Россия сорвала расследование химатаки в Сирии

СБ ООН не призвал проверить сообщения о применении газа из-за РФ и Китая

22.08.2013 в 13:53, просмотров: 9997

В Сирии продолжает набирать обороты скандал с возможным применением отравляющего газа в пригородах Дамаска. Пока одни стороны обвиняют сирийские правительственные войска в использовании нервно-паралитических веществ, другие считают, что «химическая» бомбардировка была провокацией со стороны повстанцев.

Россия сорвала расследование химатаки в Сирии
фото: PhotoXPress

Газовая атака, о которой ранее сообщала мировая пресса со ссылкой на представителей сирийской оппозиции, унесла уже свыше тысячи жизней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных медиков и оппозиционно настроенных граждан. Ранее сообщалось всего о 200 пострадавших, однако затем их количество возросло, по данным AFP, до 500, а теперь и вовсе «перевалило» за тысячу.

В связи с произошедшими событиями Совбез ООН провел заседание, на котором членам организации было предложено подписать письмо в адрес сирийских властей с требованием позволить международным экспертам провести тщательное расследование инцидента в пригородах Айн Тарма, Джобара и Замалка. Однако Россия и Китай отказались подписать документ, и ООН пришлось воздержаться от призыва расследовать химическую атаку в Сирии. Напомним, сейчас в Сирии находится группа экспертов ООН. Международные инспекторы в течение двух недель должны проверить информацию о том, что в регионе, где уже два с лишним года продолжается вооруженный конфликт, применяется химическое оружие.

Российский МИД, в свою очередь, заявил, что удар с применением химического оружия был сделан с позиций сирийских боевиков. Более того, российских дипломатов удивило то, насколько «агрессивно» на «непроверенную» информацию отреагировала арабская пресса. «Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией. В пользу этого говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия», - говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«Позиция России может иметь два объяснения, - рассказывает «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. - Одно – это то, что Россия рассматривает Сирию как своего ближайшего партнера на Ближнем Востоке. Если сейчас в Сирии алавитский режим Асада будет свергнут и уступит место какой-нибудь непонятной коалиции, это не устраивает Россию совершенно. И второй момент относится уже к серии принципов. Российская власть опасается новых прецедентов, когда происходит международное вмешательство в конфликт. Она опасается того, в какой мере это может быть применено к России. То есть речь идет не только об интересах Сирии, но и России.

- Можно ли сказать, что Россия просто боится, что режим на самом деле применял запрещенное оружие?

- Я не знаю, важно это для российской власти или нет. Если появляется какое-либо сообщение о том, что у сирийских властей одна позиция, а у повстанцев –другая, то мы автоматически солидаризируемся с властями Сирии. Правда, данная ситуация несколько отличается от других».

Напомним, ранее телеканал Аль-Арабия со ссылкой на неких сирийских активистов распространил информацию о том, что войска президента Башара Асада во время бомбардировки пригородов, принадлежащих повстанческой армии, применили запрещенное вещество – зарин.



Партнеры