Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма

22.12.2014 в 16:45, просмотров: 1657

Исправительная служба Норвегии запретила организатору теракта 22 июля 2011 года Андерсу Брейвику отправлять письма из опасений, что он с помощью почты вербует сторонников.

«Брейвик не намерен заводить обычные, здоровые отношения», — приводит издание VG заявление Исправительной службы. Вместо этого, по данным службы, Брейвик отправляет «столько писем, сколько возможно».

Сообщается, что за все время пребывания в тюрьме Брейвик попытался отправить 220 писем, 85 из которых — за последние полгода. Исправительная служба сообщает, что письма были адресованы людям, с которыми Брейвик не был знаком до совершения террористических атак.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что решение Исправительной службы будет обжаловано в суде, так как, по его мнению, «незаконно подвергать цензуре письма без рассмотрения отдельных писем».

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Террорист был приговорен к 21 году тюрьмы, но срок заключения может быть продлен на неопределенное время. 

Теракт в Норвегии. Хроника событий