Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Штурм Славянска: есть жертвы

Школы и детсады закрыты, людям советуют не покидать дома, мобильная связь работает с перебоями

24 апреля 2014 в 13:53, просмотров: 57405

Днем в четверг, после атаки неизвестных на блокпост ополченцев на окраине Славянска, армия Украины начала штурм города. По данным очевидцев, делящихся своей информацией в соцсетях и с рядом представителей СМИ, в город под прикрытием боевых вертолетов вошли БТР.

Штурм Славянска: есть жертвы

По имеющимся данным, военная техника, которую минобороны Украины планирует задействовать в ходе операции, сосредоточена в городе Изюм Харьковской области (около 40 км от Славянска).

"Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление", - заявил "России 24" называемый народным мэром Славянска Вячеслав Пономарев. По его словам, у ополченцев "достаточно сил для оказания сопротивления". "Сил у нас много, с оружием немножко маловато", - добавил собеседник телеканала.

"Военные Украины решили не блокировать Славянск по кругу, а войти в город сразу с нескольких направлений, при поддержке авиации и бронетехники... В поселке Северский, что в 3-х километрах от Славянска, на двух военных вертолетах высадились десантники", - сообщает в Twitter корреспондент Life News Эрмина Котанджян.

После первой утренней перестрелки на блокпосту, жертвами которой стали, по предварительным данным, двое ополченцев, украинские военные взяли объект под свой контроль. Баррикады из мешков, возведенные вокруг точки досмотра автотранспорта, были подожжены. Над городом растянулся черный дым. В аккаунте "Евромайдан" в Twitter публикуют фотографии военных на блокпосте - солдаты на чистых БТР (не то, что в Краматорске), в новой форме, хорошо вооруженные, глядя в прицелы, осторожной поступью перемещаются по территории поста - явно пустующего, если судить по качеству постановочных фотографий процесса.

Поступают противоречивые данные о перестрелке еще на одном блокпосте, точных данные о жертвах нет. По предварительным данным, погибли до трех ополченцев. Украинские силовики в свою очередь рапортуют о взятии под контроль трех блокпостов и "уничтожении" пятерых "террористов". Попутно активисты начали готовиться к штурму на остальных постах (всего вокруг города их, по имеющимся данным, семь). "На блокпостах активизировалось движение, появились люди с пистолетами", - сообщают в Twitter "Новости Донбасса".

Один из блокпостов, расположенный в трех километрах от города, ополченцам удалось отстоять. Как сообщается, три бронетранспортера, прибывшие на место, были вынуждены отступить. "На блок-пост на трассе Харьков-Ростов подъехали еще три БТР с украинскими флагами, открыли стрельбу. Народные ополченцы вызвали подкрепление, шел бой. В результате - блок-пост снова под контролем бойцов самообороны, - сообщает журналистка Котанджян. - Украинские военные сначала заняли блок-пост на Комбикормовом заводе (другой пост - "МК"), где утром убили народного ополченца, заняли позиции,а затем развернулись. Сейчас блок-пост на Комбикормовом заводе снова под контролем бойцов самообороны. Украинская техника покинула этот въезд в город".

"В городе закрыты магазины. Телефонная связь в городе отключена", - передает "Корреспондент.net". Поступают неподтвержденные сведения, что сегодня не работают ряд крупных предприятий.

Превентивные меры приняло руководство города. Они призвали людей по возможности не покидать дома. "Все предупреждены, если будет необходимость - все будут эвакуированы", - сказал мэр Пономарев. Школы и детские сады были закрыты. "Мы обзваниваем родителей, чтобы забирали своих детей по домам", - сообщил РИА "Новости" представитель департамента образования города.

Между тем по соцсетям неофициально распространяется клич: "В городе Славянск нужна помощь мирных жителей на блокпостах. Нужно перекрыть дороги, дабы не впустить военных в город. Просьба всем выйти в поддержку!"

Украинская милиция в свою очередь распространила заявление, в котором обвинила "сепаратистов" в попытке использования гражданского населения в качестве живого щита. "В ходе проведения антитеррористической операции в Славянске были обнаружены листовки, призывавшие жителей не покидать дома, не оставлять детей на улице без присмотра, не поддаваться на провокации и не исполнять преступных приказов представителей самопровозглашенной незаконной власти. По имеющимся данным самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев заявил, что "расстреляет каждого, у кого найдет эту листовку"", - утверждается в сообщении на официальном сайте МВД Украины.

В настоящее время поступает информация о том, что военнослужащие отступили от города после неудачных попыток захватить все блокпосты. Подтверждения этим данным пока не нет. Ряд СМИ сообщает, что в связи с последними событиями руководство так называемой Донецкой народной республики объявило всеобщую мобилизацию. "В Славянске началась общевойсковая операция. Это означает только одно - гражданскую войну", - цитирует ZN.ua заявление некоего представителя ДНР.

Смотрите видео: Бой под городом-героем Славянском. Видео очевидцев 

00:42

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры