Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Брейвика будут лечить?

Норвежского убийцу окончательно признали невменяемым

22 декабря 2011 в 19:17, просмотров: 2418

Специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии подтвердила наличие у Андерса Беринга Брейвика психических отклонений. Согласно заключению специалистов, убийца 77 человек страдает параноидальной шизофренией.

Брейвика будут лечить?
фото: sabah.com.tr

Напомним, что заключение о невменяемости норвежского террориста-одиночки было вынесено ещё в конце ноября – к такому выводу пришли эксперты, назначенные судом для оценки психического здоровья Брейвика. Согласно их отчёту, занявшему, в общей сложности, 243 страницы, убийца находится в собственной «иллюзорной вселенной, где все его мысли и поступки определяются его бредовым восприятием».

Позднее отчёт был передан специальной комиссии, которая теперь окончательно согласилась с выводами психиатров.

Вместе с тем, если Брейвика признают невменяемым, то наказание ему грозит, по сути, не меньшее, чем пребывание в тюрьме (напомним, что террориста приговорили бы к 21 году заключения — максимальный срок в Норвегии). Об этом «МК» ранее рассказывал старший прокурор Тор-Хеннинг Кнудсен:

– Если Брейвик будет признан невменяемым, то после суда он отправится не в тюрьму, а в охраняемую клинику. В этом случае каждые три года будет проводиться оценка его психического состояния. Однако его выздоровления будет недостаточно для выхода на свободу. Поскольку необходима абсолютная уверенность в его безопасности для общества. И вот этот пункт может занять много времени. Факторов, от которых зависит, выйдет ли Брейвик на свободу или нет, очень много. Помимо врачебного наблюдения над ним будет осуществляться контроль со стороны следствия и судебных исполнителей. Говорить еще рано, но может статься, что он проведет в больнице больший срок, чем ему пришлось бы отсидеть в тюрьме.

– Скорее всего, он проведет на принудительном лечении многие годы, – вторит прокурору норвежский эксперт-психиатр Пал Грёндаль, – учитывая серьезность его заболевания и опасность, которую Брейвик представляет для общества. Если в ходе лечения он пойдет на поправку, мы все равно будем рассматривать его как потенциально опасного субъекта и можем оставить его в клинике под наблюдением врачей. Я не думаю, что власти выпустят его без каких бы то ни было ограничений. Они просто не возьмут на себя такую ответственность. Этот человек всегда будет охраняться и за ним всегда будут следить. Общество должно знать, что о нем не забыли и что его не выпустят без тщательного и всестороннего анализа его состояния. Да и вообще лечение параноидальной шизофрении занимает очень много времени.

Впрочем, пока говорить об исходе дела рано. Заключение комиссии носит, скорее, рекомендательный характер — представителям правосудия предстоит решить, соглашаться с выводами психиатров или нет. Процесс же по делу Брейвика начнётся, как и планировалось, 16 апреля будущего года.

Теракт в Норвегии. Хроника событий



Партнеры