Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Брейвика могут отправить на лечение

Норвежского террориста признали невменяемым

29 ноября 2011 в 19:37, просмотров: 7592

Организатор двойного теракта – взрыва в центре Осло и расстрела десятков человек в молодежном лагере на острове Утойя в июле сего года – Андерс Брейвик - в момент совершения преступления был психически нездоров. Такой вердикт вынесли два эксперта, назначенные судом для оценки психического здоровья Брейвика, сообщил прокурор Свейн Холден. Это значит, что террорист-одиночка виновный в гибели 77 человек может оказаться не в тюрьме, а в клинике для душевнобольных.

Брейвика могут отправить на лечение
фото: abcnews.go.com

Согласно отчету психиатров, в роковой день 22 июля, когда Андерс Брейвик привел в действие взрывное устройство в Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере, он находился в состоянии психоза. К такому выводу врачи пришли, тщательно проанализировав обвиняемого в ходе личных допросов, которые заняли в общей сложности 36 часов.

В документе, занявшем 243 страницы, Брейвик описывается как человек, находящийся «в иллюзорной вселенной, где все его мысли и поступки определяются его бредовым восприятием». То есть он потерял чувство реальности и перестал контролировать свои действия. Врачи считают это следствием продолжительного развития параноидальной шизофрении.

Теперь с результатами отчета должна ознакомиться норвежская комиссия судмедэкспертов, которая при необходимости может провести дополнительные исследования, а затем вынесет окончательное решение. Напомним, что глава этой судебной комиссии доктор Тарйей Ригнестад вскоре после теракта заявлял, что суд вряд ли признает Брейвика невменяемым, принимая во внимания то, как тщательно был спланирован взрыв и последующая атака на лагерь молодежного крыла Рабочей партии Норвегии. Ригнестад сказал, что еще не прочел отчет до конца, однако повторил, что люди находящиеся в состоянии психоза, как правило, не способны решать комплексные задачи и разрабатывать изощренные планы.

– Вполне вероятно, что он окажется в психиатрической лечебнице на принудительном лечении – рассказал «МК» Оле Кристиан Стром, корреспондент норвежского телеканала Verdens Gang – Если это случится то он будет сидеть взаперти, и каждые три года его состояние будут проверяться.

– А если его сочтут выздоровевшим, он выйдет на свободу?

– Это вряд ли. Скорее всего, может быть смягчен больничный режим. Вообще сейчас еще рано говорить, потому что окончательного решения суда еще нет.

– Какова реакция людей на данное известие?

– Одни отнеслись к новости очень критично, другие говорят, что это нормально, лишь бы он сидел за закрытыми дверьми.

Теракт в Норвегии. Хроника событий



Партнеры