Русские идут: Путин начинает строительство военных баз по всему миру

Пока США и ЕС думают о санкциях против России, Москва расширяет свое военное присутствие

25 марта 2014 в 17:08, просмотров: 92087

Пятьсот лет назад Западная Европа вдруг с удивлением обнаружила, что на востоке образовалось мощное Русское государство. Нечто похожее происходит и сейчас. Россия не только не испугалась окрика и санкций после присоединения Крыма, но и готовится разместить свои военные базы в Аргентине, Кубе, Сейшелах и Вьетнаме.

Русские идут: Путин начинает строительство военных баз по всему миру
фото: Наталия Губернаторова

Портал "Военное обозрение" сообщает, что Аргентина дала согласие на размещение российских военных баз на своей территории. Эксперты пророчат, что в недалеком будущем латиноамериканские страны будут играть серьезную роль в мировых процессах. По крайней мере уже сейчас, Аргентина и ее близкий союзник Венесуэла находятся в дружеских отношениях с Ираном. Иран, как известно, на особом контроле у США, это та карта, которая будет разыграна в большой политике. А тут вдруг русский привет из-за океана. Вашингтон будет очень недоволен.

Эксперты также отмечают, что Владимиру Путину удался еще один важный геополитический ход. В то время, когда США и ЕС были отвлечены на крымские события, российский президент не ушел в оборону, а продолжил наступление.

Впрочем, идея о том, что Россия заинтересована в размещении военных баз за рубежом, в том числе и в Аргентине, в строгом секрете вовсе не держалась. Об этом Путин и министр обороны Шойгу говорили на встрече в феврале и об этом писали СМИ. Но кто же ожидал, что все произойдет так быстро.

Беспокойство США должен вызвать еще и тот факт, что сильнейшая держава мира, как оказалось, не имеет серьезных сил ПРО вдоль южных границ. Это просто было не нужно. Хватать за шкирку перебегающих через границу бедных жителей Мексики можно было и без дорогостоящих ракет и систем слежения. Так что сейчас США просто неспособны защитить себя от мощного ракетного удара с юга, если таковой произойдет. Кроме этого чужая военная база - это ослабление твоего влияния.

Не стоит, конечно, переоценивать военную составляющую такой базы, но как ответ Москвы на наращивание американского присутствия у границ России и Ирана - выглядит вполне весомо.

Кроме этого Newsru.com со ссылкой на издание Liberty Voice, сообщает о планах России создать подобные базы еще и на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле. Это также вполне возможно, ведь со всеми этими странами у Москвы дружеские отношения.

Подобный аргумент мог бы стать решающим при любых переговорах с Вашингтоном. А ведь контакты по поводу баз ведутся еще и с Сейшельскими островами, Вьетнамом и даже Сингапуром. Впрочем, конституции Никарагуа и Венесуэлы запрещают размещение иностранных военных баз на своей территории, но пока хватит и Аргентины.

Смотрите видео: "Список Обамы"

Президент Барак Обама подписал указ о возможности введения санкций в отношении ключевых секторов российской экономики. Кроме того, американский президент в ходе выступления по поводу ситуации на Украине заявил, что США вводят дополнительные санкции в отношении ряда российских лиц и банков: Ротенберги, Тимченко, банк "Россия"... Видео с сайта youtube.com пользователь The White House

 

 



Партнеры