Бригада ВДВ перешла на сторону протестующих Донбасса

В Горловке, по некоторым данным, местный "Беркут" отказался разгонять активистов, штурмовавших отдел милиции. В Славянске заметили подкрепление из "зеленых человечков" с гранатометами.

14 апреля 2014 в 15:08, просмотров: 14269

Впрочем, не ясно, готовы ли десантники принять на стороне протестующих активное участие в боевых действиях, если из Киева поступит команда на штурм позиций "сепаратистов".

Бригада ВДВ перешла на сторону протестующих Донбасса

В ожидании обещанной врио президентом Украины военной спецоперации против активистов, удерживающих административные здания в юго-восточных городах, протестующие копят силы и заручаются поддержкой со стороны силовиков. Так, в понедельник стало известно, что дислоцированная под Славянском 25-я бригада ВДВ Украины перешла на сторону противников киевской власти.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Вячеслав Пономарев - исполняющий обязанности главы городской администрации и командир батальона самообороны Славянска: "Сегодня ночью мы провели переговоры с военными, они заявили, что поддерживают народное ополчение Донбасса". Собеседник агентства, впрочем, не уточнил, готовы ли десантники принять на стороне протестующих активное участие в боевых действиях, если из Киева поступит команда на штурм позиций "сепаратистов".

Зато воевать, кажется, готовы неопознанные "зеленые человечки", которых в количестве, достаточном для укомплектования нескольких военных грузовиков, заметили в Славянске. В 15.00 они пообещали дать пресс-конференцию в помещении горсовета, сообщает Lb.ua. По словам корреспондента издания, он заметил у прибывших пулеметы, гранатометы и снайперский винтовки Драгунова.

По имеющимся сведениям, переход силовиков на сторону протестующих произошел сегодня и в Горловке, где с утра толпа протестующих штурмовала здание городского управления милиции. Там не обошлось без погрома и пострадавших, как сообщается, с обеих сторон. При этом власти не сумели ничего противопоставить протестующим - по некоторым данным, местный "Беркут" отказался разгонять толпу, в которой были в том числе женщины. Беркутовцы, находившиеся в подвергшемся атаке здании, сами покинули помещение, не став вступать в бой. Ряд региональных украинских СМИ, транслируя эту информацию, ссылаются на сообщение корреспондента Life News.

Похожее уже было в Донецке и Луганске, где спецподразделение СБУ "Альфа" отказалось штурмовать занятые сторонниками федерализации административные здания.

Что касается горловских сотрудников милиции, то они поначалу отказались подчиниться требованию освободить здание и некоторое время укрывались внутри, забаррикадировавшись. В том числе, правоохранители защищали флаг Украины, развевавшийся на козырьке здания на уровне второго этажа. В какой-то момент, когда один из активистов проник на козырек, там возникла драка, в результате чего протестующий был сброшен вниз. В итоге здание все же было взято под контроль протестующими.

"Вече" на ступенях горсовета в Горловке

01:47

 

 



Партнеры