Суеверная демократия

Отставка или подстава: кто и зачем сглазил правительство Зубкова?

20 февраля 2008 в 19:09, просмотров: 1304

Настоящий приступ безумия охватил в последние дни политическую Москву. Чиновники как заведенные обсуждают возможность внеплановой отставки правительства в ближайшие дни. При этом абсурдность подобной постановки вопроса с точки зрения и Конституции, и нормальной логики никого не смущает. Паранойя и готовность абсолютно ко всему стали, похоже, нормой нашей политической жизни.

АНЕКДОТ ДНЯ

Путину дали звание Почетный Президент России.
Теперь по четным дням президентом у нас будет Путин, а по нечетным — Медведев.

Сколько бы Путин ни говорил, что правительство должно бесперебойно работать, несмотря ни на какие выборы, все напрасно. Комментируя лавину слухов о неминуемой отставке Зубкова и К°, политзнатоки в своей массе высказывали одну и ту же мысль. Мол, и юридически, и логически это все полная глупость. Но не зря же в песне поется, что “мы рождены, чтоб сказку сделать былью”.

Чисто теоретически Владимир Путин имеет полное право отправить правительство Зубкова в небытие. До первой декады мая ВВП будет обладать всеми президентскими полномочиями в полном объеме. Так что времени на утверждение в Думе нового премьера и сколачивание свежей министерской команды у Владимира Владимировича вроде бы предостаточно.

Загвоздка состоит в том, что по Конституции это правительство, несмотря на свой младенческий возраст, должно сложить свои полномочия сразу по истечении президентского мандата ВВП — в том же мае месяце.
Есть ли смысл создавать правительство на несколько недель? В 2004 году, заменив в премьерском кресле Касьянова на Фрадкова незадолго до президентских выборов, Путин ответил на этот вопрос утвердительно. Но сравнивать 2004 год с 2008-м не очень-то корректно. Четыре года назад всем было ясно, что ВВП остается президентом. Сейчас для всех очевидно, что он из президентов уходит.

Если бы Путин не делал громогласных заявлений о своей твердой готовности стать следующим премьером, то досрочной отставке кабинета Зубкова еще можно было бы найти логическое объяснение. Тогда речь вполне могла бы идти о том, что уходящий президент хочет оставить в наследство своему преемнику правительство, укомплектованное устраивающими ВВП людьми.

Но Путин о своем будущем премьерстве недавно говорил как об уже совершенно очевидном факте. На этом фоне возможность скорой отставки Зубкова способна довести до сумасшедшего дома даже самого квалифицированного спеца по конституционному законодательству.

Если исключить вариант с совмещением Путиным до мая постов президента и премьера, то получается полная абракадабра. Чтобы самому стать премьером до вступления Медведева в должность президента, ВВП должен уйти в отставку с поста президента. Но тогда согласно Конституции исполняющим обязанности главы государства становится как раз премьер-министр!

Можно, конечно, назначить до мая временного премьер-министра. Но, спрашивается, чем он будет лучше Зубкова? И какой смысл устраивать премьерскую чехарду? Мы что, хотим устроить ремейк 1998 года с его калейдоскопической сменой хозяев Белого дома?

Выходит, что если принимать слухи за чистую монету, то речь может идти только о двух вариантах. То ли Путин в премьеры все-таки не собирается. То ли он намерен пару месяцев совмещать две должности — даже несмотря на то что это совсем не вяжется с законодательством.

Какое бы решение о судьбе правительства ни принял сейчас ВВП, штатные пропагандисты власти найдут способ превознести его как высшее проявление государственной мудрости. По крайней мере логическое обоснование необходимости замены министров прямо сейчас отдельными светлыми головами уже придумано. Оказывается, подобный шаг позволил бы стране не потерять два драгоценных месяца. Типа нынешние министры в преддверии неизбежной отставки все равно уже не будут работать в полную силу. И зачем тогда откладывать на май то, что можно сделать уже в феврале?

При всей внешней симпатичности подобной логики это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. Если называть вещи своими именами, то речь идет ни больше ни меньше как о конституционном вандализме. Все прописанные в Основном законе процедуры оказываются выброшенными на свалку. Власть как бы открыто признает, что ей удобнее жить не по закону, а по понятиям. Тот факт, что конституционные процедуры существуют не для красоты, а для эффективного управления государством, в расчет не принимается. Типа, зачем нам велосипед, если мы можем в сотый раз его изобрести?

Впрочем, наверное, не очень честно ругать власть за шаг, который она еще не сделала, а может быть, и вообще не сделает. Пока Зубков сидит на своем месте, уместнее озадачиться другим вопросом: что у нас за общество, если все готовы даже без намека на доказательства поверить в самое-самое неочевидное-невероятное?
Увы, но в данном случае ругать тех, кто распространяет слухи, и тех, кто им верит, язык просто не поворачивается. Все судьбоносные политические вопросы в России ныне решаются в глубоком закулисье. Количество людей, которые знают, что происходит на самом деле, можно посчитать по пальцам одной руки. Всем остальным приходится или гадать, или пытаться делать умозаключения, опираясь на косвенные признаки. Короче, да здравствует всемогущая вертикаль власти! Что там слухи об отставке правительства, в следующий раз она может вызвать у нашей политэлиты еще не такую галлюцинацию.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

О возможности досрочной отставки правительства Зубкова “МК” спросил у экспертов.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Я этого не исключаю. Есть несколько причин. Есть прецедент, связанный с отставкой Касьянова в 2004 году... Вторая причина — Путин может на это пойти, договорившись с Медведевым, но тем не менее, обладая “правом первой ночи” в формировании новой структуры и принятии кадровых решений. Третий аргумент “за”: если новая структура уже создана, то она может сразу приступить к реформам, а если еще нет, то уйдет много времени на ее создание и подготовку.

Та структура, которая существует, не соответствует желаниям Путина. Он хочет структуру, похожую на ту, которая была в 2004 году. Хочет усилить власть вице-премьеров, чтобы премьер выступал арбитром не среди министров, а среди вице-премьеров...

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, депутат ГД:

— Вероятность не нулевая, так как правительство в любом случае будет меняться после выборов, а Путин уже несколько раз срабатывал на опережение. Вспомните смену Касьянова, Фрадкова. И всегда президент делает это раньше, чем ожидается. Но сейчас это было бы нарушением логики. Зубкова поставили затем, чтобы во время выборов правительство работало как часы. А после выборов оно в любом случае должно подать в отставку. Будет новый президент и новый премьер — Путин. Если он на это все-таки пойдет, то за полгода будет уже три смены правительства — это и есть “работать как часы”? Это противоречит логике.

Георгий САТАРОВ, директор фонда ИНДЭМ:

— На данный момент лично я не вижу никаких оснований для такой смены правительства, точно так же, как не видел ее в случае с заменой Фрадкова. Кстати сказать, данный шаг до сих пор остается не совсем понятным большинству политологов. Но даже если слухи не беспочвенны и правительство Зубкова уйдет в отставку, скорее всего этот шаг необходим для решения задачи кадровой перезагрузки правительства. Благодаря отставке Зубкова до 2 марта кадровая “перетряска” правительства может пройти до инаугурации нового президента.

Не исключаю, что слух об отставке нынешнего премьер-министра распространяется намеренно, и в этом случае он выгоден “антимедведевской” партии.

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

—  У нас, как обычно, во время подобных перестановок активизируются различные лоббистские группировки, поэтому возможная отставка Зубкова вполне может быть превентивным ударом, шагом в опережение действий правительственных лобби. Другими словами, у Путина будет шанс “решить все” заранее в благоприятном для себя ключе. Кроме того, надо учитывать критические высказывания президента по поводу неудовлетворительных результатов административной реформы. В связи с этим многие ожидают “разукрупнения” министерств и, как следствие, высвобождения новых вакансий и обострения борьбы за эти места.

Вполне возможно, что слух об отставке Зубкова действительно распространяется намеренно, и, с одной стороны, он выгоден Путину как возможность подтолкнуть события, с другой стороны, группировкам, рассчитывающим на продвижение своих кандидатов на правительственные посты.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, учредитель Института национальной стратегии:

— Отставка премьера может повлечь за собой паралич аппарата управления на несколько месяцев, а президенту перед выборами это невыгодно. В случаевозможной отставки нынешнего кабинета сам Владимир Путин не будет исполнять роль временщика на посту председателя правительства, а “вводить” какую-либо стороннюю третью фигуру, чтобы она отвлекла на себя внимание элит, ему невыгодно.
То есть никаких объективных оснований для отставки Зубкова до 2 марта нет.

Руслан ПАВЛОВСКИЙ, Константин НОВИКОВ.



Партнеры