“Шифровку” России передали по инаугурации

В своей речи Обама намекнул Москве на худой мир вместо доброй ссоры

21 января 2009 в 17:36, просмотров: 1743

Если как минимум полмира прочно заболело “обамоманией”, то в российских верхах к приходу к власти нового лидера США многие отнеслись со сдержанным скепсисом. В конце концов, именно новая шефиня американской дипломатии Хиллари Клинтон в свое время выступила с идеей вручить Саакашвили и Ющенко Нобелевскую премию мира. От курса на экспансию в зону нашего влияния в бывшем СССР 44-й президент США не откажется. Но некоторое потепление отношений Москвы и Вашингтона вполне реально. Прямой намек на это содержится даже в инаугурационной речи Обамы.

“Тронная” речь нового лидера США в основном состояла из ораторских изысков. Однако в речи были и намеки на конкретику. Например, Обама дал понять, что выход из кризиса будет долгим и болезненным: “Проблемы не будут решены с простотой или одномоментно. Но, знай это, Америка, они будут решены!”

Одним из самых важных посылов международной части речи была протягиваемая Америкой “рука дружбы” мусульманскому миру. Россия, как и все другие иностранные государства, прямо не упоминалась. Но фигурировала в “закодированном” виде. “Со старыми друзьями и бывшими врагами мы будем безустанно работать, чтобы понизить уровень ядерной угрозы”, — именно в этой на первый взгляд дежурной фразе содержится ключ к пониманию отношений между Вашингтоном и Москвой в 2009 году.

В конце прошлого года в российскую столицу без особой шумихи потянулся поток визитеров из американского конгресса. Сенатор Ричард Лугар, влиятельный член палаты представителей Элен Таухер, выступивший во время войны с Грузией в поддержку России конгрессмен Дана Рорбахер — все эти не последние в Вашингтоне люди привезли в Москву один и тот же “мессидж”. Новая американская администрация готова к неагрессивному диалогу с Россией. Был обозначен и предмет диалога. В конце этого года истекает срок действия договора об ограничении стратегических вооружений СНВ-1. В Америке заинтересованы, чтобы этот документ был чем-то заменен.

Общие интересы у США и России, разумеется, не только и не столько в сфере контроля над ядерным оружием. В своей речи Обама прямо сказал, что Вашингтон не собирается понижать ставки в игре: “Некоторые задают вопросы по поводу уровня наших амбиций. Они считают, что Америка не может выдержать слишком много больших планов. Эти люди обладают слишком короткой памятью. Они забыли, чего уже добилась эта страна”.

Это означает, например, что администрация Обамы точно не откажется от дальнейшего вовлечения в свою орбиту Грузии и Украины. Но иногда изменения в стиле не менее важны, чем в содержании. А стиль Обамы, как надеются в Москве, будет совсем не похож на стиль его предшественника.

“Правившие бал при Буше республиканцы, неоконсерваторы по своему менталитету, были типичными леваками, жаждущими мгновенных перемен, — сказал мне хорошо знакомый с предметом российский внешнеполитический чиновник. — Как это ни парадоксально, но сегодня демократы гораздо более прагматичны”. Естественно, такая политическая философия выгодна прежде всего самой Америке. Но она дает новые возможности и России. У нас появляется шанс остановиться, оглядеться и проводить более сбалансированный курс в СНГ. 

Впрочем, приход к власти Обамы не только дает Москве новые возможности, но и создает для нее новые проблемы. Буш опустил до уровня плинтуса мировой престиж США. Обама, едва вступив в должность, успел его приподнять. Поэтому он будет гораздо более влиятельным и, следовательно, более трудным партнером для Москвы. Но положа руку на сердце Россия так и не сумела конвертировать американские “убытки” в свою “прибыль”. Более того, бывший соцлагерь и при Буше оставался чуть ли не единственным регионом мира, где с идеологической привлекательностью Америки все было в порядке.

Атмосфера в отношениях Москвы и Вашингтона слишком отравлена, чтобы их можно было начать с чистого листа. Но шанс несколько снизить уровень “концентрации яда” налицо.

5 интересных фактов об инаугурации 44-го  президента США


1. Обама стал президентом за пять минут до того, как верховный судья Робертс привел его к присяге. Дело в том, что президент-элект становится действующим не после принесения присяги, как думают многие, а после 12 часов дня 20 января. Так гласит Конституция.

2. Обама стал 44-м президентом США, 27-м президентом-юристом, 15-м президентом-демократом, 5-м по молодости президентом, 3-м президентом от штата Иллинойс после Линкольна и Гранта и, наконец, 1-м темнокожим.

3. Обаму поджидал новенький, с иголочки “Кадиллак”. Его номер “USA-1” — официальный номерной знак. Журналисты прозвали “Кадиллак” танком с окнами.

4. Официальных инаугурационных балов было 10, неофициальных — 22. Обама, как и обещал, посетил все 10 балов и на всех 10 балах танцевал с Мишель. Впрочем, танцевали они не только друг с другом. Барак станцевал с миловидной девушкой в военной форме, а Мишель — с солдатом, остриженным наголо. Когда после танца журналисты спросили, почему именно на него пал выбор, парень ответил: “Так приказал мне мой командир!”.

5. Дочери президента Малия и Саша пригласили в гости в Белый дом своих подруг. Дети пожелали там и заночевать, но, поскольку это была первая ночь, всеобщего ночлега детей не было.

Что говорили президенты США — кумиры Обамы — о международной политике на инаугурации.

“…будем залечивать нанесенные нашей стране раны (…), делать все для достижения и сохранения справедливого и длительного мира между нами и со всеми странами”.

Авраам ЛИНКОЛЬН, 2-я инаугурация, 4 марта 1865 г.

“Сограждане мира, не спрашивайте, что Америка сделает для вас, — спросите, что все мы вместе можем сделать для свободы человека”.

Джон КЕННЕДИ, 20 января 1961 г.



Партнеры