Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Одессе пытаются возродить дореволюционную Новороссию

Россию призвали ввести миротворцев на территорию самопровозглашенной республики

21 апреля 2014 в 12:31, просмотров: 9967

"Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством", - заявил на днях Путин

В Одессе пытаются возродить дореволюционную Новороссию

В ходе митинга противников киевской власти на Куликовом поле в Одессе было объявлено о создании Одесской народной республики - или Новороссии. 

Народным президентом самопровозглашенного государства избрали Валерия Каурова - главу Союза православных граждан Украины, сообщает сайт "МалоРоссия". В ходе прошедшей в воскресенье акции Кауров обратился к собравшимся одесситам по скайпу, так как был вынужден уехать из города из-за угрозы ареста, отмечают журналисты.

"Народный президент" заявил, что провозглашение ОНР стало ответом на нарушение пасхального перемирия националистами из "Правого сектора", которые, как считается, в ночь на 20 апреля атаковали блокпост в Славянске, а также на арест идеолога Харьковской народной республики Константина Долгова. По мнению Каурова, диалог с официальным Киевом вреден, поскольку "переговоры лишь легитимируют хунту", сообщает сайт "Антифашист".

Собственно, планы основания ОНР анонсировали уже давно, однако именно в воскресенье, как отмечает "Антифашист", решение было "легитимировано и проголосовано множеством людей, собравшихся на Куликовом поле". Собравшиеся также призвали президента России ввести в новообразованную республику миротворцев.

Владимир Путин на днях и сам поминал новороссов. В ходе "прямой линии" он невзначай заметил, что данный регион по сути украинским никогда не был, лишь в 1920-е годы с подачи большевиков эти области перешли к УССР.

"Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством, - заявил Путин. - Это все происходило после побед Потемкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске (нынешний Днепропетровск)".

Не вполне понятны границы провозглашенной в Одессе республики. Так, местные сайты в качестве иллюстрации сообщения о митинге на Куликовом поле публикуют карты исторической области Новороссия в разные периоды ее существования. Тот же сайт "НовоРоссия" размещает карту, судя по которой, новая республика будет почти полностью совпадать с Новороссийской губернией, просуществовавшей в царской России до начала XIX века. Исключение - в ее составе отсутствует приазовский кусок нынешней Ростовской области, некогда входивший в состав губернии.

Зато российский Крым на этой карте относят к новой республики, равно как и всю Молдавию. Что касается территории Украины, то, если верить все той же иллюстрации, в состав Новороссии должны войти Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Днепропетровская и Кировоградская области.

Неясно, возникла ли элементарная путаница с картами и политическими амбициями или идет речь об объединении юго-восточных областей в одно федеративное государство и выход из состава Украины. В пользу этой версии говорит сделанное на митинге заявление: ОНР признает Луганскую, Донецкую, Харьковскую и Карпаторусскую народные республики.

 

Смотрите видео: "Митинг в Одессе: "Беркут защищал единую Украину"

Смотрите видео по теме: «Митинг в Одессе защитил "Беркут"»
01:13

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры