Татьяне Чорновил отомстили спецслужбы?

Избитая журналистка известна своей способностью проникать в особо охраняемые места

25 декабря 2013 в 15:44, просмотров: 12747

В среду изрядная часть протестующих на Майдане отправилась к министерству внутренних дел Украины, чтобы выразить свой протест против избиения журналистов. Татьяна Чорновил, которой удалось сделать фоторепортаж с загородной дачи главы МВД Виталия Захарченко и даже разместить его в своем блоге на «Украинской правде», после этого отчаянного рейда надолго выбыла из строя.

Татьяне Чорновил отомстили спецслужбы?
фото: Геннадий Черкасов

В пресс-службе Главного управления МВД в городе Киеве «МК» подтвердили: г-жу Чорновил поздней ночью со вторника на среду обнаружили сотрудники ГАИ. Автомобиль, в котором находилась журналистка, находился в кювете неподалеку от Борисполя.

"Работники Госавтоинспекции увидели неправильно припаркованный автомобиль, после чего обнаружили водителя с многочисленными травмами и направили женщину в травмпункт", - сказал глава пресс-службы полковник милиции Николай Жукович. По данным милиции, Татьяна ехала в село Гора, где постоянно проживает, в собственном автомобильчике «Шевроле Авео» красного цвета. Джип большого размера «притер» машину журналистки к обочине. Двое пассажиров джипа выбили стекло, вытащили даму через окно и принялись жестоко избивать. После чего ее автомобиль столкнули в кювет. На машине во многих местах повреждения, передний бампер отвалился; задний бампер тоже еле держится. Судя по характеру повреждений, джип, чтобы принудить Чорновил остановиться, несколько раз бил «Шевроле» в кузов. Данное происшествие зафиксировано и открыто уголовное производство.

У Татьяны Чорновил сотрясение мозга, а на лицо пришлось накладывать швы. Народный депутат Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook написал, что сохранилась запись видеорегистратора из машины Чорновил. Сейчас она изучается в штабе Майдана. “Предварительно: нападавших было трое, марка и номер машины зафиксированы, номер такой в базе данных есть... Думаю, генерал Виталий Ярема как профессионал уголовного розыска разберется быстро, по крайней мере, быстрее милиции...”, - отметил Гриценко. Генерал-лейтенант милиции Ярема в прошлом руководил Киевским главком МВД Украины, а сейчас входит в депутатскую фракцию объединенной оппозиции «Батькивщина».

Активистка Евромайдана Татьяна Чорновил давно известна своим умением проникать на потаенные объекты и делать оттуда разоблачительные репортажи. Среди VIP -персон, кто мог бы осерчать на назойливость молодой журналистки, находится и президент Виктор Янукович. Чорновол в свое время пыталась проникнуть… в резиденцию президента в Межигорье. Президент Украины, что в теперешней ситуации неудивительно, поспешил выразить сочувствие избитому сотруднику СМИ и приказал руководителям силовых ведомств провести тщательное расследование ночного избиения.

На Черновол, переведенную в реанимационное отделение Бориспольской районной больницы, «имеют зуб» и чекисты. Поскольку еще до скандального избиения «Беркутом» спящих студентов на площади Независимости г-жа Черновол через верхний люк «вторглась в жизненное пространство» сотрудников СБУ, осуществлявших «оперативные мероприятия» на Европейской площади Киева, то есть залезла в микроавтобус спецназа. По правде говоря, микроавтобус секретной службы не должен был находиться рчядом со сценой «Евромайдана-2». Ответственность за собственную безалаберность резоннее возложить на офицеров из главка СБУ. А не на чересчур «пронырливую» журналистку, заподозрившую «незаконное прослушивание».

Народный депутат Сергей Пашинский убежден: Татьяну Чорновил выследили именно спецслужбы, обладающие возможностью вести электронное наблюдение за ее автомобилем. "Таня все это время была на Майдане, она впервые за долгое время хотела увидеть своих детей. За ней была слежка, электронная в том числе, что могут делать только наши спецслужбы. За ней следили, ее перехватили, ее заблокировали. Это целая бандитская спецоперация", - отметил Сергей Пашинский.

В ответ на вопрос, что известно о номерах машины, которая нападала на Черновол, Пашинский напомнил, что в микроавтобусе, которая следила за лидерами «Евромайдана-2» в понедельник 25 ноября, были найдены 10 номерных знаков. "Если мы там увидели номер, это не значит, что он существует", - сказал он.

Лидер фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк передал записи видеорегистратора и прочие доказательства Генпрокурору Украины Виктору Пшонке.

«МК» связался с мужем Татьяны Черновол Николаем Березовым.

- Николай, как себя чувствует Татьяна?

- Она находится в реанимации киевской клиники «Борис». Ее состояние врачи оценивают как средней тяжести. У Тани переломы лицевой кости, многочисленные ушибы и гематомы.

- Это избиение могло быть бытовым или с целью ограбления?

- Однозначно нет. Как день не может ночью, а ночь днем.

- Вы сами кого-то подозреваете?

- Она написала обо всех наших коррупционерах без исключения. Я склоняюсь к тому, что это заказ либо генпрокурора Пшонки, либо министра МВД Захарченко. Причем не только с молчаливого согласия, а с поддержки президента Януковича. Это абсолютно в донецком стиле. Естественно, это связано и с Евромайданом. Таня проявляла себя очень активно там. Они проводили пикеты у домов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины  Клюева, Пшонки и Захарченко. Ветер дует оттуда.



Партнеры