Не все так плохо в российско-американских отношениях

Так считают официальные лица в Америке, которые знают реальную картину

29 декабря 2013 в 09:40, просмотров: 7350

В канун Нового года представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден сделала заявление по поводу совместного доклада Американо-российской двусторонней президентской комиссии (ДПК) за 2013 год. В ее заявлении, в частности, говорится, что Комиссия была создана четыре года назад «с целью подтвердить нашу приверженность сотрудничеству и взаимодействию на основе общих интересов».

 

Не все так плохо в российско-американских отношениях
фото: Александр Астафьев

Со времени создания Комиссии, подчеркнула г-жа Хэйден, «Комиссия проводила в жизнь эту цель силами всего правительства каждой из сторон, изыскивая общие позиции по контролю за вооружениями и международной безопасности; укрепляя связи в области обороны; создавая дополнительные возможности для взаимной торговли и инвестиций; противодействуя терроризму и наркотрафику; содействуя прогрессу в области науки, техники и энергетики; а также содействуя расширению межличностных и культурных связей между нашими народами».

Получив от госсекретаря США Джона Керри отчет ДПК за 2013 год, заявила представитель Совета национальной безопасности, президент Обама призвал рабочие группы ДПК «углублять и расширять взаимодействие с Россией с целью устранения барьеров в торговле и инвестициях, укрепления безопасности и обеспечения дальнейшего прогресса в области науки и инноваций».

Рабочих групп, к которым обращается президент США, насчитывается 21; в их работе, как гласит годовой отчет ДПК, принимают участие 60 ведомств самого различного профиля, а также неправительственные организации и частные корпорации.

В докладе особо отмечается постоянно растущее сотрудничество между США и РФ в сфере обороны, безопасности и охраны ощественного порядка. В 2013 году были созданы рабочие группы по военно-техническому сотрудничеству и информационной безопасности. Были умножены совместные усилия в области борьбы с наркотиками («исходя из нашего общего внимания к Афганистану»), а также в сфере контртерроризма – особенно после теракта в Бостоне.

В этом году (2013. – Ред.), говорится в докладе, работа ДПК в области науки и техники «принесла, можно сказать, бесконечный поток достижений». В частности, рабочим группам удалось наладить прямое сотрудничество между американскими и российскими университетами, создать инновационные партнерства, добиться заключения серьезных соглашений в сфере энергетики, в том числе ядерной. Развивался обмен опытом в природоохранной области и в подготовке к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий.

После вступления России в ВТО, подчеркивают авторы доклада, Комиссии удалось использовать эту новую ситуацию для расширения двусторонней торговли и инвестиций, обмена опытом между деловыми людьми двух стран, сближения экономических и индустриальных стандартов, используемых РФ и США.

...А вы говорите – все плохо в российско-американских отношениях! С этим явно не согласны люди, которые занимаются этими отношениями профессионально – в частности, в рамках Двусторонней президентской комиссии. Слава Богу, что не согласны, а то иногда от не сильно дружелюбных высказываний официальных лиц становится не по себе: как-никак, ядерные державы и многолетние бывшие противники...

Нью-Йорк



Партнеры