Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Что на самом деле происходит в Египте?

Россиянин, живущий в стране пирамид, уверен, что слухи об опасности для туристов сильно преувеличены

31 августа 2013 в 09:56, просмотров: 43521

Я прожил в Египте почти 10 лет, за это время у меня сложилось свое мнение об этой стране, людях живущих в ней – как египтянах, так и резидентах, а также о происходящих здесь политических событиях. В последние месяцы о Египте идет много разговоров, делаются неутешительные прогнозы, доходит даже до истерии в некоторых российских СМИ. Находясь здесь, я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами о том, что же на самом деле происходит сейчас в Стране пирамид.

Что на самом деле происходит в Египте?
фото: Максим Шевель
Хургада. Вилидж роуд, Променад, рядом с торговым комплексом Эспланада молл, немноголюдно.

СМИ о АРЕ

В последние недели что только ни писали российские СМИ о ситуации в Египте и как только ни называли происходящее: и конфликт, и резня, и гражданская война. Апогеем нагнетания обстановки в российских СМИ стал однодневный приезд в Хургаду ближневосточного корреспондента одного канала, который во время репортажа стоял на фоне совершенно мирной демонстрации "Братьев-мусульман" и практически кричал в микрофон следующее: "Эта разгневанная толпа сейчас идет по центральной улице города, крушит все на своем пути и бьет стекла в прилегающих к улице домах".

Вид на панораму Хургады. 95% всех прогулочных судов стоит на приколе.

Естественно, что после этого эфира в египетский курортный город начали звонить многочисленные российские граждане и спрашивать у своих родственников и друзей, живущих в Египте, о том, что же там происходит в действительности.

Центральная туристическая улица города – Шератон, обычно в это время тут многолюдно. Все магазины открыты, но пусты.

Того же господина с его "горячими " репортажами Египет помнит еще и по событиям революции 2011 года. Так, например, корреспондент тогда заявлял: "На Хургаду с юга страны идут колонны мародеров, они скоро будут тут!". Можете себе представить негодование местных жителей, которым сообщили эту новость с экрана государственного телеканала!

Хургада. Центральная туристическая улица города – Шератон.

В нынешнем году в Хургаду потянулись представители других российских СМИ за сенсациями. Так, на днях мне позвонила одна знакомая, живущая на египетском курорте, и сказала: "На меня вышел один украинский центральный канал и просит отснять материал об обстановке в Хургаде после всех событий. Но им нужно, чтобы в кадр попали разбитые машины, бронетехника на улицах и испуганные туристы…". Всем хочется высоких рейтингов, это можно понять, но господа журналисты, где же ваша профессиональная этика?! Понятно, что этот вопрос останется без ответа. Если начали информационно страшить людей, значит, это кому-то там, наверху, нужно. И уже не удивляешься тому, когда на фоне всех происходящих в АРЕ событий в СМИ проходит следующее заявление главы Ростуризма господина Радькова: "…В августе туристы, отказавшиеся от поездки в Египет, могут отправиться на кубанские курорты". Понятно, что с некоторых пор лучше Сочи места нет.

Туристы

Стоит сказать, что российские туристы – это особо стойкая порода людей в мире. Они отдыхают по принципу: "У меня отпуск, на который я пахал весь год, я купил путевку на Красное море, и с места не сдвинусь – хоть бомбы будут падать рядом со мной. Главное, чтобы в отеле бесперебойно подавали еду и спиртное! Все остальное мы переживем!". Нашего туриста не исправишь. Он подозрителен. И когда с экрана телевизора вещают представители МИДа, Ростуризма и прочие официальные лица, тот не верит.

Хургада. Центральная туристическая улица города – Шератон.

Наш турист лезет в Facebook, находит единомышленников и выясняет следующее: самолеты на курорты Красного моря всё равно продолжают летать, в курортных городах по-прежнему все тихо и спокойно. Что тогда он делает? Правильно, летит в Египет и отдыхает. И тут возникает интересная ситуация: государство (в лице МИДа) о наших гражданах заботится, оберегает, предупреждает, мол, "…не ходите в Африку гулять…", а туристы не верят ему – и все равно едут на Красное море. А потом рассказывают, как они комфортно и безопасно отдыхали на египетских курортах.

Хургада. Центральная туристическая улица города – Шератон, Мак Дональдс в обычные времена к обеду полон народу.

За последние две недели я пообщался с большим количеством туристов в Хургаде. И все они в один голос мне говорили: "Все тихо и спокойно в городе, мы гуляем по курорту днем и вечером и недоумеваем, что пишут и показывают наши СМИ о Египте".

На днях я задал вопрос одному из активистов партии "Братья-мусульмане": "Вот вы проводите в курортных городах демонстрации, а не боитесь своими действиями распугать туристов?". На что услышал такой ответ: "На курортах мы организуем исключительно мирные демонстрации с требованием освободить из-под стражи нашего лидера – президента Мурси. И нам так же, как и нынешнему переходному правительству (военным), невыгодно, чтобы туристы в страхе разбегались. Мы понимаем, что отдыхающие – это деньги, и мы теряем их с каждым днем все больше и больше". (Для справки: на данный момент некоторые отели в Хургаде были закрыты. Ряд гостиниц заполнен на 15%. – Прим. авт.)

Резиденты

Живущих и работающих в Египте иностранцев называют резидентами. На побережье Красного моря, в курортных городах, в частности, в Хургаде, живет и работает большая русскоговорящая диаспора. Это русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы, казахи, узбеки и прочие выходцы из бывшего СССР. Египтяне всех нас ласково называют "Руси". Мы привыкли, не спорим.

Хургада. Вилидж роуд, Проминад, рядом с торговым комплексом Эспланада молл.

По неофициальным данным, наших соотечественников тут около 30 тысяч человек. Контингент хоть и разношерстный, но 95% резидентов составляют женщины. Основная масса из них замужем за египтянами. Живут счастливо, занимаются хозяйством, как правило, не работают, растят детей от египетских мужей. Встречаются группками, общаются, отмечают вместе детские дни рождения и другие праздники. Все, кто знаком с ПК и Интернетом, сидят в Скайпе и Facebook.

В этот раз беспорядки в Египте, отсутствие туристов в городе наши люди пережили более спокойно, нежели двумя годами ранее. Мол, мы привыкли, все это уже проходили в 2011 году, когда точно так же, как и сегодня, было рекомендовано не продавать турпутевки в АРЕ и, как следствие, на курорт не летели туристы, отчего отсутствовала работа у местного населения (не только резидентов) в течение двух месяцев!

Хургада. Вилидж роуд, Проминад, рядом с торговым комплексом Эспланада молл.

Сейчас, как и тогда, жители Хургады посредством социальных сетей занялись "пропагандой безопасной жизни на побережье Красного моря": каждый день ездят по курортным городам, снимают фото- и видеоматериалы и выкладывают в сеть с текстами следующего содержания: "Дорогие наши туристы! Не верьте российским СМИ! Здесь тихо и безопасно! Приезжайте к нам! Мы ждем вас!".

Куда бы я ни заходил в Хургаде – в кафе, супермаркет, магазин, – слышу только один вопрос от египтян: "Ты русский? Тогда скажи, где туристы? Когда самолеты вновь полетят из России в Египет и привезут к нам отдыхающих? Мы сидим без работы, без денег…". Что я должен им ответить?..

Религия

Понятно, что Египет – религиозная страна. Здесь мусульмане почитают Коран и ходят в мечети. Независимо от социального статуса. Будь то рабочий на заработках из глухой египетской деревни, таксист, менеджер в компании или владелец бизнеса.

Приведу интересный факт, о котором мне в свою очередь рассказал друг-египтянин: "Знаешь ли ты, что по Корану, если ты пошел в мечеть на молитву и встретил там человека, с которым ты, предположим, в обычной жизни не хочешь общаться по какой-то причине, то обязан с ним поздороваться? В доме Аллаха нет вражды!". И во времена Мубарака и сейчас мусульмане и христиане Египта жили и живут мирно, относясь с уважением к обеим религиям. Вплоть до того, что после Рамадана, когда наступает праздник Аид аль-Фитр, его празднуют вместе и мусульмане, и копты. То же самое происходит и с христианской Пасхой. Более того, после недавних поджогов египетских церквей временное правительство выделило деньги на восстановление храмов по всей стране (и это в сложные в экономическом плане для страны времена). Причем в реставрационных работах задействованы как рабочие-христиане, так и мусульмане! И как бы ни пытались некие силы внутри Египта столкнуть лбами людей разной веры, народ не идет на эту провокацию.

 

"МК" в Египте".

P.S. Все вышесказанное не является руководством к какому-либо действию. Я понимаю, что государственную машину перевернуть невозможно. И повлиять на происходящие процессы как в России, так и в Египте нельзя. Но хочется верить, что хотя бы АРЕ в скором времени начнет все с чистого листа и построит сильное и независимое государство, которое будет заботиться не только о бюджете, но и о простых людях, которые трудятся на благо и процветание страны.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры