Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

В Египте «Братья-мусульмане» громят коптские храмы

В стране раскручивается не только политическая, но и религиозная смута

19.08.2013 в 13:16, просмотров: 6679

Ситуация в Египте накаляется с каждым днём — улицы Каира уже гораздо больше напоминают зону боевых действий, нежели столицу государства. Только в течение последних четырёх дней в Египте погибло более четырёхсот человек, а страна охвачена волнениями. Особенно тревожным симптомом стоит считать нападения исламистов на коптские христианские церкви — при том, что Египет всегда считался толерантной страной, где мусульмане и христиане мирно сосуществовали.

В Египте «Братья-мусульмане» громят коптские храмы
Телеканал Звезда

Тревогу о положении христиан в сегодняшнем Египте, где не утихают волнения, высказал Папа Римский Франциск. За минувшие дни нападениям подверглись более полусотни старых коптских церквей — об этом рассказал епископ Ангелос, глава Коптской православной церкви в Великобритании (уроженец Каира). Как сообщает NBC News, более всего пострадали Церковь Воскресения неподалёку от долины пирамид в Гизе и Храм Архангела Михаила близ Каира. Внутри церквей всё сожжено, статуи повалены на пол, а священные тексты и иконы превращены в мусор. Сообщается, что нападения на коптские церкви начались после того, как сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси были изгнаны из своего лагеря в Каире.

«Нас было всего шесть человек, а их — около тысячи, когда они напали, - цитируют СМИ одного из пострадавших во время нападения коптов. – Они были вооружены: коктейли Молотова, ножи... Мы убежали. Они бросали в нас камни, кто-то пострадал от этого».

На стенах осквернённых церквей теперь красуются граффити с призывами вроде «Исламский Египет!» и «Сиси — убийца!» (имеется в виду Абдель Фаттах аль-Сиси, главнокомандующий египетской армией).

Разумеется, подобное поведение экстремистов не может не вызывать серьезной тревоги у окружающих. «Исторически отношения между мусульманами и коптами в Египте были прекрасны, всё стало с ног на голову только после того, как Мурси оставил власть», - цитирует NBC News одного из коптов. К тому же, велика вероятность, что таким образом исламисты провоцируют коптов на ответ — который, в свою очередь, повлечёт за собой ещё большее кровопролитие. «Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить», - ответил на это патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II в эфире местного телевидения. Кроме того, он уточнил, что христианская мораль предполагает прощение врагов и молитвы об их вразумлении — ежели не ведают, что творят — поэтому копты отвечать на нападки исламистов не будут. Однако необходимо отметить, что патриарх изначально поддерживал египетскую армию, свергнувшую Мурси.

Ещё один тревожный сигнал — поднятый флаг «Аль-Каиды» над главным христианским храмом Святого Георгия в городе Сохаг.

Но при этом на одной из фотографий, размещённых в Интернете, можно увидеть мусульман и христиан, которые образовали живой щит вокруг коптской церкви, чтобы защитить ее.

Напомним, что чрезвычайное положение в Египте было введено вечером в среду, 14 августа, после того, как разгон лагеря исламистов в центре Каира вылился в массовые беспорядки на улицах. Как сообщают СМИ, за эти дни погибло уже несколько сотен человек. Последний инцидент — как минимум 38 человек из числа арестованных исламистов погибли во время транспортировки в тюрьму при попытке бежать: охранники применили слезоточивый газ, когда пленные взяли в заложники одного из них. От вдыхания паров люди погибли. Несут потери и полицейские: около двадцати человек погибли, попав в засаду на Синайском полуострове. Мало кто сомневается, что это дело рук воинствующих исламистов.

Беспорядки в Египте. Хроника событий