В Уганде президент подписал антигейские законы: секс-меньшинствам грозит тюрьма

Западная помощь восточноафриканскому государству может уменьшиться?

24 февраля 2014 в 17:15, просмотров: 3304

Президент Уганды Йовери Мусевени во время пресс-конференции в городе Энтеббе подписал в понедельник антигейский закон, который ужесточает законодательство в отношении гомосексуалистов.

В Уганде президент подписал антигейские законы: секс-меньшинствам грозит тюрьма
фото: Михаил Ковалев

Представители гей-сообщества в Уганде могут быть осуждены на длительные сроки тюремного заключения за сам факт физической близости с лицом своего пола, сообщает Би-би-си.

Подписывая закон перед телекамерами, президент Мусевени заявил, что сама гомосексуальность "спровоцирована" западными лоббистами. По словам президента Уганды, этот документ необходим из-за того, что «кичливые и недобросовестные западные группы» пытаются обратить угандийских детей в гомосексуализм, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Говоря о давлении со стороны Запада по поводу этого закона, Мусевени сказал: «Мы, африканцы, никогда не стремимся навязывать другим наши взгляды. Если бы только нас могли оставить в покое». В то же время агентство АР утверждает, что на законопроект оказали влияние проповеди некоторых американских консервативных евангелистов. Сам президент Йовери Мусевени имеет репутацию набожного христианина-евангелиста. Недавно он подписал законы о дресс-коде и против порнографии.

Как заявил угандийский лидер, раньше он полагал, что гомосексуализм – это ненормальное сексуальное поведение, с которым рождаются некоторые люди. Поэтому они, дескать, и отказывался прежде одобрять суровые наказания в отношении геев (законопроект был внесен еще в 2009 г. одним из представителей правящей партии). Но теперь он убедился в том, что это индивидуальный выбор людей, которые могут пытаться влиять на других. Африканцы, по его словам, «ошарашены» гомосексуальным поведением.

Согласно новому закону, совершившие преступление впервые будут наказываться тюремным заключением до 14 лет. Максимальным наказанием станет пожизненное заключение за преступления, которые именуются «отягченным гомосексуализмом» (речь о регулярном сексе между взрослыми людьми, а также с вовлечением несовершеннолетних, инвалидов, а также в случае, если один из партнеров ВИЧ-инфицирован). В своем изначальном виде законопроект требовал в качестве максимальной кары смертную казнь.

Теперь ЛГБТ-активисты этого восточноафриканского государства опасаются роста уровня насилия против однополых пар в стране. При этом высказываются прогнозы, что принятие закона может сказаться на объеме западной помощи Уганде – ряд европейских стран уже пригрозил сократить объемы помощи. А президент США Барак Обама подчеркнул, что принятие этого закона станет шагом назад для Уганды и ухудшит ее отношения с Вашингтоном. Впрочем, в самих Штатах с антигейскими законами тоже не все в порядке: в Аризоне проталкивают закон, разрешающий верующим отказывать в предоставлении услуг геям и лесбиянкам.



Партнеры