Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина, Крым, Россия: Луганск объявил власть в Киеве вне закона; В Крыму прошел пикет против ввода войск. Онлайн-трансляция

MKRU следит за событиями вокруг Украины и Крыма

02.03.2014 в 09:21, просмотров: 372375

После субботнего решения Совета Федерации одобрить ввод российских войск в Крым, в Киеве Совет нацбезопасности объявил мобилизацию. Началась реакция зарубежных держав. Канада отозвала из России посла, а Вашингтон отложил решение об участии Обамы в саммите G8 в Сочи.

Украина, Крым, Россия: Луганск объявил власть в Киеве вне закона; В Крыму прошел пикет против ввода войск. Онлайн-трансляция
Один из митингов в Крыму. Кадр телерепортажа "Вести".

Хронику событий субботы вы можете прочитать здесь.

Смотрите видео: Главком ВМС Украины и премьер Крыма объявили о создании Военно-морских сил Крыма

:

20:51 - Депутаты Луганского облсовета проголосовали за нелегитимность центральных органов исполнительной власти, сформированных ВР с нарушением законодательства, и потребовали от Рады восстановить законность.

20:27 - Перед парком Шевченко в Симферополе прошел немногочисленный пикет против ввода российских войск в Украину. Участники заявляли, что в Крыму все было спокойно и помощь иностранных военных не требовалась.

19:54 - Глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош адресовал украинцам очередное обращение, в котором призывает к вооруженному противодействию России. В тексте Ярош называет себя "главнокомандующим", а Россию - "агрессором", передает ТСН.

19:51 - Украина через дипломатические каналы обратилась к Европейскому Союзу с тем, чтобы он принял против России решительные меры политического, экономического и гуманитарного давления, в связи с событиями в Крыму и в частности предложила забрать у России право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об сообщает УНИАН соссылкой на европейский дипломатический источник.

19:02 - Любые преступные и противоправные действия под прикрытием названия "Правый сектор" будут искореняться и наказываться, передает УНН слова лидера организации Дмитрия Яроша.

"Сейчас идет постоянный мониторинг. Таких людей регулярно "отлавливают". Недопустимо совершение противоправных действий под прикрытием "Правого сектора", - сказал Ярош.

18:58 - Представители деловых кругов Украины обратились ко всему деловому сообществу России с призывом не допустить перехода конфликта в горячую стадию в связи с намерениями руководства РФ ввести войска на территорию Украины. Об этом говорится в обращении председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа к председателю российского Союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, передает УНИАН.

18:25 - В столице Крыма неизвестные вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков поставили блокпост возле въезда в городской военкомат Симферополя и взяли его в оцепление, передает портал "15 минут". Ведут военные себя не агрессивно, но в военкомат никого не пускают.

18:21 - В Виннице прошел митинг осуждающий решение властей России о вводе войск в Украину. Люди вышли с плакатами: «Я русская. Путину стыд и срам! Войне нет!», «Путин! Руки прочь от Украины!», «Путин! Вон из Украины!». Среди людей разного возраста, были и дети, которые держали плакаты «Нет войне!», передает УНИАН.

17:10 - Верховная Рада Украины на закрытом заседании приняла несколько заявлений, в частности, обращение к парламентариям государств-гарантов безопасности Украины и международным организациям передает УНИАН

«Мы имеем государства-гаранты – это Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Россия, Франция и Китайская Народная Республика. Мы обратились в связи с тем, что один из гарантов украинской безопасности – Россия - ее грубо нарушила. Мы обратились к этим государствам – создать соответствующие специальные мониторинговые миссии, максимально наводнить их депутатами-парламентариями из этих стран и пригласить их в Украину, в частности в Крым», - сказал Тягнибок.

Также, отметил он, Украина попросили государства-гаранты оказать соответствующую помощь для защиты ядерных объектов в Украине.

16:44 - Верховная Рада Украины поручила правительству принять меры по улучшению материального положения военнослужащих вооруженных сил страны, говорится в постановлении парламента, принятом в воскресенье, передает РИА "Новости".

"(Верховная рада) …Поручает кабинету министров Украины принять немедленные меры по улучшению материально-финансового обеспечения всех потребностей вооруженных сил, связанных с защитой Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. В случае необходимости - немедленно подать в Верховную раду предложения относительно внесения изменений в закон Украины " О государственном бюджете Украины на 2014 год", - говорится в документе.

15:56 - В Днепропетровске собрались участники митинга на площади перед областной государственной администрацией. Активисты выступают за недилимую Украину, осуждают решение властей России о вводе войск.

15:54 - Верховная Рада Украины сегодня приняла решение о необходимости создания переговорной группы с руководством Российской Федерации для ведения переговоров об урегулировании конфликта, передает УНИАН.

14:38 - Военная колонна замечена на трассе по направлению к Симферополю, об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс и агентство РБК. В сообщении говорится, что это колонна российских войск. Приводится видео.

14:17 - Правительство Украины отменило распоряжение Кабинета Министров от 21.11.13 и возобновило работу по подготовке Соглашения об Ассоциации с ЕС, передает УНИАН.

14:12 - Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко заявил, что в эфире российских телеканалов звучит ложь об Украине, как и на пресс-конференции Виктора Януковича. Это нарушение заповеди "не лги", считает он. В Ветхом Завете эта заповедь звучит как "не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Коваленко также сказал, что, вводя в Украину войска, Россия нарушает заповеди "не убий" и "не желай дома ближнего твоего", передает портал "15 минут".

13:44 - Борис Акунин призвал российскую оппозицию на время отказаться от уличных акций протеста. Об этом он написал в эссе "Правила жизни в полицейском государстве", где также дан анализ текущей политической ситуации, которая сложилась после того, как вечером 1 марта верхняя палата российского парламента одобрила возможный ввод войск в Украину. Акунин говорит, что с акциями надо повременить, пока на а улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч, чтобы не ставить под удар самых активных.

13:14 - Советник Юлии Тимошенко, народный депутат "Батькивщины" Григорий Немыря опроверг сообщения СМИ о возможной поездке Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Юлии Тимошенко в Москву на переговоры на следующей неделе. "Я хочу это официально опровергнуть. Распространение такой информации является частью кампании, которая спонсируется РФ. Цель этой кампании - внести раскол в единство украинской власти, особенно в контексте президентской кампании", - отметил Немыря, передает УНН.

13:02 - В воскресенье, около 2-х часов ночи, на КПП на Броварском проспекте неизвестные застрелили троих инспекторов ГАИ. По предварительной информации, Daewoo Lanos серого цвета, не доезжая несколько десятков метров до КПП, остановился, из него вышли трое мужчин, подошли к посту ГАИ и практически в упор расстреляли из автоматического оружия двух инспекторов ГАИ, находившихся в служебном автомобиле и одного инспектора, стоявшего возле здания КПП. После этого забрали табельное оружие, вернулись к своему авто и поехали в направлении города Бровары. Позже пустой Daewoo Lanos, на котором скрылись стрелявшие, нашли на дороге на Зазимье. Преступники скрылись в неизвестном направлении, передает УНИАН.

12:29 - Военнослужащие ВС Украины покидают воинские части в Крыму, массово подают рапорты об увольнении, передает РИА "Новости".

12:27 - Украинские военкоматы обзванивают граждан с приказом прибыть по плану мобилизации, передает портал "15 минут".

11:51 - Украинский портал "15 минут" со сылкой на и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова сообщил, что в Крыму украинским военным внутренних войск высшего и среднего офицерского состава эмиссары из России предлагают получить российские паспорта. Аваков сообщил, что военные отказываются.

11:40 - Певица Земфира скрыла со своего официального сайта всю информацию. Сейчас на сайте на фоне черной подложки доступен только видеоролик, где Зефира исполняет песню украинской группы "Океан Ельзи" "Вiдпусти" ("Отпусти").

11:18 - На Майдане Независимости в Киеве в 12.00 (14.00 мск) состоится Народное Вече, посвященное необходимости сохранения территориальной целостности Украины. Акция пройдет под лозунгом" Украина и Крым - едины! ", передает УНН.

10:15 - И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обратился к руководству НАТО с просьбой рассмотреть все возможные способы защиты территориальной целостности страны. По его словам, временное правительство страны просит альянс "рассмотреть все возможности защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории Украины", передает ТСН.

09:52 - Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что все вооруженные силы Украины, дислоцированные на территории Автономной Республики Крым, блокированы и части разоружены. По словам Темиргалиева, значительная часть украинских силовиков "переходит на сторону крымчан", передает ТК "Дождь".

09:48 - Верховная Рада Украины соберется в 10:00 (12:00 мск) на заседание.

09:25 - СНБО Украины объявил о мобилизации. Военнобязанные должны прибыть в военкоматы к 08.00 (10 утра по мск).

09:20 - Подал в отставку начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Геннадий Калачев.

09:15 - МИД Канады отозвал посла из России для консультаций.

09:00 - Как передает "Интерфакс" в Вашингтоне отложили принятие решения об участии президента США Барака Обамы в саммите G8, который должен пройти этим летом в Сочи. Кроме того пресс-служба американской администрации распространила заявление, что Россия может попасть в «большую политическую и экономическую изоляцию», если президент Путин не откажется от силового варианта отношений с Украиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры