Карманные расходы украинского экс-министра: 42 килограмма золота, 4.8 млн $ наличными...

Бывший глава министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий поверг силовиков в шок

22 марта 2014 в 16:47, просмотров: 24810

 Широко жил экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Результаты обысков у него повергли в шок даже опытных следователей. 42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов... И всё это мимоходом, «мелочь», которую он спокойно оставлял дома. 

Карманные расходы  украинского экс-министра: 42  килограмма золота, 4.8 млн $  наличными...
фото: facebook.com

 Генпрокуратура совместно с УБОП МВД провела обыск в квартирах и офисах Ставицкого в пятницу. В субботу результаты рейда обнародовал глава МВД Украины Арсен Аваков. По данным Авакова, кроме долларов и золотых слитков были найдены документы на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки; документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях; банковские карточки, документация на счета в ряде банков.

- Дальше скажу, как человек, а не как министр. Получив утром доклад о результатах, я несколько очумел от такой информации, - пишет Аваков у себя на странице в соцсети. - В такого рода резонансных делах важна публичность. Важно защитить следствие от любого давления. Важно вести следствие компетентно и четко. Потому, выкладываю информацию, что б не у кого не было соблазна "замять для ясности"... 

Сам экс-министр узнал про обыски от родственников. По странному стечению обстоятельств чиновник находится не на Украине. «Меня никто никуда не приглашал, не допрашивал. Все происходило без нашего присутствия с нарушением всех нормативно-правовых актов. Сегодня утром, как снег на голову, такие новости», — рассказал Ставицкий в эфире украинского телевидения.

Министерство внутренних дел Украины в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли 21 марта задержало главу правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина. По трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам деятельности преступной группы сумма ущерба государству оценивается в 4 млрд долл.

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой 20-21 марта задержала директора компании "Газ Украины - 2020" Анатолия Кашкина и председателя наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Дениса Бугая. Пресс-служба СБУ сообщает, что «задержанные являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко». Они подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. 

 



Партнеры