Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев собрал "миллионное" вече: онлайн-трансляция с Евромайдана

Оппозиция организовала эпохальную акцию в центре украинской столицы

8 декабря 2013 в 15:28, просмотров: 46506

Поистине эпическое зрелище представляет собой сейчас центр украинской столицы. На организованное оппозицией всенародное вече вышли тысячи и тысячи людей. Собравшиеся требуют отставки Януковича, правительства и досрочных выборов. Чем закончится тревожное противостояние? МВД Украины заявляет о готовящихся провокациях. Следите за нашим онлайн-репортажем.

Киев собрал
фото: Айдер Муждабаев

Онлайн-репортаж:

11:56 Часть сотрудников кабинета министров Украины смогли попасть на работу

 

10:48 Политолог Белковский заявил, что не имеет отношения к Майдану

09:44 Около 300 человек продолжают акцию протеста на Майдане в Киеве

08:10 Украинский депутат просит запретить въезд на Украину ряду иностранцев

03:57 Оппозиция не согласовывала Катеринчука на должность коменданта Киева

02:49 МИД Польши: оппозиция Украины ошибается, требуя отставки Януковича

02:30 Депутат Катеринчук стал "революционным комендантом Киева"

01:15 МВД объяснило, почему центр Киева не может вместить 1 млн человек

00:20 Демонстранты разбирают строительные леса на фасаде здания в Киеве на баррикады

22:56 Сотрудники кабмина Украины придут на работу в понедельник

22:44 - Пикетирование Верховной рады и размещение палаточного городка на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка будет продолжаться всю ночь и весь следующий день. Также оппозиция избрала «революционного коменданта» Киева. Им стал депутат парламента от партии «Батькивщина» Николай Катеринчук. Выступления и песни на Майдане продолжаются.

21:39 - В "Батькивщине" заявили, что Майдан не отправлял группу активистов для сноса памятника, это личное решение отдельных личностей. А концерт на акции  оппозиции все продолжается.

21:05 - Некоторые призывают разбирать осколки памятника Ленина на сувениры, как в Берлине разбирали осколки разрушенной стены. В это время на Майдане на мотив песни Queen "We Will Rock You" доносится "Вива Украина".

20:57 - На Майдане продолжается концерт, люди не расходятся. Однако центр событий постепенно перемещается на другие площади, где молодым активистам хочется действий.

20:24 - На Бульваре Шевченко собравшиеся молотком крошат памятник Ленину, который до этого они опрокинули.

No comment 

Смотрите видео по теме: «No comment: в Киеве уронили Ленина»
00:59

20:00 - В это время у здания кабинета министров молодые люди из числа оппозиции устроили импровизированную дискотеку прямо перед автобусами с бойцами "Беркут".

19:56 - На Майдане чествуют украинских биатлонисток, которые устроили акцию в поддержку Евромайдана на этапе Кубка мира в Австрии. После того как биатлонистки сборной Украины в субботу выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Австрии, во время награждения Юлия Джима, Вита и Валя Семеренко и Елена Пидгрушная прокричали: «За Майдан!». Кроме того, девушки финишировали с флагом, на котором было написано «Вместе к победе». Это один из главных лозунгов митингующих сторонников евроинтеграции.

19:38 - На Майдане в основном официальные мероприятия закончились, но выступления и концерт продолжаются и людей остается много, хотя часть собравшихся перетекает в правительственный квартал, где устраиваются баррикады, чтобы блокировать правительственные здания. На митинге Партии Регионов журналисты продолжают добвиться ответа - кому можно входить и уходить с митинга, а кому нельзя. Представители милиции хранят молчание.

19:10 - На митинге Партии Регионов депутат из Кременчуга обозвала тех, кто на Майдане фашистами. Она говорит о том, что жители востока Украины боятся, что их регион упадет, так как производство ориентировано на СНГ. А некоторые участники этого митинга утверждают, что им не дают уехать домой. На Майдане тем временем продолжается концерт.

18:49 - На Евромайдане в Киеве продолжается народное вече, которое в большей степени сейчас перешло в концерт. Девушки из Крыма исполнили гимн Украины на русском языке. Их поддержали многочисленные собравшиеся, которые зажгли зажигалки и вся площадь была тысячах маленьких огоньках во время их выступления.

18:36 - Как рассказывают жители Киева, они слышали на митинге Партии Регионов, который проходит в Киеве выступление российской женской поп-группы "Серебро". Однако на митинг их не пустили, он охраняется милицией. Подтверждения этой информации от организаторов выступления нет.

18:19 - Добровольцы из оппозиции организовали живую цепь нга Банковой улице, чтобы пресекать попытки провокаторов дразнить "Беркут". На Майдане продолжить выступления, призывают "Банду Януковича долой!".

18:05 - Очевидцы сообщают, что на улицах в центре Киева установлены "глушилки", поэтому в ряде мест вообще нет сигнала сотовой связи. На Майдане в это время снова выступления музыкантов.

17:56 - Со сцены Майдана рассказывают, какие улицы Киева сейчас перекрыты, где построены баррикады. Оппозиция также пригрозила заблокировать президентскую резиденцию Межигорье, если в течение 48 часов правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку, а глава МВД Захарченко не будет арестован.

17:47 - Корреспондент телеканала "Дождь" передает с митинга Партии Регионов. На него не пускают журналистов. Жители Киева также не могут попасть на этот митинг - он полностью окружен милицией и бойцами внутренних войск. Участников этого митинга организованно привозят на автобусах. В беседе с корреспондентом эти люди сказали, что приехали подзаработать.

17:22 - На Майдане продолжается концерт, а между тем митингующие баррикадируют улицу Грушевского на подступах к зданию Кабинета министров, устанавливают на проезжей части улицы заграждение из подручных материалов, передает "Интерфакс-Украина".

17:15 - С трибуны зачитали "Хартию Майдана", а сейчас идет выступление рок-группы "Гайдамаки".

17:01 - Выступление на Майдане оппозиционного депутата: "Правительственный квартал полностью заблокирован, десятки тысяч людей полностью перекрыли подъезды к кабмину, МВД и т.д. Готовы стоять недели и месяцы. Пока не добьются своего. Власть надеется, что все устанут и разойдутся. Мы не устанем, мы стоим не за деньги. Путинская империя зла об нас обломает зубы. Создан комитет самоуправления Киева".

16:52 - Удалось дозвониться до корреспондента "МК". Он сообщает, что ему удалось переговорить с генералом милиции, который отвечает за охрану правительственного квартала. Генерал заявил, что подразделение "Беркут" не собирается атаковать Майдан. "Никого мы бить не хотим, и с той и с этой стороны наши люди, наши граждане", - заявил он. Также корреспондент "МК" заявляет, что акция организована с хорошим порядком, людей действительно много, они заполнили не только Майдан Незалежности, но все близлежащее пространство.

16:46 - В районе Майдана с большими перебоями работает мобильная связь. Комментаторы видеотрансляций успокаивают родных, которые не могут дозвониться участникам акции.

16:45 - С сегодняшнего дня пикет охватит полностью весь правительственный квартал.

16:42 - После призыва лидеров оппозиции часть участников народного вече отправилась пикетировать правительственные здания, колонная демонстрантов ушла в сторону правительственного квартала. Но на Майдане, Крещатике и близлежащих улицах продолжают оставаться большинство участников.

16:39 - Выступает девушка-студентка, которая была на Майдане, когда излишне жестко действовал "Беркут". Она критикует МВД и власть за отсутствие вразумительной реакции. Скандирует собравшимся "Вместе и до конца!"

16:34 - Она призывает к переговорам ЕС, США. Скандируют "ПРОСИМ" в адрес всемирного сообщества (по-русски - приглашаем). Она говорит и от имени своих поклонников, которые просили передать, что хотят быть на Майдане.Руслана заявила, что дежурит по ночам и пригласила всех к себе ночью. Закончила она лозунгом "Слава Украине" и смахнула слезу.

16:28 - Выступает Руслана. Просит делать все быстрее, чтобы не стоять ночью, намекает, что затянули с активными действиями. Она спрашивает: Азаров, когда вы говорили, что на Майдане только провокаторы, вы Руслану тоже имели ввиду? Также она заявила, что молодежь нации за евроинтеграцию.

16:24 - Со сцены Майдана: "Украинцы никогда не были рабами. Украинцы развалили Речь Посполитую, украинцы развалили Российскую империю..." Толпа скандирует "Иду на Вы" (известное изречения древнерусского полководца Святослава Игоревича)

16:19 - Депутат о Партии Регионов Олег Царев сообщает в Твиттере, что в центральном штабе оппозиции идет эмоциональная дискуссия - делят портфели "технического правительства". Так же он написал, что на пятом этаже здания профсоюзов находятся боевое крыло УНА-УНСО. Все в камуфляже и вооружены. Руководитель группы по кличке Меч. Возраст бойцов от восемнадцати до тридцати пяти. На этаж никого не пускают.

16:16 - На сцене Майдана после музыкальной паузы продолжаются выступдения, звучат стихи про Майдан, лозунги: "Слава Украине!", "Майдан - это сила!"

16.04 - Выступает бизнесмен и известный политик Петр Порошенко. Он сказал: "Кто остался дома, не надейтесь, что эту работу кто-то сделает за вас".

15:57 - За собравшимися на Майдане следит беспилотник с установленной камерой. Это работает киевская милиция.

15:50 - Со сцены доносятся слова о победе.

15:48 - По сообщениям корреспондентов из украинской столицы, на Майдане собрался, конечно, не миллион, а порядка 100 тыс человек, что, конечно, тоже не мало.  Не всем даже хватило место на площади, люди расположились и на Крещатике, как в сторону Бессарабской площади так и до Европейской площади.

Как сообщал ранее "МК", В 10 утра, за два часа до начала анонсированного оппозицией «Марша миллионов», на Майдане и Крещатике уже находилось сотни людей. Многие, вероятно, оставались здесь всю ночь.

Еще накануне стало известно, что власть отвергла ультиматум оппозиции и готова вступить в переговоры с Майданом только после того, как протестующие разблокируют захваченные ими административные здания. Накануне, оппозиция выдвинула власти три условия, после выполнения которых она готова сесть за стол переговоров. Это отставка премьера, привлечение к ответственности всех, кто отдавал приказы бить митингующих и освобождение задержанных активистов Евромайдана. После того, как власть выполнит эти условия, заявил от имени оппозиции Арсений Яценюк, они будут готовы начать переговоры о формировании технического правительства. Это правительство должно подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и провести переговоры с МВФ об оказании Украине финансовой помощи. А потом, по мнению лидеров Майдана, можно будет провести досрочные президентские и парламентские выборы, но для этого еще необходимо внести изменения в конституцию.

Оппозиция разблокировать здания не собирается. Значит - противостояние. Будет ли оно мирным или не очень, сейчас предсказывать не берется никто. С обеих сторон распространяются самые разнообразные слухи. Говорят о возможном введении чрезвычайного положения.

фото: Айдер Муждабаев
Майдан. За час до Народного вече.

Сначала в Киеве прошел молчаливый флешмоб в поддержку журналистов, а затем на Майдане Незалежности с исполнения украинского гимна началась главная акция - всенародное вече. Пресс-служба оппозиционной партии "УДАР" сообщила, что в акции участвуют почти миллион человек.

На сцене -  представители разных конфессий и церквей, общественные активисты, журналисты, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Участники акции требуют отставки президента Виктора Януковича, досрочных парламентских и президентских выборов, отставки правительства Николая Азарова. Люди скандируют: "Отставка!", "Революция!", "Слава Украине!", "Героям слава!".

МВД Украины в свою очередь заявляет о готовящихся провокациях. Около 200 молодых людей в центре города экипируются масками, газовыми баллончиками, палками, бутылками с зажигательной смесью и собираются отправиться в сторону Администрации Президента и Кабинета министров Украины, говорят в МВД.

 

 

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры