Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Москве задержан подозреваемый в избиении журналистки Чорновил

В Генпрокуратуре Украины считают, что избиение произошло из хулиганских мотивов

6 февраля 2014 в 18:47, просмотров: 4210

В Киеве прошла пресс-конференция замгенпрокурора Украины Романа Андреева. Он рассказал, что по версии следствия нападение на журналистку Чорновил было совершено из хулиганских побуждений, а один из подозреваемых - Андрей Зинченко - уже задержан в Москве.

В Москве задержан подозреваемый в избиении журналистки Чорновил
фото: Геннадий Черкасов

Замгенпрокурора рассказал журналистам, что следствие самым тщательным образом отработало все версии. Сама журналистка заявляла, что ее избили из-за ее правозащитной деятельности, однако следователи получили подтверждение, что преступники действовали из хулиганских побуждений.

"В подтверждение этой версии указывают показания свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, видеозаписи и экспертизы", - приводит УНИАН слова Андреева.

Андреев также напомнил, что помимо версии совершения преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевшей, рассматривалась версия нападения на заказ. По словам Андреева, в настоящее время в совершении преступления подозреваются Сергей Котенко, Роман Залюбовский, Андрей Зинченко, Александр Храмцов, Андрей Насиковский, а также еще двое не установленных лиц.

Также, как рассказал замгенпрокурора, один из подозреваемых, а именно Андрей Зинченко, был объявлен в розыск и в четверг 06 февраля поступила информация от правоохранителей из РФ, что он задержан в Москве. Сейчас Генеральная прокуратура Украины начала процедуру его экстрадиции из России.

Ранее в МВД Украины сообщали о задержании пяти подозреваемых в избиении журналистки.

В свою очередь партия "Батькивщина" попросила выпустить на поруки другого подозреваемого - адвоката Андрея Насиковского. С этой просьбой к генпрокурору Украины обратился депутат от партии "Батькивщина" Владимир Полочанинов. Свое решение взять Насиковского на поруки он объяснил тем, что пока неизвестно, имел Насиковский отношение к данному преступлению или нет, это еще должен выяснить суд. "Если будет доказана его вина - он ответит по закону. Но Андрей точно не был на месте преступления и не участвовал в нападении на Чорновил. Если мое обращение сможет помочь - пусть будет на свободе, а прав я или нет в своем поступке - покажет время", - заявил депутат.

 

Напомним, что нападение на общественную активистку и экс-кандидата в народные депутаты Татьяну Чорновил произошло в ночь на 25 декабря 2013 года на бориспольской трассе. По факту избиения следственным отделом Бориспольского горотдела милиции возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Впоследствии оно было переквалифицировано на нанесение тяжких телесных повреждений. 27 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей четырем подозреваемым, в том числе и Насиковскому, к которому в ночь совершения преступления приехал другой подозреваемый по делу Сергей Котенко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры