Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Обама заявил, что готов провести «ограниченную военную акцию» против Сирии – это случится после 9 сентября?

Президент США будет добиваться одобрения Конгресса действиям против Асада

31 августа 2013 в 23:09, просмотров: 7029

Президент США Барак Обама выступил с обращением, в котором заявил, что он принял решение о том, что Соединенные Штаты должны нанести ограниченные военные удары по Сирии.

Обама заявил, что готов провести «ограниченную военную акцию» против Сирии – это случится после 9 сентября?
фото: Александр Астафьев
Барак Обама.

По словам главы Белого дома, он намерен просить Конгресс дать одобрение таким действиям, предупредив, что «в мире со многими опасностями этой угрозе необходимо противостоять».

– После тщательного размышления я принял решение, что Соединенные Штаты должны предпринять ограниченную военную акцию против объектов сирийского режима, – заявил Обама, выступая в Розовом саду Белого дома.

– Это не будет неограниченная по времени интервенция, мы не ступим на эту землю, – заявил президент США в своем выступлении. – Вместо этого, наша акция должна быть ограничена по продолжительности и масштабу.

Как сказал Обама, он провел разговор по телефону со спикером Палаты представителей Джоном Бенером и лидером демократического сенатского большинства Гарри Рейдом – и они согласились провести дебаты и голосование об одобрении использования силы как только Конгресс соберется после каникул. Скорее всего, это может состояться 9 сентября.

– Я готов отдать приказ [о начале акции], но принимая ршение как главнокомандующий в интересах нашей национальной безопасности, я также осознаю, что я – президент старейшей в мире конституционной демократии, – объявил Обама. – Я буду добиваться одобрения использования силы со стороны представителей американского народа в Конгрессе.

Ссылаясь на данные спецслужб, президент Обама вновь обвинил правительство сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия 21 августа. Напомним, что ранее президент России Путин, комментируя события вокруг Сирии, назвал утверждения о применении химоружия сирийскими правительственными войсками глупостью и провокацией.

Как бы то ни было, по словам Обамы, средства для нанесения удара уже находятся в состоянии готовности и не важно, когда этот удар будет нанесен – завтра, на следующей неделе или через месяц.

Президент США также дал понять, что Соединенные Штаты готовы действовать против Сирии, не дожидаясь одобрения со стороны Совета Безопасности ООН.

Между тем представитель генсека ООН Мартин Несирки заявил, что Организация Объединенных Наций готова сделать все необходимое для того, чтобы ускорить процесс анализа данных, собранных ооновскими экспертами, которые проверяли сообщения о применении химоружия в Сирии.

«Президент Обамы ошеломил столицу и приостановил свое движение к войне в суббтоту, попросив Конгресс дать ему разрешение прежде, чем он запустит ограниченные военные удары против сирийского правительства в отместку за атаку с применением химических вооружений, – так издание The New York Times по горячим следам отреагировало на речь главы США. – В спешно организованном появлении в Розовом саду Обама заявил, что он решил, что Соединенным Штатам следует использовать силу, но следует подождать голосования законодателей, которые должны вернуться в город не ранее, чем через неделю. Обама сказал, что он верит в то, что получит согласие на свои действия, но не сказал, что он будет делать, если Конгресс отвергнет его план».

Газета напоминает, что на днях в традиционном союзнике Америки, Британии, парламент проголосовал против военного нападения на Сирию. Не обойдены вниманием и слова российского президента Путина, считающего нонсенсом применение сирийским правительством химоружия.

Как пишет The New York Times, в своей стране Обама находится под огнем критики с обеих сторон политического спектра. Некоторые законодатели считают, что Соединенные Штаты должны оставаться вне сирийской гражданской войны, или, по крайней мере, должаться поддержки со стороны Конгресса или ООН. Другие считают, что заявленные президентом ограниченные удары неэффективны.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры