Самый правый из левых: экс-глава МВД Франции Мануэль Вальс стал новым премьером страны

А президент Олланд пообещал через три года начать снижать налоги

01.04.2014 в 15:44, просмотров: 2665

Прошедшие во Франции муниципальные выборы продемонстрировали разочарование жителей страны в правящей Социалистической партии — ее опередили  представители правоцентристского «Союза за народное движение» - либерал-консервативной, как принято ее называть, партии. Глава французского правительства Жан-Марк Эйро покинул свой пост — на должности премьера его сменит Мануэль Вальс, уже зарекомендовавший себя не худшим образом в качестве министра внутренних дел.

Самый правый из левых: экс-глава МВД Франции Мануэль Вальс стал новым премьером страны
фото: РИА Новости

Несмотря на то, что Вальс является членом Социалистической партии, его не раз называли самым правым из левых – связано это в первую очередь с его упорной борьбой с нелегальной иммиграцией. Как полагают аналитики, именно репутация Вальса и стала главной причиной его назначения на пост премьера на фоне потери доверия населения к социалистам. «Проголосовав или воздержавшись от участия в выборах, вы выразили ваше недовольство и разочарование. Я услышал ваше послание. Пришло время начать новый этап», – заявил в телеобращении к нации Олланд. «Президент предпочел радикально левым умеренно левого. Представители правых и центристских движений не могут не одобрить такой выбор», - отмечает в этой связи бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Рафаррен, которого цитирует AFP.

Стоит отметить, однако, что «правый», как полагают некоторые, уклон Вальса, выражающийся в его последовательной политике по выселению нелегальных мигрантов и цыган из их палаточных городков, имеет и другую сторону. В частности, именно Вальс в свое время приложил немало усилий к тому, чтобы по всей Франции были запрещены выступления известного своими антисемитскими репликами «комика» Дьедонне Мбала Мбала, ранее отделывавшегося лишь штрафами за сомнительные шутки.

Что касается Олланда, то французский лидер, очевидно, уже успел сделать выводы из поражения социалистов. Помимо назначения Вальса, президент предпринял еще один важный шаг — а именно объявил о том, что, начиная с 2017 года налоги в стране будут снижаться. «Первым столпом "пакта солидарности" (его предстоит разработать новому правительству - «МК») является образование и обучение молодежи, – заявил Олланд в телеобращении. – Вторым — социальные гарантии с приоритетом здравоохранению, а третьим — рост покупательской способности, который будет сопровождаться снижением налогов с 2017 года и с быстрым снижением объема взносов, которые платят работники». Напомним, два года назад французское правительство, анонсировав политику «затягивания поясов», заявило, что она будет временной. Теперь же у граждан Франции появились вполне четкие сроки.

Тем не менее, отмечает лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, смена правительства едва ли положит конец режиму жесткой экономии. Сам же он, не перестает повторять лидер правых, навязан Франции Евросоюзом и не встречает понимания у простых французов. Впрочем, результаты голосования говорят об обратном — за «Национальный фронт», выступающий, в том числе, и за пересмотр отношений с ЕС, проголосовало порядка 5%. Сама Ле Пен, однако, считает такой результат свидетельством появления в стране третьей политической силы (помимо Социалистической партии и «Союза за народное движение»). Однако учитывая общую низкую явку — немногим более 60% – можно списывать результаты выборов на общее разочарование населения в социалистах, а не на рост симпатии к правым.



Партнеры