Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан собрался выметать власть

По Киеву военным строем ходят отряды самообороны

8 декабря 2013 в 14:39, просмотров: 24610

Воскресенье должно было стать решающим днем «украинской революции»: лидеры оппозиции призвали всех в 12.00 собраться на Майдане в центре Киева на Народное вече.
 

Майдан собрался выметать власть
фото: Айдер Муждабаев

В 10 утра, за два часа до начала анонсированного оппозицией «Марша миллионов», на Майдане и Крещатике уже находилось сотни людей. Многие, вероятно, оставались здесь всю ночь.

Еще накануне стало известно, что власть отвергла ультиматум оппозиции и готова вступить в переговоры с Майданом только после того, как протестующие разблокируют захваченные ими административные здания. Накануне, напомним, оппозиция выдвинула власти три условия, после выполнения которых она готова сесть за стол переговоров. Это отставка премьера, привлечение к ответственности всех, кто отдавал приказы бить митингующих и освобождение задержанных активистов Евромайдана. После того, как власть выполнит эти условия, заявил от имени оппозиции Арсений Яценюк, они будут готовы начать переговоры о формировании технического правительства. Это правительство должно подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и провести переговоры с МВФ об оказании Украине финансовой помощи. А потом, по мнению лидеров Майдана, можно будет провести досрочные президентские и парламентские выборы, но для этого еще необходимо внести изменения в конституцию.

Оппозиция разблокировать здания не собирается. Значит - противостояние. Будет ли оно мирным или не очень, сейчас предсказывать не берется никто. С обеих сторон распространяются самые разнообразные слухи. Говорят о возможном введении чрезвычайного положения. Депутат Верховной Рады Олег Царев сообщил в фейсбуке, что на пятом этаже оппозиционного штаба в Доме профсоюзов находятся вооруженные боевики УНА-УНСО. Проверить это не удалось, так как на пятый этаж прессу не пускают. В здании Киевской городской Рады я видела одетых в камуфляж и берцы крепких молодых парней, один из которых сказал, что представляет Конгресс украинских националистов. В их функции входит охрана здания. Охрану Майдана по-прежнему осуществляют ветераны ВДВ и Афганистана, о которых «МК» уже писал. Они носят жилеты с надписью: «Ветераны с народом». Говорят также, что на Майдан прибыло около сотни украинских канадцев – потомков эмигрантов еще первой волны. Утром, идя на Майдан, я увидела как по улице Институтской в сторону площади чуть ли не военным маршем двигалось несколько колонн крепких молодых людей — в касках, с жовто-блактиными повязками на рукавах. «Что за бригады?» - спросила я. «Отряды самообороны Майдана» - ответили мне.

В субботу один из вождей Майдана, Арсения Яценюк, раскрыл зловещие планы власти.

- Виктор Янукович договорился с Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу! – провозгласил он на Майдане. - Задача нынешней власти - восстановление Советского Союза в какой-то новой форме.

По его данным, «проект о стратегическом партнерстве Украины с РФ полностью готов, но Янукович пока не отваживается его подписывать. Он планирует его подписать 17 декабря».

- Протестные акции должны расширяться, чтобы не дать Януковичу продать Украину! – заявил Яценюк. – Это уже Майдан за независимость и суверенитет Украины!

Власть, правда, заявляет, что планов «продать Украину» и вступить в Таможенный союз у нее нет. Но на Майдане ей никто не верит.

Тем временем в Киев прибыли «дорогие гости»: поддержать своих украинских единомышленников приехали беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-премьер Молдовы Влад Филат. Саакашили даже выступил на Майдане на украинском языке и совершенно затмил своего молдавского коллегу, хотя тот, в отличие от грузинского реформатора, живет себя на родине и по-прежнему является фактическим руководителем Молдовы.

Саакашвили приветствовала группа однопартийцев, которые уже несколько дней сидят в палатках на Майдане.

- То, что мы сейчас видим – это рейдерская атака со стороны Владимира Путина на украинскую государственность. – заявил Саакашвили. - Это наглая, беспрецедентная попытка перехватить всю страну, всю нацию, ее будущее. Мы здесь не для того, чтобы поддержать какую-то политическую силу, а для того, чтобы проявить солидарность с украинским народом. При этом мы думаем и о своих странах. Если мы не возьмемся за руки, наш знакомый Владимир Путин может со всеми нами поодиночке расправиться в подворотне.

Влад Филат был менее эмоционален.

- Мы приехали выразить солидарность с украинским народом, поддержать избранный курс развития Украины – европейский курс. – сказал он. - Нам очень важно, чтобы Украина двигалась по европейскому пути развития.

Один из украинских журналистов удивился: как Саакашвили решился приехать в Киев, где люди протестуют против жестокого разгона мирных демонстраций – веди он сам, будучи президентом, разгонял демонстрации оппозиции с не меньшей жестокостью? «Не считаете ли вы, что ваше участие дискредитирует мирный протест?» - спросил журналист.

- В 2007 году, когда мы провели радикальные реформы, десятки тысяч человек вышли на улицу. – рассказал Саакашвили. - Потому что они остались без работы: мы прикрыли многие бюрократические учреждения, многие люди остались без привилегий, не могли больше брать взятки. И я тогда ушел в отставку и назначил новые выборы.

- А когда ваш спецназ избил и покалечил людей во второй раз, вы в отставку не ушли! – выкрикнули из зала. Но Саакашвили пропустил это мимо ушей.

Тем не менее экс-президента Грузии на Майдане тепло приветствовали. А братья Кличко даже разрешили телесъемку своей встречи с Саакашвили, который сейчас боится возвращаться на родину, потому что ему там грозит уголовное преследование. В таких случаях в России говорят: «скажи мне, кто твой друг»…

В субботу на Майдане допоздна было народное гулянье. Люди слушали музыку, гуляли, сидели у костров. Постоянно разносятся коробки с бутербродами, подносы с чаем и кофе, полевых кухонь раздают кашу. Женщины в венках из искусственных цветов. Надо сказать, что Майдан вышел далеко за пределы собственно площади. На проезжей части Крещатика до Киевской городской Рады и даже дальше стоят палатки, горят костры. В колонном зале мэрии играла музыка, а практически весь пол был устлан спящими людьми, приехавшими с Западной Украиы. Над столами регистрации висят таблички: «Львов», «Ивано-Франковск».

Никто из митингующих не знает, куда их поведут после того, как они в полдень соберутся на Майдане. Организаторы держат свои планы в тайне. Ходят слухи, что протестующие могут направиться к резиденции Януковича. Об атмосфере в городе хорошо говорит случайная встреча в гостиничном фойе. Я беседовала с одним из депутатов-регионалов, когда к нам подошел этот человек. «Вы из партии регионов?» - спросил он. – «Вам конец. Завтра мы вас выметем с Украины. Вас никто не защитит – армия уже с нами и ждет сигнала».

Возможно, этот человек просто был пьян.

На Майдане — не протолкнуться. По подсчетам очевидцев сейчас на площади собралось около 100 тыс. человек. Митингующие прибывают со стороны улиц Институтской, Городецкого, Грушевского и Крещатика со стороны Бессарабской площади. На улице Банковой прямо нгапртив баррикад выстроились колонны ОМОНовцев, за их спинами — автобусы. Со стороны баррикад через динамики группы женщин постоянно призывают: «Не бейте народ!» «Милиция с народом!»

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры