Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

США мстят России за Сноудена?

Такое предположение сделал Сергей Лавров

14.12.2013 в 14:31, просмотров: 27473

Глава российского МИД считает, что есть в США ведомства, которые стремятся «насолить» России из-за того, что в нашей стране нашел пристанище обладатель огромного компромата на американские власти Эдвард Сноуден.

 

США мстят России за Сноудена?
фото: Россия 24

 Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что ряд американских ведомств стремятся "насолить" России за бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Не думаю, что в Белом доме или Госдепартаменте США, но, наверное, в каких-нибудь других подразделениях американской администрации есть желающие нам "насолить" за это", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

В то же время, Лавров подчеркнул, что не Россия создала эту проблему.

"Не мы лишали Эдварда Сноудена паспорта - документа, необходимого для путешествий по миру. Не выбирали ему маршрут - он это делал сам. Не мы устраивали "страшилки", наподобие принудительной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Однако, РФ мотивировала свои действия, по словам Лаврова, исключительно правовыми нормами. "У нас с США нет договора о выдаче и экстрадиции, хотя мы его многие годы американцам предлагали. Не скрою, в первую очередь для того, чтобы добиться экстрадиции персонажей, которые обвиняются в России в совершении тяжких преступлений, включая терроризм, которые нашли прибежище на территории США и которых нам не дают и не отдадут никогда", - добавил министр.

Ранее Лавров заявлял, что отношения России и США не пострадают из-за Сноудена. «Контакты никогда не прекращаются. Мы свою позицию по Сноудену уже сформулировали и все сказали», — говорил дипломат.

Напомним, пока Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", американские власти обращались к России с призывом выдать им бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и АНБ. Однако президент России Владимир Путин объяснил, что Россия выдает преступников только странам, с которыми у РФ есть соответствующее соглашение. "Мы можем выдавать граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет. Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами и надеюсь, наши партнеры это поймут", — сказал Владимир Путин.

Президент РФ уточнил, что Эдвард Сноуден находится в аэропорту "Шереметьево", но не пересекал государственную границу и является транзитным пассажиром, поэтому имеет право купить билет и лететь, куда захочет. "Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь", — отметил тогда Путин.

В пятницу в АНБ разгорелся спор, стоит ли амнистировать Сноудена. "Мое личное мнение — да, имеет смысл поговорить об этом. В этом случае мне понадобились бы гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и мои требования по этим гарантиям будут очень высоки. Это должно быть не просто обещанием с его стороны", — сказал представитель АНБ США Рик Леггетт.

Однако  директор АНБ Кит Александер считает, что амнистия Сноудена развяжет руки последователям Снудена: "Мы не хотим того, чтобы еще кто-нибудь поступил так же: удрал в Гонконг и в Москву с документами, зная, что может в итоге договориться (с властями США)", - заметил он.

По данным АНБ, в распоряжении Сноудена осталось еще 1,5 миллиона секретных документов, которые он пока не обнародован. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий