Посольство США опровергло, что будет заниматься делом Лепса

26.11.2013 в 21:28, просмотров: 2207

Посольство США в РФ не получало указаний из Вашингтона заняться делом певца Григория Лепса после того, как петиция с требованием отменить запрет на его въезд в США набрала на сайте Белого дома 100 тысяч подписей.

Об этом сообщили во вторник в пресс-службе американской дипмиссии в Москве, комментируя сообщения о якобы сделанном соответствующем заявлении посла США в РФ Майкла Макфола. Ранее во вторник ряд СМИ сообщили, что Макфол рассказал о некой бумаге, направленной из Вашингтона в посольство США в Москве, в которой якобы содержалось указание заняться ситуацией вокруг Лепса.

"Никаких инструкций из Вашингтона не поступало. Мы просто услышали о петиции сегодня из сообщений СМИ. Интерпретация слов посла Макфола, о которых идет речь, была некорректной. Все, что он с утра сказал, - это лишь только то, что мы узнали о появлении такой петиции на сайте Белого дома. И разъяснил, что когда петиция набирает достаточное количество подписей, Белый дом должен как-то отреагировать, в соответствии с правилами", - пояснили в пресс-службе американского посольства.

Накануне петиция к администрации США с требованием снять экономические санкции с российского певца Григория Лепса набрала требуемые 100 тысяч подписей на сайте Белого дома. Правила сайта гласят, что Белый дом планирует отвечать на все обращения, которые превысят установленный рубеж. На сбор 100 тысяч подписей на сайте отводится 30 дней, и петиция в поддержку Лепса собрала это количество за неделю до крайнего срока — 2 декабря.

Минфин США ранее сообщил о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с главарями организации Brothers' Circle Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым. Среди прочих в списке значится Лепс.