Украина боится, что День независимости станет последним

Украинская оппозиция предпочитает геев Таможенному союзу

25.08.2013 в 17:31, просмотров: 15851

Свой 22-й день независимости Украина отметила с небывалым размахом. Сия щедрость, как пояснил народу лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягныбок, поясняется не чем иным, как фактическим стартом президентской кампании-2015.

Украина боится, что День независимости станет последним
фото: РИА Новости
Олег Тягныбок

Официальные мероприятия в этом году частично «наложились» на другой «престольный праздник» — День шахтера. Из-за этого президент страны в пятницу посетил Донецк, где, как всегда, эмоционально и тепло отозвался о тружениках отрасли, якобы «базовой» для остальной украинской экономики. Праздничный концерт, увы, сорвался: накануне на шахте «Покровская» обвалилась порода, погибли люди...

Перелетев в Киев, Янукович произнес еще один зажигательный спич. На этот раз у подножия памятнику святому Владимиру, Крестителю Киевской Руси. В группе почетных гостей стояли Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Как ранее уже сообщал «МК», в преддверии национального праздника по «инициативе» российских таможенников Украина понесла убытки, исчисляемые примерно $2,5 млрд. Как посетовал в беседе с «МК» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, «еще каких-нибудь 2 месяца Россия нас подобным образом «подушит», — и нечем станет платить зарплату бюджетникам...»

Донецкие сторонники вступления Украины в ТС отреагировали на в общем-то нейтральный тон Дмитрия Медведева в поздравительной телеграмме акцией «Последний День Независимости». Дескать, к 24 августа 2014 года Украина уже и забудет, что был когда-то такой «искусственный праздник». У памятника Артему собрались полтора десятка пророссийских активистов с плакатами «Россия, Украина, Беларусь — только вместе мы Святая Русь!», «Родина, Свобода, Таможенный союз!». Стоило некоему мужичонке подойти к ним с развернутым плакатом «Таможенный союз — г...о!», как организаторы акции мгновенно порвали в клочья «наглядную контрагитацию».

Не менее ярко «отметились» сторонники ТС и в солнечной Одессе. На Тещином мосту, в центре города-героя, гордо затрепетал Государственный флаг... Российской Федерации. А экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая в столице Галиции на Всемирном конгрессе украинцев, призвал соотечественников, а особливо оппозиционеров к... прекращению давления на Януковича. Пускай, мол, Виктор Федорович спокойно подписывает в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС, — а то ведь, глядишь, и передумает идти в Европу. Как «убойный аргумент» в пользу своего тезиса Юрий Витальевич брякнул: «Уж лучше гей-парады на наших улицах, чем сапоги российских вояк!».



Партнеры