Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ опубликовал материалы о преступлениях украинских националистов во время ВОВ

05.03.2014 в 19:43, просмотров: 5525

МИД РФ опубликовал рассекреченные материалы, изобличающие сотрудничество украинских националистов с гитлеровцами в период Второй мировой войны.

«На сайте МИД России размещен документальный материал «Деятельность ОУН-УПА», подготовленный из рассекреченных архивов. В нем можно ознакомиться с информацией о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны», - сказано в сообщении, опубликованном ведомством на своей интернет-странице в среду.

Ранее МИД РФ высказывал возмущение заявлением представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, который заявлял, что «представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы».

По мнению российского внешнеполитического ведомства, подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны, русских, украинцев, евреев, поляков, граждан других национальностей, ставших жертвами зверств, которые чинили пособники фашистов из числа украинских националистов. В МИД РФ также отметили, что готовы ознакомить Сергеева с известными доказательствами их жестоких преступлений.

Опубликованные ведомством документы представляют собой свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН (Организации Украинских Националистов) –УПА (Украинская повстанческая армия) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.

В документах отмечается, что Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в существовании ОУН, предполагая использовать ее борьбу за создание «самостоятельной» Украины в своих интересах. Об этом стало известно из протокола проведенного в феврале 1944 года допроса члена организации Ивана Кутковца.

«Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН», - сказано в его показаниях.

Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка», отмечается в других документах. Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа.

В материалах также сообщается, что для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды.

С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии, отмечается в сообщении начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину от декабря 1942.

«Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшиеся вступать «добровольно» в армию, немцами рассматривались как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске», - поясняется в документе.

Помимо этого, рассказывается, как в апреле 1942 года при выезде одного из украинских националистов – в село Подгороднее днепропетровского района, где он пытался убедить украинцев в необходимости «добровольного» вступления в «украинскую» армию, он был принят сходом, состоящим примерно из 5 тысяч человек, весьма недружелюбно, высмеян и освистан.

«За оскорбление своего ставленника немецкие оккупанты расстреляли 400 человек», - сказано в документе.

В материалах также отмечается, что немецкое командование санкционировало расправу, учиненную ОУН над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, в том числе в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел.




Партнеры