Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Впервые в истории Украины посты в правительстве отдадут националистам

Кличко рассчитывал увидеть в правительстве новых людей

27 февраля 2014 в 09:18, просмотров: 15087

Накануне Верховная Рада Украины обязалась утвердить кандидатуру главы очередного правительства, а также проголосовать за каждого из членов Кабинета министров. К этому парламентариев обязывает возвращенная на днях редакция Конституции 2004 года. Спикер ВР, исполняющий обязанности президента Украины, координатор ныне действующего Кабмина, главнокомандующий вооруженными силами парламентско-президентской республики Александр Турчинов передаст свои правительственные полномочия Арсению Яценюку. 

Впервые в истории Украины посты в правительстве отдадут националистам

Как и было обещано, за день до вынесения в Раду соответствующих законопроектов претендентов на министерские должности, а также на впервые учрежденные государственные посты провели через «сито» участников Евромайдана. Если считать бурные аплодисменты вперемешку со свистом «своеобразным одобрением» кандидатуры Яценюка, «герои дня» прошли общенародное утверждение на высокие должности без сучка и задоринки.

В правительстве Арсения Петровича, как счел необходимым предупредить собравшихся и.о. президента Александр Турчинов, в течение ближайших трех месяцев будут приниматься судьбоносные решения. Часть из которых наверняка окажутся непопулярными. Казна государства – пуста. Недоверие к представителям власти – зашкаливает. Правопорядок на улицах городов поддерживать, по сути, некому. Милиционеры стесняются ходить в форменной одежде, дабы избежать оскорбительных реплик в свой адрес, а то и тумаков…

Список предполагаемых высоких должностных лиц оглашал заслуженный артист Украины Евгений Нищук, - кандидат №1 на пост министра культуры. Евгений Николаевич – актер Киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие», он проводил на Майдане практически все свободное от службы время, а по воскресеньям брал на себя роль ведущего Народного Вече.

Помимо Арсения Яценюка, который в нулевые годы успел поработать и исполняющим обязанности главы Национального банка, и министром экономики и главой МИД, и спикером Верховной Рады, в состав будущего Кабинета министров предлагаются:

- на пост вице-премьер-министра по гуманитарной политике – заслуженный врач Украины Ольга Богомолец;

- на пост вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции - Борис Тарасюк (Борис Иванович руководил МИД Украины при президенте Леониде Кучмы и при президенте Викторе Ющенко);

- на пост вице-премьер-министра по вопросам региональной политики - Владимир Гройсман, мэр Винницы;

- на пост вице-премьер-министра - Александр Сыч (кандидат исторических наук, экс-председатель Ивано-Франковского облсовета).

Антикоррупционное бюро предложено возглавить журналистке Татьяне Чорновол, а Люстрационный комитет – журналисту и общественному деятелю Егору Соболеву.

На должность министра юстиции предложен юрист Павел Петренко (заместитель председателя партии «Батькивщина»), министра финансов – Александр Шлапак (во времена СССР первый секретарь Львовского обкома комсомола, а в период президентства Виктора Ющенко – первый замглавы его администрации), министра экономики - Павел Шеремета (президент Киевской школы экономики), министра образования – Сергей Квит (президент одного из старейших вузов – Киево-Могилянской академии), министра охраны здоровья – Олег Мусий (президент Украинского врачебного общества, глава общественного совета при Минздраве), министра социальной политики – Людмила Денисова (она возглавляла Минсоцполитики в правительстве экс-премьера Юлии Тимошенко), министра экологии – член парламентской фракции «Свобода» юрист Андрей Мохнык, министра иностранных дел – Андрей Дещица (в прошлом глава пресс-службы МИД, посол Украины в Финляндии, специальный представитель председателя ОБСЕ), министра аграрной политики – Александр Мирный (агробизнесмен из Хмельницкой области), министра Кабинета министров – Остап Семерак (магистр политологии, в прошлом зампред Киевской областной государственной администрации), министра топлива и энергетики – Юрий Продан (на этом же посту он трудился при президенте Ющенко, участвовал в переговорах с ОАО «Газпром», завершившихся подписанием в начале 2009 года невыгодного для Украины «газового контракта»), министра молодежи и спорта – один из предводителей Автомайдана Дмитрий Булатов.

Министром внутренних дел предложен теперешний и. о главы МВД Арсен Аваков. Популярный в среде «майданщиков» и моих коллег из зарубежных СМИ сотник Владимир Парасюк, услышав фамилию Арсена Борисовича, вышел к микрофону и призвал Майдан не расходиться. «Я как гражданин Украины не допущу, чтобы министром был назначен Аваков, - срывающимся голосом произнес молодой человек. – Мне совесть не позволит. Потому что полегли наши побратимы. И с первых дней Аваков был обязан садить всех подряд. Поэтому лично я - против. Они (то есть политики из «Батькивщины» и «Свободы» - авт.) имеют еще целую ночь. Пусть думают, пусть решают. Есть очень много достойных людей».

Выступавший после Парасюка известный советский диссидент, Герой Украины и депутат Рады нескольких созывов Степан Хмара высказался об Авакове еще резче. Похоже, Степан Ильич недолюбливает не только Юлию Тимошенко, а и многих ее фаворитов. Речь бывшего политзаключенного завела толпу настолько, что все принялись скандировать: «Ярема! Ярема!». Подразумевая бывшего начальника Киевского главка МВД генерал-лейтенанта милиции Виталия Ярему. «МК» уже писал о том, что Виталий Григорьевич во время пленарного заседания парламента был выдвинут на должность министра внутренних дел, однако взял самоотвод.

Фракция объединенной оппозиции «Батькивщина», как нетрудно заметить даже при беглом знакомстве со списком членов правительства, получила максимально возможное количество министерских портфелей. Всеукраинское объединение «Свобода» представлено одним вице-премьером, министром экологии и природных ресурсов, а также министром агрополитики. Креатурой мультимиллионера Петра Порошенко считается мэр Винницы Владимир Гройсман – один из наиболее успешных нынешних украинских градоуправителей. Сам Петр Алексеевич, возможно, будет баллотироваться в президенты Украины.

В правительстве Яценюка не пожелал работать опытнейший украинский экономист Виктор Пинзеник.

Партия УДАР тоже решила удержаться от соблазна делегировать в состав Кабмина хотя бы парочку своих представителей. Скорее всего, лидер УДАРа Виталий Кличко намерен сосредоточиться на ближайших выборах президента Украины, намеченных на 25 мая. Как заверил Виталий Владимирович, сегодня члены его фракции поддержат одобренный Майданом состав КМ.

Перед оглашением списка, проигнорировав включенный микрофон, Александр Турчинов велел Евгению Нищуку не называть фамилию Дмитрия Яроша. Лидер «Правого сектора» в эти дни отчаянно пытается пояснить, как его занесло в кабинет экс-президента Виктора Януковича - после убийства снайперами нескольких десятков «майдановцев» и обезглавливания «титушками» как минимум двоих протестующих с «казацкой внешностью». По словам Яроша, предложение о встрече с ныне объявленным в международный розыск подозреваемым Януковичем ему сделали некие офицеры территориальной контрразведки, - «для прекращения кровопролития». Как вспоминает Ярош, Янукович выглядел «истощенным и испуганным». На предложение подписать от имени «Правого сектора» соглашение о прекращении конфликта Ярош ответил отказом: «…Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем. И, Виктор Федорович, давайте выводите войска, ибо начнется партизанская война по всей Украине».

В формируемом «под контролем общественности» правительстве остаются вакантными два поста: министра транспорта и инфраструктуры, а также министра обороны. По поводу первой должности ведутся переговоры с Леонидом Костюченко, руководившим Минтрансом при президенте Леониде Кучме. Комендант Евромайдана Андрей Парубий, которого прочили в министры обороны, завтра будет предложен на пост секретаря Совбеза. Его заместителем станет Виктория Сюмар – медиа-эксперт, исполнительный директор Института массовой информации. Относительно Минобороны - идут консультации со стоявшими на Майдане офицерами-«афганцами». Одна их кандидатура на пост министра уже внесена. 

ВИДЕО: Тимошенко выступила на Майдане с пламенной речью

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры