Хроника событий «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад Ялта и Латакия стали городами-побратимами и обменялись оливами

Из-за ситуации в Сирии Дэвид Кэмерон прервал отпуск, а Путин – совещание в Кемерово

Зачем российский президент и британский премьер говорили по телефону?

26.08.2013 в 23:04, просмотров: 15721

Владимир Путин, который прилетел 26 августа в Кемерово из-за нового накала страстей вокруг Сирии был вынужден прервать обсуждение перспектив угольной промышленности. В разгар соответствующего совещания ему позвонил британский премьер Дэвид Кэмерон, который, в свою очередь, прервал свой летний отпуск ради участия в экстренном заседании Совета национальной безопасности. Похоже, Кэмерон, как и два месяца назад перед саммитом «Большой восьмерки» в Северной Ирландии стал переговорщиком между Путиным и Обамой по сирийскому вопросу. И вновь накануне саммита – «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Из-за ситуации в Сирии Дэвид Кэмерон прервал отпуск, а Путин – совещание в Кемерово
фото: Александр Астафьев
Дэвид Кэмерон

Напомню, Кэмерон незадолго до саммита G8 в своей стране курсировал между Сочи (где на тот момент находился Путин) и Вашингтоном и так же несколько раз созванивался с российским президентом все по тому же сирийскому вопросу. На Кремль настойчиво пытались надавить перед саммитом, чтобы склонить к необходимости поддержки более жестких мер в отношении режима Башара Асада. Прямо перед «восьмеркой» администрации США так же, как и сейчас, делала заявления о фактах применения химического оружия войсками Асада (после чего Барак Обама пришел к выводу, что сирийской оппозиции надо помогать не только гуманитарными грузами, а прочие участники G8 едва ли уже не паковали посылки с оружием для повстанцев), а публику даже пытались убедить, что «восьмерка» на самом деле «семерка», а Россия просто примкнувшая страна с особым мнением (но без права голоса). Поговаривали от том, что Путин не подпишет итоговое коммюнике саммита, составленное вразрез с мнением Москвы по Сирии.

Тогда российские дипломаты могли праздновать победу (которую, кстати, признали даже американские СМИ). Путин подписал коммюнике в варианте, который устраивал нас: без требования немедленной отставки Асада, без обещания вооружить оппозицию и с осуждением применения химоружия любой стороной конфликта, а не только правительственными войсками.

И вот, за полторы недели до сценарию североирландской российской «двадцатки» ситуация разыгрывается по сходному: американцы заявляют о химоружии, Кэмерон звонит Путину («Основное внимание уделялось ситуации в Сирии на фоне сообщений СМИ о возможном применении химического оружия вблизи Дамаска», - сообщает о разговоре пресс-служба Кремля), мировые лидеры (многие из которых, кстати, собираются приехать в Санкт-Петербург) разрываются между призывами решить все на конференции «Женева-2» и поддержкой немедленного силового вмешательства.

Министр иностранных дел Сергей Лавров днем 26 августа, когда Путин еще только летел в Кемерово, заметил, что нынешний розыгрыш событий отбрасывает недавние договоренности по Сирии. Однако вернуться к ним будет еще сложнее, чем во время «дипломатических войн» двухмесячной давности: тогда два ключевых игрока – Путин и Барак Обама были готовы разговаривать. Теперь же Обама пошел ва-банк, отказавшись от любых переговоров с российским лидером…

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры