Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

И все-таки он вертится. С кем Янукович заключит союз?

У сторон торга Украина — ЕС начинают сдавать нервы

16 декабря 2013 в 16:39, просмотров: 40644

Новости о судьбе дальнейшей евроинтеграции Украины читаются как сводки с полей военных действий в период массовой неразберихи. То комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет: подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС заморожено, то представители Европарламента это опровергают... Сколько ещё может продолжаться это странное противостояние, когда Украина, наконец, определится в выборе между Западом и Востоком? Опрошенные «МК» эксперты попытались ответить на эти вопросы.  

И все-таки он вертится. С кем Янукович заключит союз?
фото: Айдер Муждабаев

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ: «Усидеть на двух стульях уже нельзя»

— Это элементы торга Украины с Европой. «Изменили европейскому выбору» - это ведь майдановцы так интерпретировали, чтобы Майдан раскрутить. На самом деле Киев сказал: «Мы хотели бы подписать (соглашение об ассоциации с ЕС - «МК»), но скорректировать условия». Прежде всего — условия по зоне свободной торговле со странами СНГ, чтобы всё-таки остаться в этой зоне. О том, что они намерены изменить европейскому выбору, никто никогда не говорил. Ни Янукович, ни даже Азаров. Кажется, что у них желание и соглашение об ассоциации подписать, и чтобы Россия денег дала, чтобы хватило добежать до ЕС. А в итоге получат полное недоверие и со стороны российской, и со стороны европейской элиты. И из-за этого, даже долго торгуясь, всё равно подпишут ассоциацию с ЕС на дурацких условиях, полностью испортят отношения с Россией, да и с Евросоюзом тоже. Это не та ситуация, когда ласковый телёнок двух маток сосёт. Такое можно было сделать тогда, когда Евросоюз была на подъёме, а России было не до того, вот тогда можно было получить деньги. Теперь же у Украины с одной стороны уже не очень здоровый Евросоюз, а с другой — Таможенный союз, формирующийся, ещё слабенький, но тоже по сравнению с Украиной мощнейшее объединение. Вот между двумя этими мощнейшими объединениями усидеть на двух стульях уже невозможно. Но спрашивать, когда будет сделан окончательный выбор, - это значит исходить из того, что эта история скоро закончится. А она не закончится никогда. Украина так и будет пытаться и там выгоду получить, и там.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политтехнологий: «Янукович так и будет крутиться»

— Нынешнее украинское правительство маневрирует между Востоком и Западом. Украинцы сегодня говорят одно, а завтра другое. Мне кажется, у конкретного европейского чиновника (Штефана Фюле - «МК») от этого просто сдали нервы. Думаю, усталость от нынешней европейской власти в ЕС уже есть у всех, просто некоторые её уже эмоционально выражают: мол, не будем с вами вести переговоры, пока вы не дадите обязательств в какие-то сроки подписать это соглашение. А другие не хотят портить отношения с режимом Януковича, вдруг он ещё продержится. Думаю, сам Янукович в ближайшее время не определится с окончательным решением. Точкой в споре о выборе Украины могло бы стать заявление о вступлении Украины в Таможенный союз, но и он, и его соратники будут всячески этого избегать. Всё это может продолжаться, пока они у власти, потому что европейцы признают: Янукович избран главой государства на на легитимных выборах. Он антипатичен европейцам, но они будут продолжать с ним общаться. А делать выбор между Россией и Европой Януковичу очень бы не хотелось. Поэтому развилка на сегодня такая: либо Янукович сдаёт премьера Николая Азарова и говорит, что мы будем подписывать соглашение об ассоциации, либо не делает ничего. Янукович будет продолжать вертеться, ему будут все меньше доверять и там, и там. И сохранение Азарова в роли главы кабмина будет знаком того, что это «верчение» продолжается.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры