Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Янукович отдался “очень сильной России”

Украина подписала соглашение об ассоциации

29 ноября 2013 в 09:28, просмотров: 19179

Евроинтеграционные надежды украинцев, возлагаемые на саммит в Вильнюсе не оправдались — президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС, ссылаясь на "очень большие угрозы". 

Янукович отдался “очень сильной России”

Лидеры стран ЕС не смогли убедить Украинское руководство подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации в первый день саммита "Восточного партнерства", проходящего 28-29 ноября в Вильнюсе, передает AFP со ссылкой на президента Литвы Далю Грибаускайте.

"Аргументы (ЕС) не достигли президента Украины (Виктора Януковича). Пока мы видим, что эта позиция не изменилась", — сообщила она агентству.

В интернете появилось видео неформального общения Меркель, Грибаускайте и Януковича, где они обсуждают соглашение. "Если бы вы подписали..." - говорит президент Литвы. Дальше ее слова неразборчивы, однако по тону разговора можно понять, что она пытается склонить Януковича к подписанию документа. Президент Украины отметил, что уже есть решение правительства.

Когда к разговору присоединилась Меркель, Янукович начал рассказывать ей, что на Украине "экономическая ситуация очень сложная" и "очень большие угрозы". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал Янукович.

Изначально Киев должен был подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, однако на минувшей неделе подготовка к евроинтеграции была приостановлена. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор.

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. В четверг еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что "предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина". В свою очередь, канцлер ФРГ Меркель перед началом встречи лидеров ЕС заявила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на этом саммите, но надеется, что это произойдет в будущем.

Отметим, что накануне ЕС и Украина парафировали (предварительно утвердили) соглашение о едином авиационном пространстве, которое является одним из ключевых элементов реализации будущего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере транспорта. 

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры