Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Сценарии для Майдана. Спасет ли Кличко Януковича?

Российские и украинские политологи — о ситуации в Киеве

23 января 2014 в 16:17, просмотров: 64602

Виталий Кличко призвал манифестантов на улице Грушевского  соблюдать перемирие с правоохранителями и не предпринимать активных действий против милиции до завершения переговоров с властями. Но послушаются ли возмущенные граждане лидеров оппозиции? Есть ли у Януковича шанс на завершение Майдана и когда это может произойти? Об этом «МК» спросил у раоосийских и украинских политологов.

Сценарии для Майдана. Спасет ли Кличко Януковича?
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

- Способна ли оппозиция управлять толпой на улице Грушевского? Разойдется ли Евромайдан в случае, если оппозиция и Янукович придут к конструктивным договоренностям?

Сергей МИХЕЕВ, руководитель Центра политической конъюнктуры: «Совершенно не очевидно, что Янукович с ними о чем-то договорится, но если это и произойдет, то станет заметно, что оппозиция влияет только на часть Майдана. Экстремистские группы вышли из под контроля. Они могут что-то обсуждать с Кличко или Яценюком, но не находятся под их влиянием. А самое главное, что оппозиции не очень выгодно договариваться о чем-то с Януковичем даже на кабальных для него условиях. Ведь в этом случае придется раскалывать Евромайдан надвое, делить его на хороших и плохих. Призвать экстремистов прекратить их акции, на что те уже не согласятся. Поэтому ситуация патовая: власть не решается на силовой разгон, оппозиция для поддержания постоянного напряжения использует экстремистов и неонацистов, а те, в свою очередь, дискредитируют движение и вредят Майдану».

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных исследований (Украина): «Большая часть Майдана подчиняется лидерам протеста, хотя радикальные фрагменты ведут себя автономно и бесконтрольно. Если будет достигнут компромисс — Майдан сразу не разойдется. Он будет ждать выполнения условий соглашения власти и оппозиции. По мере выполнения обещаний Майдан будет разбираться, а люди разъезжаться. Но в любой момент, если реализация компромисса сорвется, он быстро мобилизуется снова. Потому что он — не проект оппозиции, а результат самоорганизации людей, которые находятся на пределе терпения.

Если соглашений не будет, то пусть даже лидеры оппозиции попросят разойтись — никто не уйдет. С другой стороны, если власть решит его разогнать — Майдана не будет. Но вместо него она получит радикальное экстремистское подполье».

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора института стран СНГ: «Сколько бы оппозиция ни жаловалась на провокаторов и ни кричала, что они не имеют отношения к Майдану — когда их берет милиция, то по-тихому вступается за них и просит отпустить. Экстремисты — главные актеры в оппозиционном спектакле. Если их активные действия заканчиваются успехом, (пример - штурм мэрии Киева), оппозиция говорит, что это ее победа. Если провалом (когда не удалось взять администрацию президента), то выясняется, что это были провокаторы и якобы не управляемая оппозицией масса. Если договоренности между властью и оппозицией будут достигнуты и Майдан лишится политической поддержки, то он отступит. И экстремисты тоже успокоятся, хотя, может быть, и не сразу».

- Оцените масштабы поддержки Януковича на Украине. Насколько он может опираться на электорат, олигархов и ведомства?

Сергей МИХЕЕВ: «Его поддержка катастрофически мала, но это не означает, что все, кто не за него, поддерживают Майдан. Страна, как была расколота надвое, такой и остается, и Майдан постоянно усугубляет конфликт между регионами Востока и Запада. Янукович, естественно, не популярен на Западе, а в восточных регионах доверие к нему падает потому, что он их фактически предал. Он ничего не делает для того, чтобы защитить свой ядерный электорат от нападок и оскорблений Майдана, который как только ни изгаляется: называет граждан Востока и Юга и «быдлом», и «рабами», и «недоукраинцами»... Их смешали с грязью, а Янукович молчит.

Что касается ведомств, то они пока на его стороне, поэтому он пытается демонстрировать уверенность. Он считает, что за спиной милиции и армии сможет отсидеться до следующих выборов или по крайней мере до осени.

Олигархических групп на Украине много, и кто-то из них его не поддерживает, но наиболее крупные пока лояльны».

Вадим КАРАСЕВ: «Электоральная поддержка на Востоке и Юге Украины у него есть. Но она важна на выборах, и не является пассионарной поддержкой. На Майдан приходят пассионарии, готовые биться на баррикадах. А электорат Януковича на баррикады не полезет. Поэтому поддержка-то есть, но если события пойдут по «трэшевому» сценарию — она власть не спасет.

Олигархи от президента потихоньку отползают. Они видят, что Запад всерьез взялся за Украину и первыми, кто может пострадать от этого, будут, конечно же, не президент и правительство, а бизнесмены из свиты Януковича. Их зарубежные активы окажутся под угрозой. И вообще они понимают, что белорусский сценарий на Украине приведет к полному уничтожению олигархии.

Дистанцируется и ближайший партнер Януковича Ахметов. Его медиахолдинг призвал власть не допустить кровопролития и искать компромисс, а фан-клуб «Шахтера» выразил поддержку Майдану.

Пока Янукович может опираться только на силовиков. Армия в Украине слабая и задействовать ее в этих событиях никто не собирается, потому что толку будет мало. А риски есть с учетом того, что в ней служат и граждане Запада, которые еще неизвестно в кого будут стрелять. Но милиция обучена хорошо. Ее готовили к Майдану, правда, тогда думали, что он начнется в 2015 году на пике президентской кампании.

Янукович может также опереться на генпрокуратуру, суды, кабинет министров и региональные администрации, включая центральные и западные. Они достаточно надежно встроены в его вертикаль».

Владимир ЖАРИХИН: «Януковичу доверяет менее половины населения, но все-таки он имеет большую поддержку, чем любой из его оппонентов. И всегда нужно учитывать феномен выборов на второй срок Бориса Ельцина. Когда задавали вопрос: «Проголосовали бы вы за него, если бы выборы были сейчас»? - то его сравнивали с неким идеальным кандидатом, образом идеального президента, которому он закономерно уступал. А когда появляется конкретный список претендентов, то выясняется, что идеального кандидата там нет. Народу Украины придется сравнивать Януковича с конкретными Кличко, Яценюком и т.д. И в таких случаях рейтинги действующих президентов резко возрастают.

Об олигархах. Судя по тому, что на Майдане не голодают, какие-то богатые люди его поддержку осуществляют. В то же время, ни один олигарх свою политическую позицию не высказал. Они, может быть, и недовольны Януковичем, но пока находятся в его свите. А силовики совершенно явно на стороне президента, это стало очевидно, когда они не допустили штурма его администрации».

Смотрите видео

"Известный боксер и украинский политик Виталий Кличко обратился к президенту Украины"

00:40

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры