Швейцарцы проголосовали за скандальный закон об ограничении ЕС-миграции

Ультраправая партия SVP добилась принятия "миграционной инициативы"

09.02.2014 в 20:27, просмотров: 13700

Серьезные осложнения с Брюсселем может получить Берн, после того, как граждане Швейцарии проголосовали на референдуме за "миграционную инициативу", предложенную крайне правой Швейцарской народной партией. Этот закон призван ограничить приток мигрантов в страну из ЕС.

Швейцарцы проголосовали за скандальный закон об ограничении ЕС-миграции
фото: Михаил Верный
Самодельный плакат в переулке в Берне, который агитирует голосовать против "миграционной инициативы" на референдуме.

Правительство Швейцарии выступало против инициативы SVP - Швейцарской народной партии. Швейцарские чиновники агитировали граждан голосовать против. Дело в том, что принятие подобной инициативы крайне негативно скажется на отношениях с Брюсселем, ведь еще в 2002 году Берн подписал "Соглашение о свободном перемещении граждан", снимающее миграционные ограничения со странами ЕС.

Многие швейцарские граждане также выступали против, усматривая в этом законопроекте не столько заботу об экономике страны, сколько националистическую составляющую. Так в Берне, где строжайше запрещено устанавливать самодельную рекламу, перед референдумом появились плакаты, которые стали вешать сами же граждане. На фото один из таких плакатов. Надпись на нем гласит: "Растущая безработица только из-за иностранцев? Ничего подобного. Аргументы смотрите в интернете по адресу..."

Тем не менее сказать, что такой проблемы нет - покривить душой. В кризисном мире, где даже Германия испытывает тяжелейшие проблемы, а такие страны, как Испания, Португалия, Греция и вовсе подходят к опасной черте, Швейцария остается островком экономической стабильности, что, безусловно, привлекает в страну переселенцев из ЕС, ищущих лучшей доли.

В воскресенье 9 февраля минимальным преимуществом в 50,4% голосов швейцарский народ все-таки принял консервативную «миграционную инициативу», ставящую под вопрос режим свободы передвижения между Швейцарией и ЕС. В референдуме приняли участие 56% избирателей – новый рекорд.

Прокомментировать причины, побудившие швейцарское общество принять инициативы ультраправых мы попросили руководителя русской службы швейцарской телерадиокомпании SRG SSR (SWI Swissinfo) Игоря Петрова.

- Законодательная инициатива «Против массовой иммиграции» была, как известно, выдвинута правоконсервативной «Швейцарской народной партией» (SVP/UDC). Уже задолго до референдума она стала причиной ожесточенных общественных дебатов. Эта инициатива требует возврата к старой политике регулирования притока мигрантов из ЕС при помощи ежегодных квот и предельных норм.

- Беженцев этот вопрос не касается?

- Да, к вопросу миграции из третьих стран и проблемы беженцев этот референдум отношения не имеет.

Так вот, в тексте законопроекта уточняется, что квоты и нормы должны «устанавливаться с учетом экономических интересов Швейцарии и касаться также работающих в Конфедерации жителей приграничных территорий соседних стран». Кроме того, партия выражает пожелание, чтобы при решении вопроса о трудоустройстве швейцарским резидентам отдавался однозначный приоритет. В настоящий момент иммиграция из стран ЕС в Швейцарию ничем не ограничена.

- Много европейцев стараются перебраться в Швейцарию в последние годы?

- Ежегодно в Швейцарию иммигрирует порядка 80 тыс. человек, из них треть из западноевропейских стран. Благодаря такому притоку несколько месяцев назад численность населения Конфедерации преодолела психологически важную планку в 8 миллионов человек. Такая ситуация спровоцировала у части швейцарцев определенное недовольство. Некоторые из них указывают, что быстрый демографический рост приводит, мол, к сильному давлению на инфраструктуру — транспортную и жилищную. Считается, что это стало причиной непомерного взлета стоимости аренды жилья в последние годы.

- Чем еще помешали европейские мигранты швейцарцам?

- «Зарплатный демпинг». Работодатели теперь частенько предпочитают нанимать иностранных рабочих, прежде всего в сфере капитального строительства, выплачивая им заработную плату, не соответствующую швейцарским нормам. Конечно, работодателю это выгодно, но швейцарцы не хотят терять либо свои зарплаты, либо работу. Дабы хоть как-то решить вопрос «демпинга» в области зарплат, власти Швейцарии ввели так называемые «сопроводительные или фланкирующие меры», цель которых — поставить заслон на пути незаконных практик в области оплаты труда иностранных гастарбайтеров. Однако, как видно, особенно эффективными они не были.

- В каких районах Швейцарии прежде всего вспыхнуло недовольство?

- Явственней всего недовольство высказывали жители приграничных регионов, где потоки машин с иностранными номерами, на которых иностранцы утром приезжают на работу в Швейцарию, а вечером уезжают к себе домой (так называемые «фронтальеры») давно уже стали обычным явлением. Наиболее очевидное согласие инициатива «народников» получила в кантоне Тичино, в то время как все франкоязычные кантоны сказали этой инициативе «нет», поскольку эти регионы сейчас переживают экономический подъем, который тесно связан с сотрудничеством с Францией. Однако мнение немецких кантонов, прежде всего Берна, оказалось решающим.

- Референдум, как видно из явки, пробудил швейцарское общество.

- Да, этот референдум отличается необычно высоким процентом избирателей, принявших участие в голосовании – около 56%. Очереди к участкам для голосования, например, в Цюрихе, были невиданными.

- Что произойдет теперь, после референдума?

- Теперь у Федерального совета, правительства Швейцарии, есть несколько лет, для того, чтобы принять законы, определяющие правовой базис реализации народного вотума. Ясно так же, что Берну и Брюсселю придется провести новые переговоры по «Соглашению о свободе передвижения», принятого в 2002 году. Шума будет много.

 



Партнеры