Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Суд распорядился освободить экс-президента Египта Хосни Мубарака

У прокуратуры есть двое суток, чтобы обжаловать это решение

21 августа 2013 в 17:45, просмотров: 2549

Египетский суд принял решение выпустить из-под стражи бывшего главу государства Хосни Мубарака. Как заявляют адвокаты экс-президента, это связано с тем, что с него снят ряд обвинений — в том числе, связанных с коррупцией. Это, однако, не отменяет того, что Мубараку грозит новый процесс по делу о гибели демонстрантов в ходе событий начала 2011 года.

Суд распорядился освободить экс-президента Египта Хосни Мубарака
фото: Александр Астафьев
Хосни Мубарак

Напомним, что Хосни Мубарака — одна из первых жертв так называемой «арабской весны» - покинул свой пост в феврале 2011 года под давлением массовых народных выступлений. Впоследствии экс-президента обвинили в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время тех событий (всего в Египте погибло тогда порядка 900 человек, гласят официальные данные).

В июне прошлого года суд Египта, который рассматривал дело против Мубарака и его сыновей, обвиняемых сразу по нескольким пунктам, включая и коррупционные преступления, приговорил экс-президента к пожизненному заключению. Бывший египетский лидер был отправлен в тюрьму Тора, что под Каиром.

Позднее приговор Мубараку был отменен — команде его юристов удалось добиться пересмотра дела, в рамках которого его обвиняли в причастности к гибели мирных демонстрантов. В апреле было принято решение выпустить его на свободу.

Из-за решётки, тем не менее, политику выйти не удалось, поскольку обвинения в коррупции, также выдвинутые против него, не были сняты.

Теперь адвокаты добились освобождения бывшего лидера, у которого, к слову, наблюдаются серьёзные проблемы со здоровьем. Однако, нынешнее решение суда — не окончательное. Прокуратура в ближайшие двое суток может обжаловать судебное решение и добиться того, что Мубарак останется за решёткой. И даже в противном случае ничто не гарантирует ему свободу, ведь вердикт по вновь рассматриваемому делу об убийствах демонстрантов ещё не вынесен.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры