Египтяне проголосовали за антиисламистcкую конституцию

Документ одобрили 95% избирателей

16 января 2014 в 09:01, просмотров: 3327

Явка на референдуме в Египте превысила 55%, всего же за внесенные в основной закон страны поправки проголосовали 95% пришедших на участки избирателей. Документ предусматривает серьезное ограничение политической деятельности под религиозными лозунгами. 

Египтяне проголосовали за антиисламистcкую конституцию
фото: Геннадий Черкасов

Первоначальные итоги голосования в четверг утром озвучил помощник министра внутренних дел страны по связям со СМИ Абдельфаттах Осман.

Референдум по новой конституции Египта проходил в течении двух дней — 14 и 15 января. Участковые комиссии продолжают подсчет голосов, официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков. Всего по данным Высшей избирательной комиссии страны в голосовании могли принять участие свыше 52 миллионов граждан.

Местные эксперты не сомневаются, что за поправки в конституцию проголосует абсолютное большинство граждан, так как некогда влиятельная в стране исламистская ассоциация ''Братья-мусульмане'' объявила о бойкоте референдума. Ряд ее представителей через соцсети призывали своих сторонников и вовсе сорвать проведение референдума, что в итоге привело к кровавым столкновениям с полицией. В стычках в различных районах страны при разгоне демонстраций погибли 10 сторонников исламистов.

Проект основного закона содержит 247 статей. Если документ будет одобрен, он запретит создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу, а также оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента).

Прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле прошлого года. 



Партнеры