Роухани поплатился за переговоры с Обамой: в Тегеране его забросали яйцами и ботинками

Нового главу Ирана "встретили" в родном Тегеране протестом

28 сентября 2013 в 13:52, просмотров: 6151

Неожиданное продолжение получила новость о том, что впервые за 34 года состоялись переговоры между главами США и Ирана – в Хасана Роухани, вернувшегося из Нью-Йорка, полетели яйца и ботинка.

Роухани поплатился за переговоры с Обамой: в Тегеране его забросали яйцами и ботинками

Президента Ирана Хасана Роухани, вернувшегося в Тегеран с Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке, демонстранты забросали яйцами и башмаками.

Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на твиттере корреспондента The New York Times, это произошло в тегеранском аэропорту, где собрались около ста противников уступок Западу по вопросу ядерной программы Ирана.

Недовольные этим телефонным разговором, выкрикивали антиамериканские и антиизраильские лозунги. Один из них запустил в автомобиль президента ботинком, но не попал, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что президент Ирана Роухани впервые с 1979 года провел переговоры с американским главой. Барак Обама сам позвонил Роухани. Этот звонок поверг в шок иранского лидера. Разговор длился около 15 минут, после него Роухани покинул Нью-Йорк в хорошем настроении.

Напомним, первый случай "метания башмака" было зафиксировано в декабре 2008 года. Тогда иракский журналист Мунтадар Заиди бросил ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша, но промахнулся.

Наиболее "результативным" оказалось метание ботинок в Израиле. Во время слушания дела об использовании марихуаны в терапевтических целях присутствующий мужчина бросил в председателя Верховного суда страны свою обувь. При этом израильтянин попал в цель - брошенная им кроссовка разбила судье очки.

22 февраля в испанском городе Севилья, после вручения Эрдогану премии фонда «Nodo», когда турецкий премьер выходил из здания местной мэрии и собирался сесть в машину, к нему приблизился неизвестный и с криками «Да здравствует свободный Курдистан!» кинул в него ботинок.

Ботинок бросили и в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао - во время выступления в Кембриджском университете. Башмак метнул один из слушателей, сидевший в первом ряду. Мужчина снял ботинок и со словами "Как вы можете слушать это без возражений?!" бросил его в Цзябао. Ботинок пролетел на значительном расстоянии от премьера Госсовета КНР и не причинил ему вреда.



Партнеры