налоги, упрощена отчетность и административные процедуры. Многолетний властелин Белоруссии обещает, что в стране будет создан благоприятный бизнес-климат, в основе которого лежит принцип: разрешено все, что не запрещено. Не отстают от него и другие кандидаты: в их программных документах также много сказано о поддержке бизнеса. Более того, многие положения взяты из платформы белорусского бизнеса.

Сейчас готовится директива президента Белоруссии о предпринимательстве. О важности этого документа свидетельствует такой факт: за всю историю 16-летнего правления Александра Лукашенко было издано всего лишь три директивы. И сейчас будет четвертая. Причем, что важно, ее текст в основном написан самими же предпринимателями. В документ включены свыше 40 пунктов, которые имеют стратегическое значение для развития бизнеса.

Впрочем, и сами предприниматели становятся активнее. В частности, ими подготовлена программа по созданию 40 тыс. рабочих мест в IT-секторе республики. Ставится амбициозная цель: превращение Белоруссии в крупный международный центр программирования.

Одна из причин, почему белорусские власти неожиданно повернулись лицом к малому бизнесу, связано с необходимостью решать вопрос трудоустройства населения. Согласно планам белорусского правительства, в ближайшее время освободится 300 тыс. бухгалтеров, 120 тыс. чиновников. А законодательство к этому не готово, с каждым работником следует заключать контракт. В соседней Польше фирмы одалживают при необходимости работников другой компании без официального оформления. Поэтому в Минске понимают: нужно менять систему трудового законодательства для развития бизнеса.

Сегодня диалог между бизнесом и властью проходит на 23 рабочих площадках. Обсуждаются такие ключевые темы, как налоги, импортозамещение, ряд других вопросов. Но местные бизнесмены считают, что этого недостаточно, необходим механизм реализации достигнутых договоренностей, система частно-государственного партнерства. Для Белоруссии это особенно важно, так как в стране именно государство является главным и самым крупным экономическим агентом. И основные дотации, инвестиции до сих пор направлялись в государственный сектор. Теперь власти поняли, что это тупиковый путь и надо что-то менять. В том числе приватизировать часть государственной собственности.

Совсем недавно был опубликован проект развития страны на ближайшие 5 лет, который вызвал бурные обсуждения. Для Белоруссии факт необычный, такие документы ранее не выносили на публику. Там даже есть такие слова, как субконтрактация. И, как считает Владимир Карягин, определенная заслуга в этом принадлежит московскому Межрегиональному центру промышленной субконтрактации и партнерства. Его эффективная деятельность помогла произвести определенный переворот в головах как чиновников, так и промышленников. До сих пор между государственным и частным сектором в стране пролегала непреодолимая пропасть. Директора госпредприятий просто боялись сотрудничать с частными предприятиями, делать им заказы. Но теперь в этом вопросе есть некоторый сдвиг. Вместе с министерством промышленности частный бизнес намерен разработать проект закона о промышленной политике и саму концепцию промышленной политики, в которой малый бизнес займет важное место.

Сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан образовали Таможенный союз. И нам уже есть чему поучиться у братьев-славян. К примеру, в Белоруссии груз растаможивается за 24 часа, в России — пока за 3—4 дня. С 1 января резко возрастает налоговая нагрузка на российский малый бизнес. Это привело к тому, что многие российские малые фирмы намерены перерегистрироваться и работать под юрисдикцией Белоруссии. Это открывает для малого бизнеса Белоруссии новые перспективы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру