Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Госдеп США: Данные о применении Асадом химоружия рассекречены и опубликованы

Химатака производилась неоднократно

30 августа 2013 в 21:04, просмотров: 10660

Госсекретарь США Джон Керри около 21.00 по мск на срочной пресс-конференции заявил, что разведданные о применении властями Сирии химоружия рассекречены. Согласно этим данным химатака осуществлялась неоднократно, в результате чего только под Дамаском погибли 1,5 тыс человек. Керри заявил, что ответ США будет ограниченным.

Госдеп США: Данные о применении Асадом химоружия рассекречены и опубликованы
фото: abcnews.go.com
Джон Керри.

Джон Керри также сказал, что президент Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессом, прежде чем отдать приказ о начале бомбардировок Сирии.

Керри сказал, что считает правильным такое решение президента провести консультации перед тем как решить использовать военную силу и использовать ли ее.

Что касается разведданных, то Керри заверил общественность, что они рассекречены и опубликованы.

"Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска", - приводит РИА "Новости" слова Керри. Он также отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом.

Госсекретарь заверил собравшихся, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке. Как говорится в докладе разведки, спутниковые данные также указывают на то, что пуск снарядов с химоружием был осуществлен с территории, которую контролируют правительственные войска.

Спецслужбы США точно выяснили откуда правительственные сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами. Благодаря разведданным сегодня точно известно в какое время были запущены ракеты и куда они попали, рассказал госсекретарь. Также он заявил, что выяснилость неоднократное применение химоружия, а не только 21 августа под Дамаском. Только в результате химической атаки под Дамаском, как говорится в докладе разведки, погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. К этой атаке сирийские войска готовились три дня, добавил госсекретарь.

Керри заявил, что США ответит на этот вызов. Но при этом ответ будет ограниченным, а решение вопроса в целом администрация Белого дома видит в политической плоскости.

"Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры", - сказал Керии.

МК.RU следит за пресс-конференцией госсекретаря США и мы будем дополнять текст новыми сведениями.

Смотрите видео "Сирия: мир застыл в ожидании новой войны "с огромными телевизионными рейтингами"

 

02:57

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры