Названы неожиданные ключевые индикаторы человеческого здоровья: даже ушная сера

Ученые рассказали о борьбе с перхотью и струпьями

Кровь, ушная сера и слезы являются ключевыми индикаторами человеческого здоровья, утверждают ученые. Сухость кожи головы? Заложенность ушей? Корки на глазах? Наш организм вырабатывает множество различных необычных, иногда отталкивающих выделений, и их функция не всегда понятна. Но у каждого из них есть своя важная роль, которая часто остается недооцененной.

Ученые рассказали о борьбе с перхотью и струпьями

Шелушение или сухость кожи головы - чрезвычайно распространенное заболевание, но в тяжелых случаях оно, безусловно, не кажется банальным, рассказывает CNN. Отбросьте представления о том, что это связано с плохой гигиеной — основная причина до конца не ясна, но она может усугубляться режимами ухода за волосами, которые сушат или раздражают кожу головы. Известно лишь, что чешуйки перхоти состоят из комплексов клеток, образующихся при шелушении кожи.

Внешний слой кожи (эпидермис) частично состоит из мертвых клеток, которые служат важным защитным барьером. Мертвые клетки легче отслаиваются и заменяются новыми, поскольку кожа постоянно регенерируется и растет. Если это происходит слишком часто, то в результате появляется перхоть.

Прежде всего, рекомендует CNN, стоит попробоватье шампунь против перхоти, который продается без рецепта. Эти шампуни содержат противогрибковые и противовоспалительные компоненты, которые, как считается, обладают свойствами, способствующими устранению перхоти, поскольку грибки и воспаление, как полагают, являются потенциальными факторами образования корки на коже головы. Эти соединения — например, селен и каменноугольная смола — также могут помочь облегчить симптомы зуда, которые часто проявляются сильнее, чем шелушение.

Если первый рецепт не сработает, стоит попробовать другой. Некоторые заболевания, такие как псориаз и экзема, также могут быть основной причиной и могут потребовать альтернативного лечения.

Струпья - это естественная реакция организма на ранение, отмечает CNN. Порезы, проколы или разрывы кожи открывают кровеносные сосуды для поступления в окружающую среду. В ответ кровоток задействует свои свертывающие агенты — тромбоциты, которые помогают заполнить образовавшуюся брешь. Тромбоциты соединяют клетки крови, образуя сгусток, который останавливает кровотечение и предотвращает попадание бактерий с кожи в кровоток, где они могут нанести больший вред. Когда сгусток высыхает, образуется корочка.

Струпья могут выглядеть ужасно, но не волнуйтесь - так и должно быть, успокаивает CNN. Иногда образуется гной, который придает струпьям желтый, а не красновато-коричневый цвет, что может свидетельствовать о развитии инфекции. Покраснение неповрежденной кожи вокруг струпа и появление следов от него - еще один верный признак возможной инфекции.

Не поддавайтесь искушению содрать струпья с кожи, каким бы соблазнительным это ни казалось, настаивает CNN. Струпья могут быть неприглядными или зудящими, но они выполняют свою функцию — защищают от насекомых и позволяют ранам заживать. Вместо этого хорошенько ухаживайте за ними, сохраняя их нетронутыми и чистыми, и ждите, пока они сами не выпадут.

Песок в глазах – мусор, который мы обнаруживаем в уголках наших глаз каждое утро, называется по-разному. Мало кто из нас точно знает, что это такое, почему оно существует, или его научное название – ревматизм. Слезы смазывают открытую поверхность глаз, предотвращая их сухость и воспаление. Они также удаляют песок и пыль и обладают природными антибактериальными свойствами для борьбы с инфекциями.

Но наши глаза вырабатывают не только слезы. На веках есть много маленьких желез, которые выделяют естественные маслянистые вещества, позволяющие слезам равномерно распределяться по всему глазу и препятствующие их испарению. Кроме того, железы, выделяющие слизь, очень похожие на те, что находятся в носу, из-за которых образуются сопли, вырабатывают тонкую слизь, которая также помогает задерживать и удалять посторонние частицы.

В больших количествах жир и слизь могут раздражать глаза, но обычно в течение дня они смываются слезами и морганием. Ночью наши глаза остаются закрытыми, и в них накапливается воспаление. Будут ли они похожи на липкие комочки или корки, зависит от того, насколько они высохнут за ночь, и может быть пропорционально тому, как долго вы спите.

Ушная сера — это в основном невидимое вещество, которое чаще ощущается, чем ее можно увидеть, отмечает CNN. Обратите внимание на ощущение заложенности или гиперемии ушей, а также на ухудшение слуха, и, возможно, проблема с воском в ушах становится все более серьезной. Отчасти ушная сера состоит из масел и пота желез, выстилающих слуховой проход. Однако большая часть ушной серы - это кератин, натуральный белок, который укрепляет кожу, волосы и ногти. Это происходит потому, что слуховой проход выстлан кожей вплоть до барабанной перепонки. При смешивании с выделениями из кожи образуется воскообразное вещество коричневого цвета.

Свежая, здоровая ушная сера, как правило, от желтого до медово-коричневого цвета, в то время как более старая, густая ушная сера становится темно-коричневой, иногда даже черной. Заметили красные или зеленые пятна? Возможно, с воском смешались кровь или бактерии. Среди других диагнозов это повышает вероятность ушной инфекции, особенно если к ней добавляются жидкие или неприятно пахнущие выделения.

Как и многие другие выделения организма, ушная сера также задерживает мусор и другие вредные вещества (даже насекомых), которые могут вызвать раздражение или повредить нежную барабанную перепонку. Но проблемы возникают, если воск накапливается или затвердевает слишком сильно, блокируя передачу звука к барабану и ослабляя ваш слух.

В слуховой проход не должно попадать ничего размером меньше указательного пальца (с хорошо подстриженными ногтями). Также прекратите протирать ушной канал ватными палочками. Вместо этого оливковое масло, приобретенное в аптеке, поможет смягчить его, облегчив естественное очищение уха.

Кровь, пот и слезы, а также воск, кожа и слизь могут вызывать множество банальных проблем. Но не обращайте внимания на эти незначительные недуги и будьте благодарны за то, что они есть. Вы бы пожалели, если бы это было не так, заключает CNN.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру