Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Майдане поют песни УПА и пугают народ восстановлением Советского Союза

Лидеры украинской революции призвали на помощь политических мертвецов

07.12.2013 в 21:46, просмотров: 19868

Украина замерла в ожидании воскресенья. Этот день должен стать решающим: лидеры оппозиции призвали всех в 12.00 собраться на Майдане в центре Киева на Народное вече. Ожидается, что митинги в поддержку бунтующей столицы пройдут по всей стране. Никто не знает, к чему это может привести: неделю назад, 1 декабря, Народное вече завершилось захватом административных зданий и схваткой со спецназом, в результате которой были избиты и покалечены десятки людей с обеих сторон.

На Майдане поют песни УПА и пугают народ восстановлением Советского Союза
фото: Айдер Муждабаев
Оппозиция в Киеве решает устроить большую акцию в воскресенье.

- Давайте вспомним тех, кто отдал жизнь за Украину! – провозгласил ведущий Евромайдана. – Вспомним хлопцев и девчат из Украинской повстанческой армии – УПА! Слава Украине!

- Героям слава! – привычно откликнулся Майдан.

Затем ведущий объявил песню в честь героев УПА и призвал всех, кто знает слова, подпевать.

Красно-черных флагов УПА на Майдане почти столько же, сколько и желто-голубых флагов Украины. Дело в том, что красно-черное полотнище использует в качестве своего партийного знамени националистическая партия «Свобода», которая является одной из трех основных составляющих и «ударной силой» нынешних протестов. Напомним, что во время Второй мировой войны УПА сотрудничала с Гитлером. И большинство участников Майдана прекрасно понимают, что означает красно-черный флаг.

- Это знамя УПА. – объяснил мне пожилой участник митинга, приехавший с Западной Украины, по имени Петро. – Красный цвет символизирует кровь, черный – землю, родину.

В субботу один из вождей Майдана, Арсения Яценюк, раскрыл зловещие планы власти.

- Виктор Янукович договорился с Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу! – провозгласил он на Майдане. - Задача нынешней власти - восстановление Советского Союза в какой-то новой форме.

По его данным, «проект о стратегическом партнерстве Украины с РФ полностью готов, но Янукович пока не отваживается его подписывать. Он планирует его подписать 17 декабря».

- Протестные акции должны расширяться, чтобы не дать Януковичу продать Украину! – заявил Яценюк. – Это уже Майдан за независимость и суверенитет Украины!

Власть, правда, заявляет, что планов «продать Украину» и вступить в Таможенный союз у нее нет. Но на Майдане ей никто не верит.

Оппозиция выдвинула власти три условия, после выполнения которых она готова сесть за стол переговоров. Это отставка премьера, привлечение к ответственности всех, кто отдавал приказы бить митингующих и освобождение задержанных активистов Евромайдана. После того, как власть выполнит эти условия, заявил от имени оппозиции Арсений Яценюк, они будут готовы начать переговоры о формировании технического правительства. Это правительство должно подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и провести переговоры с МВФ об оказании Украине финансовой помощи. А потом, по мнению лидеров Майдана, можно будет провести досрочные президентские и парламентские выборы, но для этого еще необходимо внести изменения в конституцию. Какими будут эти изменения, оппозиция пока не говорит.

Тем временем в Киев прибыли «дорогие гости»: поддержать своих украинских единомышленников приехали беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-премьер Молдовы Влад Филат. Саакашили даже выступил на Майдане на украинском языке и совершенно затмил своего молдавского коллегу, хотя тот, в отличие от грузинского реформатора, живет себя на родине и по-прежнему является фактическим руководителем Молдовы.

Саакашвили приветствовала группа однопартийцев, которые уже несколько дней сидят в палатках на Майдане.

- То, что мы сейчас видим – это рейдерская атака со стороны Владимира Путина на украинскую государственность. – заявил Саакашвили. - Это наглая, беспрецедентная попытка перехватить всю страну, всю нацию, ее будущее. Мы здесь не для того, чтобы поддержать какую-то политическую силу, а для того, чтобы проявить солидарность с украинским народом. При этом мы думаем и о своих странах. Если мы не возьмемся за руки, наш знакомый Владимир Путин может со всеми нами поодиночке расправиться в подворотне.

Влад Филат был менее эмоционален.

- Мы приехали выразить солидарность с украинским народом, поддержать избранный курс развития Украины – европейский курс. – сказал он. - Нам очень важно, чтобы Украина двигалась по европейскому пути развития.

Один из украинских журналистов удивился: как Саакашвили решился приехать в Киев, где люди протестуют против жестокого разгона мирных демонстраций – веди он сам, будучи президентом, разгонял демонстрации оппозиции с не меньшей жестокостью? «Не считаете ли вы, что ваше участие дискредитирует мирный протест?» - спросил журналист.

- В 2007 году, когда мы провели радикальные реформы, десятки тысяч человек вышли на улицу. – рассказал Саакашвили. - Потому что они остались без работы: мы прикрыли многие бюрократические учреждения, многие люди остались без привилегий, не могли больше брать взятки. И я тогда ушел в отставку и назначил новые выборы.

- А когда ваш спецназ избил и покалечил людей во второй раз, вы в отставку не ушли! – выкрикнули из зала. Но Саакашвили пропустил это мимо ушей.

Тем не менее экс-президента Грузии на Майдане тепло приветствовали. А братья Кличко даже разрешили телесъемку своей встречи с Саакашвили, который сейчас боится возвращаться на родину, потому что ему там грозит уголовное преследование. В таких случаях в России говорят: «скажи мне, кто твой друг»…

Воскресным планам оппозиции может помешать погода: становится все холоднее, время от времени падает снег. А если будет еще и гололед, то покалеченные появятся без всякого участия спецназа.

Киев



Партнеры