Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Мариуполе атаковали мэрию, в Артемовске - склады с оружием, в Славянске - блокпост

Опознан известный по фото бородач из числа протестующих. Иностранный журналист узнал его имя

24 апреля 2014 в 11:10, просмотров: 14910

Минувшая ночь в городах Донецкой области была напряженной. В Мариуполе была предпринята попытка освободить удерживаемое протестующими здание мэрии, по данным МВД - успешная. Под Славянском произошла перестрелка. А в Артемовске вооруженная толпа пыталась захватить склады с оружием. Силовики обвиняют в атаке "сепаратистов". Одного из них называют российским офицером, якобы воевавшим в Грузии.

В Мариуполе атаковали мэрию, в Артемовске - склады с оружием, в Славянске - блокпост
фото: Марина Перевозкина

"Мариуполь. Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим - диалог и дискурс, террористам - жесткий ответ вплоть до уничтожения. В данном случае обошлось без жертв. И это и хорошо и правильно. Процесс нормализации ситуации в городе будет продолжен", - написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

Сайт 0629com.ua приводит такие подробности: "Около 20 человек начали избивать захватчиков горсовета. Те в свою очередь вызвали милицию. Приехали правоохранители, которые забрали часть людей в райотдел. Известно о 5 пострадавших (от 18 до 28 лет - "МК") со стороны захватчиков мэрии. Их с различными травмами увезли в городские больницы".

Следует отметить, что местные СМИ уже и сами, похоже, запутались, кого называть "захватчиком". Судя по всему, дело было так: неизвестные напали на удерживающих здание сторонников федерализации, те вызвали на подмогу силовиков (в регионе многие милиционеры симпатизируют протестующим). После "зачистки" мэрия остается под контролем "федералистов".

"Лидеры ДНР (Донецкой народной республики - "МК") находятся у городского совета. Здесь заявляют, что попытку штурма они отбили. Митингующие аплодируют. На 4 этаже мэрии обнаружили некоего захватчика. Его вывели под руки представители ДНР в сопровождении сотрудников милиции, - сообщает 0629com.ua в Twitter. - По факту нападения на захватчиков мэрии открыты уголовные производства по ч.1 ст.125 УК Украины "Умышленное легкое телесное повреждение". Когда нападавшие покидали горсовет, они кричали "Слава Украине, героям слава!" Провокация?"

Поступают официально не подтвержденные данные о стрельбе близ Славянска. "Утром между Славянском и Святогорском была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа. По словам представителей местной самообороны, из лесополосы по ней открыли огонь. В результате перестрелки двое мужчин погибли, есть раненые", - сообщает сайт slavgorod.com.ua.

Ряд СМИ сообщают, что украинские военные заняли блокпост. В Twitter появились фотографии черного дыма над городом, предположительно, от горящих баррикад вокруг поста. Также поступила информация о входе в город колонны бронетехники под прикрытием боевых вертолетов. Ополченцы сообщают, что замечены перебои в работе мобильной связи.

Также в ночь на четверг накалилась обстановка в Донецкой области. В городе Артемовск была предпринята попытка захвата оружейного склада. "Было нападение на воинскую часть с целью завладеть оружием, - сообщил Аваков. - Нападала группа около 70 человек во главе с русским военным (засвеченным на многих фото в Славянске - с обширной бородой). Военные отбили нападение. Ранен солдат. Данные о пострадавших с нападавшей стороны уточняются".

Военная прокуратура начала расследование, возбуждено уголовное дело по статье 258 УК Украины "Терроризм, сообщает "Остров".

Точных данных о том, кто атаковал военных, нет. Что касается "бородача", то его совершенно напрасно принимают за россиянина. По крайней мере, к такому мнению пришел журналист Time Саймон Шустер. Он называет имя этого человека - Александр Можаев по прозвищу Бабай. Именно он, по словам журналиста, фигурирует на размытой фотографии ополченцев из Краматорска (в соцсетях сторонники Евромайдана в последнее время активно распространяют фотографии ополченцев, призывая помогать их идентифицировать; многих объявляют военнослужащими ВС РФ и сотрудниками ГРУ). Фотографию бородатого мужчины украинские власти распространили вместе со снимком, якобы сделанным во время грузинского конфликта 2008 года. На нем изображен человек с похожей окладистой бородой - чуть длиннее и менее седой - и в форме с эмблемой ГРУ.

Шустер разыскал Можаева в Краматорске - тот участвовал в захвате здания СБУ - и спросил о фотографиях. Тот ответил, что никогда не был в Грузии, не имел отношения к спецслужбам, демобилизовался в середине 1990-х годов, пишет журналист Time.

При этом, по словам Шустера, Можаев поведал ему интересные подробности из своей биографии. Согласно паспорту, он - уроженец кубанского Белореченска. В начале года был объявлен в федеральный розыск в связи с обвинениями в попытке убийства. В начале марта, когда в Крыму начались предшествовавшие референдуму события, он решил перебраться на полуостров, чтобы помочь местному населению - как и многие кубанские казаки, к которым Можаев себя относит, пишет журналист Time.

Смотрите видео: Есть ли будущее у Донецкой республики? Мнения экспертов

10:32

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры